Мой нано-аквариум 30 литров (kaiassowa) (страница 112)

Галерея
kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

То есть с грунтом все в порядке- это хорошо) А мне, кажется, он окрашен не насквозь, а поверхностно..
Я тоже ожидала, что он будет темнее. Но и такой вариант мне нравится, естественно смотрится.

Про свет на этом форуме мне всегда говорили, что 11Вт это мало на мой аквариум (кубик, высота большая, вроде бы 40 см), что растения у меня не растут поэтому. Было время, росли, подкормка под корни эффекта не давала, я вносила удо разные. Максимальный эффект дали ежедневные макро, микро и альгицид, как источник со2. Были заросли. Но - это не для меня. Слишком мал аквариум, чтобы над ним так плясать, да и рыбы мне важнее, чем растения. А во время внесения удо и альгицида рыбы умирали чаще. Хотя, конечно красиво, когда живые в нем хорошо растут.

Второй причиной "нероста" растений был старый грунт, в нем была мелкая корралавая крошка, рн была 7.5 у меня. Предполагали, что растениям не нравится грунт.

Я много перепробовала растений, все померли, а я устала) остался один ломариопсис. Но тут я сходила на мастер-класс и впечатлилась. Купила ещё яванский мох. И кустик болбитиса, хотела бы его, как длинностебельку. Сказали, хорошо растет, много света не надо. Вот я и сравнила, ломариопсис папоротник, этот папоротник- взяла, и цвет у него красивый, изумрудный.

В акве они вроде бы пару недель. Яванский мох дал небольшие свежие кончики. А больбитис вообще не изменился, хотя я его сунула почти на центр, чтоб света больше ему было. Ломариопсис за месяц немного подрос. То есть растёт все медленно. А мне быстро и не надо)
Что ещё посадить я не знаю, я хотела, чтобы больбитис разросся и пустить его на маскировку фильтра и на задний план. Но он пока расти не торопится, хотя должен быть крупным.

AndreBens
A

Архангельск
2946 / 2523 раза

kaiassowa мне всегда говорили, что 11Вт это мало на мой аквариум
Для почвопокровки-может и мало, и то не для всякой. Для пустого аквариума с двумя травинками, как сейчас-и этого света много. Все относительно. Свет "грузить" растениями надо, иначе на водоросли пойдет. Из простых можно гидрокотилу трипартиту завести. Она и почвопокровкой может быть, и в толще воды хороша. Да мало ли каких подходящих некрупных травок с медленным ростом можно поиметь, живя в большом городе? Поднимутся на 3-5 см над грунтом, уже и зеленеть грунт не будет, и место для плавания не займет. Можно мхи какие раскидистые, с горизонтальным ростом, на лаву привязать.

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Да, все написано логично. Проблема больше не в том, чтобы найти, а в том, чтобы найденное росло.
Было у меня много чего, но ведь все погибло.. и гидрокортила была.
Сейчас покажу фото, как было.
Я могу и 3 вида, что есть сейчас при их росте- раскидать на этот объём. Мох привязать к камушкам или сетке можно, больбитис пусть будет для теней, хотелось бы длинные ветки. Но пока не растет((
То есть было как, водоросли росли, а растения погибали со временем.

Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Смотреть лучше снизу вверх- так будет хронология)
В общем, я билась за растения, а они не росли. И тесты, и удо, и разные виды.
Обозначали две причины- свет и грунт. Грунт сменила, свет тоже считаю нормальным. Ну может, это у меня ничего не растёт просто)))
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#85558)
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#85559)
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#85560)
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#85561)
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#85562)
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#85563)
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#85564)
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#85565)
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#85566)
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#85567)

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Для оценки прогресса роста прикрепляю сегодняшнее фото растений.
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#85593)
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#85596)
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#85597)

AndreBens
A

Архангельск
2946 / 2523 раза

kaiassowa, так хорошо-ж пошло расти, толк будет. На предыдущем грунте, когда растения хорошо росли-применялии какое-то удобрение? А сейчас?

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

AndreBens, надеюсь, что будет толк)
Ломариопсис хорошо рос, думаю, яванский мох тоже приживётся. А вот больбитис что-то совсем не изменился.
Посмотрим)
Растения предыдущие "загибались"- не росли, мельчали, покрывались дырками и водорослями. Одно время хорошо росла валисснерия спиральная, но тоже стала мельчать, остановилась в росте, и вся обросла вьетнамкой.
Сейчас я вижу немножко водорослей, на яванском мхе были при покупке, на ломариопсисе мои старые, на больбитисе пушок появляется, на градуснике появились пушинки. Но основная зелень- на дне. Поворошу грунт при подмене.

А количество Ватт энергосберегайки равноценно Ваттам лампы накаливания? Это я про свой светильник. Я вот помню в настольную лампу сыну покупала энергосберегайку 7 Вт, на упаковке было написано, что аналогично 40Вт накаливая.

Отправлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Удобрения применяла разные. Сначала- шарики gbl под корни и API железно.
Потом микро и макро + альгицид, как источник со2 ежедневно. Вот эффект был в росте от этого, причём сохранялся достаточно долго. Но и водоросли росли вместе с растениями.
Не хочу лить удобрения, хочу простой и чистый аквариум. Главное, найти баланс, чтобы свет приходился на растения, а не на водоросли.

AndreBens
A

Архангельск
2946 / 2523 раза

kaiassowa покупала энергосберегайку 7 Вт, на упаковке было написано, что аналогично 40Вт накаливая.
это значит что 7W КЛЛ (компактная люминесцентная лампа) потребляет 7W а света выдает как на 40W лампа накаливания. Особо наглые писали о десятикратной экономии. 5-7 раз -это где-то около того. На самом деле нужно было учитывать и цену лампы, когда она окупится, и срок ее реальной жизни. Там будет менее оптимистично.

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Так я вот это к тому, что в моем светильнике энергосберегайка 11Вт, по идее она света больше даёт, чем лампа накаливания 11Вт (если руководствоваться примером выше)?

Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Та лампочка 7Вт, о которой я писала, стоила рублей 40, а работает 2 года. Это в обычный настольный светильник.

Аквариумная сменная лампа стоила весной порядка 1600 руб))

AndreBens
A

Архангельск
2946 / 2523 раза

Во время "царствования" клл они стоили 500 и более-это от брэндов, с качественной электроникой. Не именитые- около 200. 40 руб, конечно, сейчас не цена. Но они подвержены старению, в аквариуме в крышке по 10 часов и с перегревом, и нужен отражатель. А сменная лампа если в акватематике- как не раз писалось, цены будут завышены как раз по этой причине. Обычное дело.

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Ну да, цены определяет рынок)
Только я запуталась, моя лампа это и есть 11Вт или все же больше? (На примере 7- а света на 40).