Разведение барбусов в общем аквариуме

Кафа
К

5

Всем здравствуйте, дело срочное. На этом сайте новичок, не знаю, что к чему, поэтому заранее извиняюсь, если создаю темку где-то не там.
Дело вот в чём. В 100л у меня стайка из 11 барбусов. Разводить я их не хотела, но тут два единственных мшистика начали нереститься. Люблю этих чёрненьких гадов, отсадила в отсадник, там и отнерестились. А теперь вопрос: что с этим всем делать? Свободного аквариума у меня сейчас нет, синьку залить не могу из-за растений. Нормально ли икре будет в общем аквариуме? Конечно, не знаю, сколько её там выживет, та же мелкота плавает под отсадником, что-то клюет в нём, но хотелось хотя бы пару мальков поднять. Нужно ли в моём случае делать что-то ещё? Воду как раз меняла во время нереста.

serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3634 раза

Кафа отсадила в отсадник, там и отнерестились
Что из себя представляет этот отсадник?
Кафа та же мелкота плавает под отсадником, что-то клюет в нём
Мелкота - это кто?
Кафа Нужно ли в моём случае делать что-то ещё?
Барбусы могут нереститься в общем аквариуме каждые 2...3 недели. Вся икра и малёк как правило благополучно съедаются.

Кафа
К

5

serg_42 Что из себя представляет этот отсадник?
Кубик с каждой стороны по 15 см и с сеткой с дырками по 2мм. Не пластиковый.
serg_42 Мелкота - это кто?
Мелочь барбуса. Недавно купленная.
serg_42 Барбусы могут нереститься в общем аквариуме каждые 2...3 недели. Вся икра и малёк как правило благополучно съедаются.
Это понятное дело. Но в отсаднике им может что-то угрожать? Икры толком не вижу на фоне белого кубика с белой сеткой на дне, не знаю, сможет ли мелочь выклевать, отсадник стоит на пучке роголистника. Но чисто теоретически, если угрозы со стороны других рыб нет, могут и в общей акве вылупиться? Без какой либо "санитарии".

Кафа
К

5

Мда уж... Заметила, что большая часть икры прошла через сетку и повисла между отсадником и роголистником. Не рассчитала, насколько мелким может быть потомство барбусни. Первая миссия выполнена - икру всю не съели. Но вторая будет посложнее: если кто и проклюнется, станет, скорее всего, подкормкой.

serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3634 раза

Кафа Кубик с каждой стороны по 15 см и с сеткой с дырками по 2мм. Не пластиковый
Объём 3 литра для подъёма малька - это не есть комильфо. :nez-nayu:
Кафа если кто и проклюнется, станет, скорее всего, подкормкой
Сожрут, однозначно. :-( Если не икру, то личинку.
Ну а вообще, малька барбуса подымать несложно. Рот у него большой, сразу можно кормить науплией артемии.
Уход обычный: первые 1...2 недели - ежедневная подмена воды, ну а далее - работа фильтра, предварительно запущенного в другой банке (дабы не было скачка аммиака и нитрИта).

Кафа
К

5

serg_42 Объём 3 литра для подъёма малька - это не есть комильфо.
Это был первый нерест мшистых, икры немного. В том же отсаднике насчитала около пяти икринок.
serg_42 Сожрут, однозначно. Если не икру, то личинку.
Конкретно насчёт личинки в отсаднике сомневаюсь, ибо навряд ли уже полурыб пролезет через сетку, как это было с икрой.
Вообще, сама идея кубика тканевого в акве мне и самой не нравится, хотя бы потому, что растючка моя прогнулась будь здоров. Думаю, может перетащить в 10л таз..? Будет ли икре там нормально?

Ещё и ровно сегодня стал накрываться терморегулятор, конденсация появилась. Так что пока в акве температура +25, не больше. Чувствую, не к добру это всё :-(

serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3634 раза

Кафа Будет ли икре там нормально?
Икре будет нормально даже в 2-х литрах.
Я так и делал - пипеткой переносил оплодотворённые (т.е. прозрачные, не белые) икринки в 2-х литровую банку из-под DVD-болванок. Аэрация обязательна + ежедневные подмены.
1...2 недели в таком объёме малёк чувствует себя вполне комфортно.
Но потом всё равно их надо будет переводить в объём побольше (ну, хотя бы 20 литров, биологическая фильтрация обязательна).
Кафа В том же отсаднике насчитала около пяти икринок.
Вообще у барбуса минимальная мётка - порядка 200 икринок. То что осталось 5 икринок - это скорее всего родители икру сожрали. Оплодотворённые и живые икринки должны быть абсолютно прозрачные. Личинка появляется примерно через сутки.
Если икра белая, то она мёртвая.

Кафа
К

5

serg_42 Я так и делал
Спасибо. Я в целом знаю как разводятся и инкубируются, просто интересно было, где икре лучше сидеться будет и в какой воде.
serg_42 минимальная мётка - порядка 200 икринок.
Может и так. Пока я воду меняла, самец то и дело гонял самку, а за ними малышня. Может, в этом время бо́льшая часть икры и была утрачена. А потом ещё часть и вовсе провалилась. А так в отсаднике есть ещё одна сетка, к родителям вопросов нет.
Попробую собрать икринки сегодня, не получится ничего - ну и чёрт с ним. Сама не знаю, почему так приспичило потомство мшистиков сохранить. Но в случае чего есть готовый 40 литровик пустой, для растений использую.

DDD
D

Бийск
1739 / 1034 раза

Кафа 40 литровик
Вот :co_ol: для неристовика. Если так не обходим маль, я бы отсадил в сороковку одну самку дней на 10 и живым кормом покормил бы. Потом самца, свежей воды( осмос) поднять t. И нянчится с малем :nez-nayu:
Я икру собираю шприцем :co_ol: