Конечно. Чем смогу... :nez-nayu:
Здоров! блин тяжко без нее :cry_ing: .
https://school-science.ru/5/1/342833. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе проведенного исследования были изучены разные источники информации, что позволило узнать о том, чтопотомство разных рыб нуждается в разном корме. Кроме того выявила, что наиболее эффективным кормом для мальков является "живая пыль", но к сожалению, её нельзя найти зимой. Поэтому аквариумисты сами разводят некоторые виды живых кормов. Чаще всего - это инфузории-туфельки.
На следующем этапе я изучила особенности строения и жизнедеятельности инфузории-туфельки.
С целью проверки гипотезы о том, что можно вырастить инфузорию для мальков дома, я провела несколько экспериментов. В начале, с помощью Интернета я выяснила, какие можно создать условия для выращивания инфузорий.
При проведении первого опыта, я столкнулась с трудностями: вроде соблюдались все условия, но инфузории все не обнаруживались. Оказалось, что инфузории выращивать очень сложно.
Выводы: во многих образцах появляется плесень, все пропадает или появляются другие простейшие: сувойка, клостериум и коловратки.
Далее я решила изменить условия эксперимента и взять аквариумную воду только со дна (ил) с разными питательными средами (картофель, банан, ромашка), с целью найти в аквариуме инфузории и попробовать их развести.
Выводы из опытов № 2: Инфузории выжили и стали размножаться в питательных средах с бананом и ромашкой.
Общие выводы: В результате анализа всех опытов, я пришла к выводу, что, инфузорию можно разводить используя только аквариумный ил (чистую культуру). В других слоях аквариума инфузории не обнаруживаются, поэтому часть проб не позволила вырастить инфузорий в первом опыте. Также, благоприятными условиями для выращивания инфузории-туфельки являются комнатная температура воздуха, наличие питательной среды (банановые шкурки или ромашка), полумрак. Гипотеза подтвердилась частично: Инфузории-туфельки в домашних условиях можно только разводить, используя чистую культуру.
Анализ работы:
При планировании эксперимента, казалось что все очень просто, однако, инфузории стали наблюдаться только с третьей серией опытов.
Умение ставить цель эксперимента, проводить наблюдения, фиксировать результаты и ход эксперимента, делать выводы мне пригодятся на уроках биологии при выполнении лабораторных и практических работ, а также для проведения интересных экспериментов дома. Кроме того, научилась добиваться цели, что вообще очень важно в жизни.
Во время выращивания инфузорий я узнала о других простейших организмах.
Андрей, бананов для старта надо раз в десять меньше.