Подбор освещения для аквариума (страница 111)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Диодную подсветку лентой сделайте))

coolrin
c

Россия
26 / 5 раз

Ю.В. Диодную подсветку лентой сделайте))
а какую мощность подбирать?

art5692
a

Краснодар
11

Доброго времени суток формуничане! Подскажите пожалуйста новичку.
У меня аквариум Uwel на 130л. Стояли 2е лампы (люминисцентные 59см по 28W) которые шли вместе с аквариумом когда покупал, лупят они ярко белым светом(стандартные), запустил аквариум все наладил, заметил что растут плохо очень РАСТЕНИЯ (даже неприхотливая кабомба не выживала). Что только не делал - удобрения, подача CO2 и др. все тщетно :ny_tik: . Посоветовали заменить лампу. Снял я 1 стандартную лампу и поставил на её место СПЕЦИАЛЬНО КУПЛЕННУЮ ЛАМПУ (59см, 28W) для растений которая лупит желтоватым светом, рост растений вроде улучшился но всеравно не то...
СОБСТВЕННО Вопрос такой: если у меня стоят - 1 лампа стандартная с белым светом на 28W, и 1 лампа с желтоватым оттенком на 28W, этого достаточно и нормально ли для хорошего содержания аквариумных живностей? Аквариум на 130л.
Спасибо за подробный ответ и советы!

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

art5692 Стояли 2е лампы (люминисцентные 59см по 28W)
Судя по этому у вас стоят не стандартные лампы Т5, которыми Juwel комплектует свои аквариумы. Значит освещение где то 0.5 Вт/литр. Для обычной травки мощности хватит. Если хотите более серьезный травник свет надо увеличивать вдвое.
art5692 Что только не делал - удобрения, подача CO2
Вот с этим вообще не стоит экспериментировать до увеличения света. Только ухудшите ситуацию. Максимум питательные таблетки или шарики глины под корни.
art5692 1 лампа стандартная с белым светом на 28W, и 1 лампа с желтоватым оттенком на 28W, этого достаточно и нормально ли для хорошего содержания аквариумных живностей?
Не возможно на глаз определить спектр ламп. Посмотрите маркировки на лампах, напишите - подскажем.

art5692
a

Краснодар
11

Smelov, Спасибо за ответ и советы, нашел сайт про эти лампы, http://ribdom.ru/juwel_lampa_t5.html
В стандартную комплектацию при покупке аквариума шли 2 лампы: Т5 Juwel Day по 28W, 59см.
Снял одну и заменил на Juwel T5 Nature 28W, 59см.
Но растения все равно не очень растут хорошо, хотя рост улучшился после замены лампы. :nez-nayu:
Скажите пожалуйста достаточно ли такого освещения для моего аквариума? Аквариум - 125л (ДхШхВ): 81х36х50см
Если с освещением все впорядке, что поспособствует хорошему и красивому росту растений?
Большое спасибо за ответ!

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

art5692 достаточно ли такого освещения для моего аквариума?
Smelov освещение где то 0.5 Вт/литр. Для обычной травки мощности хватит. Если хотите более серьезный травник свет надо увеличивать вдвое.
art5692 Если с освещением все впорядке, что поспособствует хорошему и красивому росту растений?
Smelov питательные таблетки или шарики глины под корни.

Таурус
Т

Санкт- Петербург, м. Академическая
34 / 26 раз

Доброй ночи. Подскажите как лучше скомбинировать свет. Аква 200 литров, высота 50 см, растения самые неприхотливые, половина теневыносливые. Планирую часть аквариума затенить, чтобы рассеянный свет получился. В наличии Т8 Dennerle Amazon Day, Hagen Life Glo и Sun Glo. Поставила Amazon Day + Life Glo получилось ярко, но свет кажется холодным, хочется чуть потеплее. Если заменить Life на Sun будет работать такая комбинация? Или не выпендриваться и поставить все Hagen?

CriOgeN
C

Москва
134 / 27 раз

Всем доброго времени суток.

Вот озадачился освещением в свою новую баночку (примерно 130 литров). Высота водного столба 40-42 сантиметра. Растений будет достаточно много, в том числе и почвопокровка (яванский мох). В крышке установлен штатный светильник 2х18 ватт Т8. Также есть светильники Т4 30 ватт и один Т5 39 ватт.

Вариант номер 1) Добавить к стандартному светильнику еще 2 Т4 по 30 ватт. Суммарно имеем 92 вата.
Вариант номер 2) Добавить к стандартному светильнику еще 4 Т4 по 30 ватт. Суммарно имеем 152 вата.
Вариант номер 1) Добавить к стандартному светильнику еще 1(2) Т4 по 30 ватт и Т5 39 ватт какого нибудь интересного спектра для растений. Суммарно имеем 101 (131) ватт.

Также подскажите пожалуйста по спектру, какой лучше с каким комбинировать.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Если Вы готовы разгонять аквариум удобрениями и СО2, то можно и третий вариант. Если хотите по-спокойнее, то тогда первый.
Спектр я бы комбинировал из 2700 (3000) и 6500.
ПС Не уверен, что яванский мох- лучший вариант почвопокровки.

CriOgeN
C

Москва
134 / 27 раз

СО2 точно не будет, все таки у меня не травник будет а дом для суматранцев и анцитруса. Мох предполагается только на 1 трети дна, на камушках, много растительности буду высаживать для креветок аммано, чтобы барбусы им не докучали.
А как лучше распределить спектр ламп по светильникам, например 2700 у задней стенки, а 6500 впереди? или на оборот?

Спасибо за советы)

ЗЫ что посоветуете в качестве почвопокровки?