Здравствуйте. Некоторое время с удовольствием читаю этот форум, решила, что нужно рискнуть и написать.
1. Описание проблемы: прогибается комод, на котором стоит аквариум; есть сомнения в правильности запуска.
2. Литраж/габариты аквариума: 50 литров, 51*35*27 см
3. Когда запущен аквариум: 12.04.2024
4. Параметры воды: не знаю; но точно жёсткая.
5. Рыбы в аквариуме: пока нет
6. Растения в аквариуме: папоротник тайландский, эхинодорус (какой, в магазине не знают), лимонник узколистный, роголистник, хемиантус микрантемоидес, мох (продали как плачущий).
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): нет
9. Грунт в аквариуме: галька фракция до 5 мм – 7 кг, фракция до 10 мм – 3,5 кг.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): одно украшение (пока).
11. Фильтрация: Фильтр внутренний секционный BARBUS 50-100 л, 12 Вт, 650 л/ч.
12. Температура в аквариуме: 27 градусов
13. Аэрация: только от фильтра
14. Подмена воды в аквариуме: пока нет
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
16. Освещение в аквариуме: 2 лампы светодиодные тёплый свет, каждая 9 Вт (светит как 80, по информации на упаковке), световой поток 720 лм.
17. Кормление: пока некого
18. Недавние изменения: залила 5 литров воды из магазинного травника, посадила растения.
Захотелось аквариумных рыбок и прочей живности; 2 недели читала информацию об азотном цикле, запуске, совместимости рыб, плодовитости улиток... Купили, запустила, поняла, что почти ничего не знаю.
Чего хочу: разнообразия. Чтобы были рыбы, членистоногие, беспозвоночные. И чтобы им было хорошо и они друг друга не обижали. А ещё чтобы были мхи, папоротники, высшие растения. И чтобы они гармонично дополняли среду для животных и радовали глаз.
Наверное, стоит сказать, каких рыб планирую. Коридорасов (сомневаюсь между Джулии и пигмеями) 4 шт, по стайке неонов и данио гло, 2 моллинезий белых в крапинку. Возможно, вместо неонов будут медные тетры... Опять же, пока не решила точно, думаю и жду, когда запустится аквариум.
Точно хочу также улиток неретин (посчитала, кажется, можно 5-6) и теодоксусов (планирую столько же, надеюсь, расплодятся уже сами, читала, что они очень прикольные), а также креветочек Амано и либо черри, либо блу дрим.
Рыбки получаются кислолюбивые, а улиток в кислой среде нельзя. Когда советовалась с продавцом в магазине (аквариумист больше 10 лет, по его словам), он сказал, что специально кислить воду не нужно, улитки этого не переживут, а вот рыба на воде из нашего микрорайона (жёсткая, оставляет следы на посуде) живёт нормально.
12 апреля, в день покупки, тщательно промыла грунт, уложили, залили. Оставили место на "магазинную" воду (при покупке продавец обещал, что даст воды из травник для лучшего запуска), запустили фильтр. Воду не включали.
13 апреля - посадили растения (лимонник, папоротник, эхинодорус), подлили 5 литров из травника, включили свет. Почти сразу заметили странную взвесь. Вода не мутная (и не мутнела), взвесь похожа на маленькие пузырьки, но не исчезает при выключении аэрации. Похожа на пылинки в солнечном луче.
Почитала про растения, поняла, что взяла довольно прихотливые. На авито нашла продавца с неприхотливыми (насколько поняла).
14 апреля - у частника купила ещё роголистник, хемиантус микрантемоидес и мох. Продавался как плачущий, но не уверена, что именно он. Неважно, наверное; буду закреплять на декорациях, когда разберусь с главной проблемой. Подержала растения в слабом растворе марганцовки на 15 минут, прополоскала в чистой воде и замочила ещё на 10 минут. Прополоскала и попыталась разместить. Мох всплывал, но зацепился за лимонник и красиво застрял, пусть пока так висит. Роголистник запутался в мхе, хемиантус микрантемоидес, как внезапно прочла, не подходит коридорасам... Но это тоже пока не очень волнует.
15 апреля - вода пахнет как-то странновато, не неприятно (на зелёный лук похоже), но странновато. Может, так и должна?.. Взвесь никуда не делась.
И - ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА!
Во время любования аквариумом обнаружила, что комод-то у меня прогнутый. То ли он и был таким (лет ему немало), то ли он прогнулся. Ящики, кстати, не заедает. На комоде лежит подложка из магазина, вспененная такая, 4 мм толщиной.
Высота комода, если мерить под аквариумом:
Левый угол: 77,15
Середина: 76,85
Правый угол: 77
В целом возможны погрешности, но замеряла несколько раз, думаю, примерно так.
Прошу совета! Нужно ли срочно сливать воду, покупать столешницу? Или подложка всё спасёт? Или не спасёт? Или и так всё плохо, не стоит и жалеть, нужно начинать всё снова?.. :cry_ing:
Свет мне тоже не нравится. И взвесь ещё эта. Но эти вопросы, видимо, потом. Сейчас главное - понять, не лопнет ли у меня аквариум из-за неровной поверхности. :is_te_ri_ka: