Итак, завела на смену 7 литров баночку на 15.
Объём: 15 л
Дата запуска: 3 февраля
Обитатели: 7 мальков гуппи эндлера, улитка спикси, улитка неретина, 20 (?) креветок-вишенок, мелании, китайские катушки.
Вода: 25 градусов, остальные параметры не замеряла.
Оборудование: фильтр Silver Berg на объём до 30 л.
Частота и объём подмен: 25% раз в неделю
Предыстория: жил-был аквариум под названием "Пети-Будапешт" (сложная аналогия на отель "Гран-Будапешт"), жил он не очень долго и не очень счастливо. Меня достало, что там всё время кто-то кого-то ест, я решила, что это от тесноты, растения туда не помещались, в общем, решила взять банку в 2 раза больше.
Почему только в 2? У меня есть ещё аквариум на 50 л, и, честно скажу, не всегда есть время и силы на его обслуживание. К тому же маленький аквас можно поставить на комод и не бояться, что комод рухнет, аквас прогнётся или наоборот. А тут как раз кстати продавали аквариум на 15 л, вот и купила.
Немедленно встал вопрос с запуском. Если достать фильтр из "Будапешта" и поставить его в новенький, то как же мои рыбки? Если не ставить фильтр, то как же запуск?
Подумав, я решила сделать так: промыла и засыпала фильтр, посадила растения (как раз пригодилась прополка с большого аквариума), а затем из большого же аквариума налила воды. Получилось литров 8, а недостающее я взяла из маленького аквариума в 7 л. Фильтр поставила тот же самый, который работал в 7 л. Получилось, что и вода с балансом, и фильтр с бактериями, разве что грунт в большинстве новый, да и то не весь (из старой банки перенесла часть). Добавила 2 л свежей воды, чтобы снизить нитраты.
Рыб запустила туда же, так как в 50 л мальков бы съели, а 7 л уже для жизни не годился.
А потом стала с некоторым страхом ждать. Как будут чувствовать себя мои гидробионты? Не накроются ли медным тазом?
Кстати, о крышке. Я про неё не подумала. В процессе переноса обнаружила, что единственная на тот момент креветка очень прыгуча, да я и вообще люблю аквариумы с крышкой. А этот купила - без. Невнимательно прочитала описание на Авито...
В дело пошёл кусок туристического коврика, на котором раньше стоял маленький аквариум.
Итак, прошло 10 дней. За это время никто не умер. На всякий случай раз в два дня подменивала около литра воды. Внимательно следила за улитками: вроде неретина нежная, я надеялась, что, если что-то не так, по ней это пойму. Опять же, мелании, они тоже могут просигналить о проблеме.
Но всё было спокойно.
Купила в понедельник креветочек, запустила, вроде с ними тоже всё нормально. Растения в норме. Видимо, я не зря рассчитывала, что на старой воде и старом фильтре запуск пройдёт более-менее безболезненно.
Предупреждая вопросы, сделать тесты пока не могу.
---
---
Растения, конечно, не суперкрасиво сидят. И лампа старая, для 7 л она была вроде норм, а для 15 мала. Планирую заменить на следующей неделе примерно. Но, надо сказать, растения вроде нормально. Я подобрала неприхотливые, может, им и этого хватает.