Разведение инфузории. Инфузории в аквариуме

Аватара пользователя
илья 72
Старейшина
3525 949
Россия, Тюменская область

Разведение инфузории. Инфузории в аквариуме

#5028

Сообщение илья 72 » 09 дек 2009, 00:37

реклама на форуме аквариумистов
Кто такая инфузория-туфелька?
Разведение инфузории. Инфузории в аквариуме - инфузория туфелька.png
Инфузория-туфелька - это одноклеточный организм, размером 0,2 - 0,3мм, строением своим напоминающий туфельку. Тело инфузории равномерно покрыто ресничками (порядка 10 тысяч), которые совершают синхронные волнообразные движения. Между ресничек находятся веретенообразные тельца, способные с силой выбрасываться на врагов, вонзаясь в тело неприятеля. С боку тела имеется ротовое отверстие. Эти одноклеточные существа способны развивать скорость перемещения до 2,5мм в секунду, что довольно быстро для размеров тела. Колонии инфузорий напоминают белый туман - настолько велико их количество. Инфузории очень светолюбивы, и скапливаются на наиболее освещенных участках. Кроме того, эти существа очень любят кислород в достатке, поэтому если в аквариуме его недостаточно, колонии инфузорий будут находится преимущественно у поверхности воды.

Питание инфузорий.
Инфузории туфельки питаются низшими бактериями, и считаются естественными природными санитарами. Как известно, в процессе жизнедеятельности аквариумных обитателей активно размножаются всяческие бактерии, в том числе и нежелательные, гнилостные и прочие. Так вот, инфузории с радостью их поглощают. При бесконтрольном размножении бактерий, в свою очередь размножаются и инфузории, поедая их, и образуя большие колонии, напоминающие туманную белую муть.

Размножение инфузорий.

Размножаются инфузории как половым, так и бесполым способом. Под бесполым размножением подразумевается поперечное деление с последующим восстановлением функций организма. Активно размножаются инфузории только при наличие питания - бактерий, коих должно быть немалое количество. Само собой, в чистой воде инфузория размножаться не будет, даже при искусственном подселении.

Разведение инфузорий.
Инфузория является основной частью живой "пыли", необходимой для вскармливания мальков рыб. Поэтому, многие аквариумисты, рано или поздно сталкиваются с вопросом: как происходит разведение инфузорий?
Учитывая все написанное ранее, инфузориям нужны бактерии в воде. А значит, нужно как то спровоцировать их появление. Сделать это можно путем добавления в воду, каких либо продуктов, вызывающих появление бактерий.
Итак, где взять культуру инфузории? В этом может помочь аквариумная вода, либо вода из открытых водоемов.
Добывание чистой культуры инфузории проводится следующим образом: капля воды с инфузорией помещается на стекло. Рядом помещается капля чистой отстоянной воды. В каплю с инфузорией бросается пару гранул поваренной соли. И в этот момент, между каплями иголочкой делается мостик из воды. Инфузории быстрее бактерий перейдут в чистую каплю, после чего ее чем либо собирают и выливают в банку с водой. В зоомагазинах также продаются готовые сухие культуры инфузорий - так называемая "живая пыль".

Чем кормить инфузорий в процессе разведения?
Так как инфузории питаются бактериями, значит нужно как то спровоцировать их появление. Сделать это можно несколькими способами:
- Добавить любой растительный продукт, будь то морковь, картошка или кожура банана. Лучше всего в высушенном виде, так будет меньше вредоносных бактерий. Достаточно кусочка размером около 3см.
- Обезжиренное молоко. Лучше кипяченое. Достаточно двух-трех капель. Кстати, этот способ наиболее быстрый и безопасный.
- Настой кипяченого сена. Да, вы не ослышались - именно сено. Варка в течении 20 минут убьет нежелательную заразу. Варить следует из расчета 10гр сена на литр воды. После того как остынет, сливаем воду и оставляем при комнатной температуре на пару дней. Данный настой добавляется в сосуд с инфузориями из расчета 1гр/10л воды.
- Дрожжи из магазина. Из расчета 1гр/100л воды.
Итак, инфузорию мы добыли, продукты для кормления известны. Что же дальше? Подберем ёмкость. Конечно, для разведения инфузорий больше подойдет цилиндрический сосуд с ровным горлышком, но не у каждого такой найдется.
Процесс начала разведения выглядит примерно так: наливают в одну из банок чистой отстоянной водой и бросают что либо из вышеперечисленных продуктов и вводят культуру инфузории, ставят банку в теплое освещенное место. Неплохо будет подключить аэрацию. При этом, температуру воды желательно поддерживать около 26 градусов. Со временем, вода начнет мутнеть - это сигнализирует об активном росте инфузорий.
Ну вот, инфузорий мы развели, теперь их нужно как то собрать. Для этого лучше всего использовать грушу. Для того чтобы максимально сконцентрировать инфузорий у поверхности, следует затемнить банку, но оставить свет у поверхности. Кроме того, можно положить на поверхность воды чистую вату, и по чуть чуть добавлять свежей воды. Либо как то ограничить доступ к кислороду, тем самым инфузории скучкуются у поверхности. Остается только аккуратно засосать их грушей. После чего, собранных инфузорий лучше всего выпустить в небольшой сосуд с добавлением чистой воды - совсем немного, и подержать их там некоторое время. Это нужно для того, чтобы инфузории "доели" всех бактерий, которые попали вместе с ними в сосуд. Ведь вы же не хотите запускать вместе с кормом неизвестных опасных для мальков бактерий. Хранить инфузорию лучше всего при более низкой температуре (вплоть до 10 градусов), поскольку, скорость размножения равна скорости исчезновения. Кроме того, необходимо иметь под рукой чистую отстоянную воду, для доливки в банку с инфузориями.

Методы борьбы с инфузорией в аквариуме.
Каким бы безобидным и полезным существом инфузория ни была, некоторых аквариумистов ее наличие в аквариуме совсем не радует. Причин помутнения воды, связанного с избытком инфузорий в воде несколько:
- Нарушен баланс аквариумной воды.
- Частая промывка фильтрующих элементов.
- Частая промывка грунта.
- Частые подмены воды большим объемом или полная смена воды.
- Перекорм.
- Перенаселение.
- Нарушение баланса после лечения рыбок.
Итак, в большинстве случаев, вам достаточно всего лишь привести в порядок вышеперечисленные пункты, а то есть:
- Сократить промежуток между промывкой фильтрующих элементов до максимума, т.е пока не засорятся.
- Не промывать грунт, а лишь изредка сифонить, собирая остатки корма с поверхности.
- Сократить кормление до сьедения рыбками корма за 3-5 минут без остатка.
- Сократить подмены воды до рекомендованных - 30% объема аквариума в неделю.
- При перенаселении по возможности убрать лишних обитателей.
- При нарушении баланса после лечения рыбок, борьбы с водорослями или других причинах, постараться привести баланс аквариумной воды в норму.
- Улучшить фильтрацию. Установить дополнительный фильтр, либо же добавить в фильтр синтепон.
В заключении, хотелось бы сказать, что знать такую зверушку как инфузория туфелька должен каждый аквариумист в лицо, ведь рано или поздно ему придется с ней столкнуться. Надеюсь вся вышеприведенная информация поможет вам в ваших аквариумных делах.
Аватара пользователя
Roman
Профессионал
19538 6937
Зимбабве

Разведение инфузории. Инфузории в аквариуме

#5029

Сообщение Roman » 09 дек 2009, 01:18

Syrax писал(а):Поскажите, где можно взять инфузорию для корма мальков, если нет возможности
достать культуру? Мож они как-то и от чего-то разводятся?
Читал на форумах, что выводят инфузорию из подсущеной кожуры банана, но так и не догнал,
они что сами там будучи в водопроводной воде с кожурой появляются или как?
Культуру получают из аквариумной воды, там инфузории всегда присутствуют.

С водопроводной не пробовал, думаю, будет сложно :D


Аватара пользователя
Syrax
Свой на форуме
109 4
Рязань

Разведение инфузории. Инфузории в аквариуме

#5080

Сообщение Syrax » 09 дек 2009, 23:23

Если можно, то весь процес поподробнее...
Аватара пользователя
Roman
Профессионал
19538 6937
Зимбабве

Разведение инфузории. Инфузории в аквариуме

#5081

Сообщение Roman » 09 дек 2009, 23:30

Берете банку, в нее кладете сухую банановую корку. Через несколько дней корка утонет, на поверхности воды появится бактериалка.
Далее, выжимаете культуру инфузорий из губки вашего фильтра )) И всё, через несколько дней вода в банке станет кристальной - это расплодившиеся инфузории подчистят всё. Тогда уже можно брать их для кормления.

Главное не кладите большой кусок банана - хватит маленького. Иначе вода стухнет.
Аватара пользователя
Nikolaykz
Житель
586 130
Караганда Казахстан

Разведение инфузории. Инфузории в аквариуме

#5096

Сообщение Nikolaykz » 10 дек 2009, 14:24

Если Вам нужна срочно инфузория,то лучше ставить на молоке или на дрожжах.На дрожжах быстрее.Набираете 3-х литровую банку аквариумной воды со дна и ближе к растениям и на кончике ножа добавляете сухих дрожжей или 5-7 капель молока пастеризованного ,не длительного хранения,т.к. там добавлены консерванты,и закрываете крышкой или стеклом.Ставить желательно 2-3 банки,в зависимости от кол-ва мальков.При разведении инфузории запах из банки не из приятных.Если в банку попало хоть несколько штук инфузории,то через несколько дней ,когда просветлеет вода,увидите облачко или облако инфузории.Если не знаете как процедить инфузорию,то могу объяснить как делаю я.
Аватара пользователя
Syrax
Свой на форуме
109 4
Рязань

Разведение инфузории. Инфузории в аквариуме

#5110

Сообщение Syrax » 11 дек 2009, 00:08

Всем спасибо, неприменно воспользуюсь рецептами :)
Аватара пользователя
Алексей7
Свой на форуме
354 152
Санкт_Петербург

Разведение инфузории. Инфузории в аквариуме

#5211

Сообщение Алексей7 » 13 дек 2009, 22:24

Nikolaykz писал(а):Если не знаете как процедить инфузорию,то могу объяснить как делаю я.
Интересно! Вы ее еще процеживаете? :? Расскажите, мне очень интересно.
Аватара пользователя
Nikolaykz
Житель
586 130
Караганда Казахстан

Разведение инфузории. Инфузории в аквариуме

#5269

Сообщение Nikolaykz » 14 дек 2009, 18:36

Алексей7 писал(а):Интересно! Вы ее еще процеживаете? :? Расскажите, мне очень интересно.
Берётся бутылка,желательно литровая,с длинным горлышком.Заливается из банки настой с инфузорией на 1-1.5 см выше изгиба начала горлышка.Из крупнопористого поролона вырезается кружок диам.чуть больше отв.горлышка , толщиной около 1 см и опускается в горлышко до самой жидкости.Затем аккуратно по краю горлышка наливается свежая отстоянная вода.Инфузория будет стремиться в свежую воду и вся соберётся в горлышке.Остаётся её только отсосать спринцовкой или т.п. и влить малькам.
Аватара пользователя
Алексей7
Свой на форуме
354 152
Санкт_Петербург

Разведение инфузории. Инфузории в аквариуме

#5275

Сообщение Алексей7 » 14 дек 2009, 22:33

Прикольный конечно способ, но зачем такой гемор? У меня инфузория настаивается в 5л. канистре из под воды, со срезанной верхушкой. Вот из неё я кружкой зачерпываю инфузорию прямо с водой и выливаю малькам, а через недельку (как выводок переходит на артемию заливаю в канистру свежую кипяченую воду, добавляю молока и иногда маленькую кожуру банана. После этого закрываю тумбочку (канистра стоит в одном отделении аквариумной тумбы) и забываю до следующего выводка! ;) Единственная проблема если несколько пар нерестятся друг за другом, вот тогда начинаю переживать что инфузории не хватит.
Аватара пользователя
Болик
Житель
1352 82
Оренбург

Разведение инфузории. Инфузории в аквариуме

#7692

Сообщение Болик » 23 янв 2010, 00:45

а как узнать сколько давать инфузории молькам?
Аватара пользователя
Лёва
Свой на форуме
428
Свердловская обл

Разведение инфузории. Инфузории в аквариуме

#8537

Сообщение Лёва » 29 янв 2010, 14:55

Когда убирать банановую кожуру из банки ?
Аватара пользователя
Metal
Профессионал
15734 5852
Мордовия, Рузаевка

Разведение инфузории. Инфузории в аквариуме

#8576

Сообщение Metal » 30 янв 2010, 10:53

А ампулярии вроде как завод инфузорий, выводил гурами и петушков и не когда не заморачивался по поводу инфузории, в аквах с мальками жили по 4 ампулярии. Поправте если что не так.
Аватара пользователя
Лёва
Свой на форуме
428
Свердловская обл

Разведение инфузории. Инфузории в аквариуме

#8578

Сообщение Лёва » 30 янв 2010, 11:34

А как узнать есть инфузории в малявочнике с ампулами или нет. А то останется мелочь голодная
Аватара пользователя
Metal
Профессионал
15734 5852
Мордовия, Рузаевка

Разведение инфузории. Инфузории в аквариуме

#8579

Сообщение Metal » 30 янв 2010, 11:44

Не счет этого сказать не чего не могу. У меня было все нормально, рыбки росли, отхода не было замечено.
Аватара пользователя
Magistr
Новичок
2
Россия

Разведение инфузории. Инфузории в аквариуме

#30334

Сообщение Magistr » 24 май 2010, 16:33

За качество фоток прошу прощения - более удачно сфотографировать через микроскоп не получилось.
Сабж чуть крупнее туфельки и явно более живуч. Разводил туфелек и эти попались. Туфель стало мало, а этих - много.
Для сравнения вклеил двух туфелек - всё в масштабе.
И ещё, самое главное: на корм малькам годится? :-):

ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Roman
Профессионал
19538 6937
Зимбабве

Разведение инфузории. Инфузории в аквариуме

#30339

Сообщение Roman » 24 май 2010, 17:04

Невооруженным глазом не видны?
Аватара пользователя
Nikolaykz
Житель
586 130
Караганда Казахстан

Разведение инфузории. Инфузории в аквариуме

#30343

Сообщение Nikolaykz » 24 май 2010, 17:07

Я бы не стал рисковать мальками.Проще выловить несколько туфелек,и зарядить новую культуру на кипячённой воде.Если нужна срочно,то подкормить дрожжами.
Аватара пользователя
Magistr
Новичок
2
Россия

Разведение инфузории. Инфузории в аквариуме

#30358

Сообщение Magistr » 24 май 2010, 17:36

То AquaStatuS:
Невооруженным глазом видны, как и туфельки.
Изображение

То Nikolaykz:
Так и сделал, но интерес остался: вдруг они в качестве корма не хуже? :-)

Если нужно, могу попробовать вечером сделать снимки покрупнее и порезче.
Аватара пользователя
serj973
Профессионал
3471 2251
Казахстан, Павлодар.

Разведение инфузории. Инфузории в аквариуме

#77579

Сообщение serj973 » 15 янв 2011, 11:41

Нежданно-негаданно, макроподы отложили икру - теперь проблема - как за 3-4 дня получить стартовый корм? "Сухой банановой корки", само собой, нет.
Ю.В.
Профессионал
24988 11124
Киев

Разведение инфузории. Инфузории в аквариуме

#77580

Сообщение Ю.В. » 15 янв 2011, 11:45

На, почитай Где взять инфузорию? Там не только бананы- молоко, еще чего-то...

Вернуться в «Корма и кормление аквариумных обитателей»