Помогите пожалуйста советом. До запуска моего
аквариума на 140 литров осталось решить проблему со светом. Вот никак не определюсь по типам ламп, и даже по форме (то ли открытый оставить и купить светильник SunSun, то ли сварганить закрытую крышку и свет туда вкрутить).
В общем уже какую неделю - муки выбора. А дело на месте стоит.
В пользу открытого аквариума:
- красиво смотрится;
- улучшит микроклимат (% влажности) в комнате. Сейчас помещение сильно пересушено в связи с большой комнатной температурой.
Из минусов открытого аквариума вижу:
- большое испарение (т.к. у нас комнатная температура в квартире порядка +30 градусов, сильного испарения не избежать. Соответственно доливы будут частыми, а подмены как делать если в неделю сумма доливов будет равна 30% - т.е. объему недельной подмены?);
- возможно выпрыгивание рыб;
- невозможность понизить температуру ниже комнатной даже на пару градусов.
В пользу закрытого аквариума:
- минимальное испарение и соответственно - контролируемые подмены;
- рыбы точно не по выпрыгивают;
- возможность установки куллеров и т.о. понижение температуры воды на 2 - 3 градуса.
Из минусов закрытого аквариума:
- повышение шумности от куллеров (что нежелательно, так как аквариум будет стоять в спальне у дочурки;
- менее привлекательный внешний вид (из за громоздкой верхней крышки);
- некоторые осложнения в обслуживании (из за наличия все той же крышки).
И по самим лампам: планирую Т5.
Начитался про НО и НЕ, но конкретно какие лампы выбрать - запутался.
Нужны я так понимаю спец-аква-лампы, или можно обойтись правильно подобранными ЛЛ из стандартного набора магазина светотехники. (Каталоги филипса, навигатора, осрам, иека и т.д.)
Перечитал всего много, и все равно не понял все эти спектры. Уяснил только одно, что нужно 4200К + 6500К делать, и не использовать 2700К.
Мне для травника нужно 2*39Вт или 3*39Вт ?
Дело в том, что аквариум 140 литров - это по внешним размерам. В чистую - будет около 100. Я
тут расчеты свои приводил, когда аквас делал. Получается для травника нужно ближе к 1 Вт на литр. Если 2*39Вт = 78 Вт. Нормально или маловато? А если 3*39Вт = 117 Вт. Вроде как если по воде считать, уже и много для 100 литрв.
В общем - просто взрыв мозга. Уже б запуститься, а я как "красна девица" куда податься не определюсь. То ли к "умным" то ли к "красивым".
Помогите пожалуйста советом.