То есть с грунтом все в порядке- это хорошо) А мне, кажется, он окрашен не насквозь, а поверхностно..
Я тоже ожидала, что он будет темнее. Но и такой вариант мне нравится, естественно смотрится.
Про свет на этом форуме мне всегда говорили, что 11Вт это мало на мой аквариум (кубик, высота большая, вроде бы 40 см), что растения у меня не растут поэтому. Было время, росли, подкормка под корни эффекта не давала, я вносила удо разные. Максимальный эффект дали ежедневные макро, микро и альгицид, как источник со2. Были заросли. Но - это не для меня. Слишком мал аквариум, чтобы над ним так плясать, да и рыбы мне важнее, чем растения. А во время внесения удо и альгицида рыбы умирали чаще. Хотя, конечно красиво, когда живые в нем хорошо растут.
Второй причиной "нероста" растений был старый грунт, в нем была мелкая корралавая крошка, рн была 7.5 у меня. Предполагали, что растениям не нравится грунт.
Я много перепробовала растений, все померли, а я устала) остался один ломариопсис. Но тут я сходила на мастер-класс и впечатлилась. Купила ещё яванский мох. И кустик болбитиса, хотела бы его, как длинностебельку. Сказали, хорошо растет, много света не надо. Вот я и сравнила, ломариопсис папоротник, этот папоротник- взяла, и цвет у него красивый, изумрудный.
В акве они вроде бы пару недель. Яванский мох дал небольшие свежие кончики. А больбитис вообще не изменился, хотя я его сунула почти на центр, чтоб света больше ему было. Ломариопсис за месяц немного подрос. То есть растёт все медленно. А мне быстро и не надо)
Что ещё посадить я не знаю, я хотела, чтобы больбитис разросся и пустить его на маскировку фильтра и на задний план. Но он пока расти не торопится, хотя должен быть крупным.