Наш нелепый аквариум 50 литров (Филита)

Галерея
Филита
Ф

Раменское
380 / 76 раз

Здравствуйте. Некоторое время с удовольствием читаю этот форум, решила, что нужно рискнуть и написать.

1. Описание проблемы: прогибается комод, на котором стоит аквариум; есть сомнения в правильности запуска.
2. Литраж/габариты аквариума: 50 литров, 51*35*27 см
3. Когда запущен аквариум: 12.04.2024
4. Параметры воды: не знаю; но точно жёсткая.
5. Рыбы в аквариуме: пока нет
6. Растения в аквариуме: папоротник тайландский, эхинодорус (какой, в магазине не знают), лимонник узколистный, роголистник, хемиантус микрантемоидес, мох (продали как плачущий).
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): нет
9. Грунт в аквариуме: галька фракция до 5 мм – 7 кг, фракция до 10 мм – 3,5 кг.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): одно украшение (пока).
11. Фильтрация: Фильтр внутренний секционный BARBUS 50-100 л, 12 Вт, 650 л/ч.
12. Температура в аквариуме: 27 градусов
13. Аэрация: только от фильтра
14. Подмена воды в аквариуме: пока нет
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
16. Освещение в аквариуме: 2 лампы светодиодные тёплый свет, каждая 9 Вт (светит как 80, по информации на упаковке), световой поток 720 лм.
17. Кормление: пока некого
18. Недавние изменения: залила 5 литров воды из магазинного травника, посадила растения.

Захотелось аквариумных рыбок и прочей живности; 2 недели читала информацию об азотном цикле, запуске, совместимости рыб, плодовитости улиток... Купили, запустила, поняла, что почти ничего не знаю.
Чего хочу: разнообразия. Чтобы были рыбы, членистоногие, беспозвоночные. И чтобы им было хорошо и они друг друга не обижали. А ещё чтобы были мхи, папоротники, высшие растения. И чтобы они гармонично дополняли среду для животных и радовали глаз.
Наверное, стоит сказать, каких рыб планирую. Коридорасов (сомневаюсь между Джулии и пигмеями) 4 шт, по стайке неонов и данио гло, 2 моллинезий белых в крапинку. Возможно, вместо неонов будут медные тетры... Опять же, пока не решила точно, думаю и жду, когда запустится аквариум.
Точно хочу также улиток неретин (посчитала, кажется, можно 5-6) и теодоксусов (планирую столько же, надеюсь, расплодятся уже сами, читала, что они очень прикольные), а также креветочек Амано и либо черри, либо блу дрим.
Рыбки получаются кислолюбивые, а улиток в кислой среде нельзя. Когда советовалась с продавцом в магазине (аквариумист больше 10 лет, по его словам), он сказал, что специально кислить воду не нужно, улитки этого не переживут, а вот рыба на воде из нашего микрорайона (жёсткая, оставляет следы на посуде) живёт нормально.

12 апреля, в день покупки, тщательно промыла грунт, уложили, залили. Оставили место на "магазинную" воду (при покупке продавец обещал, что даст воды из травник для лучшего запуска), запустили фильтр. Воду не включали.
13 апреля - посадили растения (лимонник, папоротник, эхинодорус), подлили 5 литров из травника, включили свет. Почти сразу заметили странную взвесь. Вода не мутная (и не мутнела), взвесь похожа на маленькие пузырьки, но не исчезает при выключении аэрации. Похожа на пылинки в солнечном луче.
Почитала про растения, поняла, что взяла довольно прихотливые. На авито нашла продавца с неприхотливыми (насколько поняла).
14 апреля - у частника купила ещё роголистник, хемиантус микрантемоидес и мох. Продавался как плачущий, но не уверена, что именно он. Неважно, наверное; буду закреплять на декорациях, когда разберусь с главной проблемой. Подержала растения в слабом растворе марганцовки на 15 минут, прополоскала в чистой воде и замочила ещё на 10 минут. Прополоскала и попыталась разместить. Мох всплывал, но зацепился за лимонник и красиво застрял, пусть пока так висит. Роголистник запутался в мхе, хемиантус микрантемоидес, как внезапно прочла, не подходит коридорасам... Но это тоже пока не очень волнует.
15 апреля - вода пахнет как-то странновато, не неприятно (на зелёный лук похоже), но странновато. Может, так и должна?.. Взвесь никуда не делась.
И - ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА!
Во время любования аквариумом обнаружила, что комод-то у меня прогнутый. То ли он и был таким (лет ему немало), то ли он прогнулся. Ящики, кстати, не заедает. На комоде лежит подложка из магазина, вспененная такая, 4 мм толщиной.
Высота комода, если мерить под аквариумом:
Левый угол: 77,15
Середина: 76,85
Правый угол: 77
В целом возможны погрешности, но замеряла несколько раз, думаю, примерно так. Прошу совета! Нужно ли срочно сливать воду, покупать столешницу? Или подложка всё спасёт? Или не спасёт? Или и так всё плохо, не стоит и жалеть, нужно начинать всё снова?.. :cry_ing:
Свет мне тоже не нравится. И взвесь ещё эта. Но эти вопросы, видимо, потом. Сейчас главное - понять, не лопнет ли у меня аквариум из-за неровной поверхности. :is_te_ri_ka:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

У комода задняя стенка из ДСП (такая же как столешница), или оргалит? Если оргалит, то конструкцию надо усиливать.

Филита
Ф

Раменское
380 / 76 раз

Оргалит, к сожалению. Может лопнуть?..
Поможет, если купить столешницу и уложить её на комод? Не представляю, как мы теперь снимем аквариум с комода (даже если слить 2/3 воды, он всё равно очень тяжёлый, как бы не уронить!)...

Сколько у нас с мужем примерно есть времени?

Филита
Ф

Раменское
380 / 76 раз

А если сместить его к краю? Там ребро жёсткости. Сейчас он гордо стоит в самом центре...

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Филита Оргалит, к сожалению. Может лопнуть?..
Если комод сам по себе нормальный в плане сборки и крепежа - ничего не будет - не переживайте.
Филита Поможет, если купить столешницу и уложить её на комод?
Да, но тут важнее тот факт, что нет никаких усилений по центру. Поэтому незначительный прогиб будет даже если вы уложите сверху фанеру 20-ку. Но будет лучше чем сейчас.
Филита Не представляю, как мы теперь снимем аквариум с комода
Проблемы в этом никакой нет. Просто нужны емкости. Например, 2 бутыли по 20 литров + ведро. Просто сливаете аквариум и спокойно делаете то, что нужно.
А вот лопнет он как раз скорее если вы его попытаетесь таскать с водой. Даже 1/3.
Филита Сколько у нас с мужем примерно есть времени?
Время есть, ничего критичного я не вижу, он может так всегда стоять, но по хорошему установка аквариума на любую мебель с оргалитом сзади, особенно, если аквариум не опирается на боковые стенки - это так себе идея. Банально качнули тумбу - и всё...
Филита А если сместить его к краю?
Тогда у вас будет прогиб слева направо или справа налево. )

На самом деле есть ещё куча дополнительных извращенных вариантов решить проблему:
- бруски под переднюю и заднюю часть столешницы с креплением к боковым стенкам
- аналогично, но вместо этого металлический профиль с креплением на уголки
- большой и крепкий консольный кронштейн к стене под середину столешницы
- крепление задней стенки из дсп
- и так далее

Всё зависит от того, насколько вы готовы испортить комод и насколько вас муж рукаст и готов этим всем заниматься ). Иногда проще купить готовое новое изделие, если переживаете. С габаритами в размер аквариума и с задней стенкой.

andrey_che
a

Челябинск
503 / 185 раз

Можно попробовать сделать так, если хотите малой кровью и не меняя комод (при условии что сам комод достаточно устойчивый на раскачивание, т.е. не сложится со временем):

1. аквариум временно снимаете (Роман написал как).
2. кладете сверху лист дсп 25 мм по размеру крышки.
3. вынимаете ящики.
4. снизу, изнутри вдоль задней стенки и посередине через угловой стальной профиль (30 мм, например) стягиваете листы.
5. плюс стягиваете снизу листы по периметру (просто чтобы плотно было, без уголка).
4-5а. нижний лист должен быть просверлен чуть больше диаметром, чтобы шурупы вкручивались только в верхний лист. надо предусмотреть, чтобы уголки не мешали закрываться ящикам, но были максимально длинными - от стенки до стенки.
6. кладете скатерть, чтобы задекорировать торцы столешниц, или иным образом декорируете (может вам сразу кромку листа закроют, смотря где покупать).
7. ставите на место ящики и аквариум.

PS. Если всё подготовить заранее, то работы на 2-3 часа даже если руки не совсем из того места растут.

Либо вариант попроще, если не хотите портить комод:

1. аквариум временно снимаете.
2. берете лист дсп 25 мм в размер верха комода (даже на 5-6 мм меньше, с учетом п.3).
3. к этому листу вдоль передней и задней кромки прикручиваете стальной угловой профиль 25 мм (снизу и в торец, чтобы он как бы закрывал кромку) - это придаст листу дополнительной жесткости на прогиб.
4. кладете лист на комод (да, он будет лежать на уголках), по бокам фиксируете небольшими планками, чтобы не скользил туда-сюда и уголки ненароком не соскочили с "опоры".
5. прикрываете скатертью щель между листами.
6. ставите аквариум.

Филита
Ф

Раменское
380 / 76 раз

Спасибо большое за ответы! Понимаю, что нужно было брать тумбу... Будем с мужем думать. Он человек умственного труда, у нас даже инструментов особо дома нет. А я умею плести из бисера и валять из шерсти, ну халатик могу сшить)...
Наверняка есть темы про тумбы, почитаю их тоже.
Качать тумбу нельзя? Именно из-за опасности трещин?
Тумбы под аквариум, которые продаются, всегда казались мне хлипкими и неустойчивыми. Это только кажется?

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Филита 4. Параметры воды: не знаю; но точно жёсткая
Для новичков важны два теста (обязательно капельные):
1) аммиак/аммоний
2) нитрАт (им же можно тестировать и нитрИт, если при тестировании не сыпать порошок).
Все остальные тесты больше нужны для растючки, нежели для рыб.
Наиболее доступные в РФ - "Нилпа". Купить можно на Озоне или Валдберисе.
Продавец - НеваТропик.
https://www.ozon.ru/category/akvariumy- ... 100083851/
Если в зоомагазине начнут впаривать тест-полоски "6 в 1" - не берите, от них толку - ноль.

Сергей СН
С

Москва
1386 / 930 раз

Филита Во время любования аквариумом обнаружила, что комод-то у меня прогнутый. То ли он и был таким (лет ему немало), то ли он прогнулся.
Откройте дверцы комода и сфотографируйтете на чём он стоит. Тогда можно определить "нагрузки" от аквариума на комод.

Бошетунмай
Б

Санкт-Петербург
245 / 371 раз

Филита Качать тумбу нельзя? Именно из-за опасности трещин?
Тумбы под аквариум, которые продаются, всегда казались мне хлипкими и неустойчивыми. Это только кажется?
Аквариум 120 литров стоял на комоде из ДСП, которым постоянно пользовались (четыре выдвижных ящика с бельем). Выручала дубовая доска 30мм толщиной, лежащая под аквариумом и туристическая пенка. Лет десять стоял без проблем. А специализированные тумбы под аквариум при правильной установке равномерно разгружены, не дают прогибов и статичны, так как не имеют всяких выдвижных частей.