Подбор освещения для аквариума (страница 119)

Галерея
Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

Владимир67 Да добовлать две.
Smelov Тогда 880+830 или 840.

Mureha
M

Россия, Ростов-на-Дону
112 / 68 раз

Здравствуйте, планируется аквариум 150х60хвысота70, или 75. планируются эхинодорусы, амбилии, лимнофилы, перистолистники, может быть лимонник. Нашлось в городе и то под заказ металлогологеновый прожектор JMH-150A/GR-R7 ассиметричный и лампа Филипс MHN-TD PRO 150 W / 730 RX7S. Думаю поставить 3 максимум прожектора и добавить 4х54W Т5 красных и синих цветов. Хватит ли света пробить столб? И как мне объяснили прожектора эти сразу с пускателями идут, но пощупать я их не могу, они сразу идут с шнуром к розетки и все? Дополнительно чтоб их подключить докупать нужно?

Zverev
Z

Ленинград
1187 / 341 раз

Для всего вышеописанного света хватит. Вообще проблемы в глубоких банках больше с низкорослой травой и почвопокровкой. Когда в глубокой банке не хватает света можно просто сажать растения подрощенными в другом места, а когда те-же эхинодорусы уже подтянулись верх на 20 см у них листья уже в заметно более освещенном слое и далее они растут уже хорошо. Единственное что внизу что-то типа амбулий может быть не особо пушистым. А всякие гигрофилы вполне будут расти.

Mureha
M

Россия, Ростов-на-Дону
112 / 68 раз

Спасибо. Почвопокровку не собираюсь даже сажать, в банке придется постоянно сифонить, живут дискусы.
Скажите, может кто сталкивался с такими прожекторами китайскими, филипские сразу в 3 раза дороже, будет ли смысл переплачивать. Сколько сейчас сталкиваюсь с китайским оборудованием (фильтра, компрессора и т.д.) все на порядок лучше, по крайней мере Польши.

Moonkat
M

Донецк, Новороссия
48 / 29 раз

Metal
Vadyan Между Т5 и Т8 большой разницы нет, принцип один и тот же, спектр тоже одинаковый. Т5 чуть мощнее
Согласен, если сравнивать Т8 с ra выше 80 и Т5НЕ.
Но если дело касается ламп Т5НО, то у них светоотдача на много выше, чем у Т8.

Да и аксесуары стоят примерно одинаково, разница совсем не большая, если не из китайцев выбирать.
Извините, но мозг себе уже вынес :smu:sche_nie: Если брать в учет не длину лампу, а мощность, то картина следующая. Т8 18wt 840 именитых брендов имеют световой поток 1100-1200 люменов, у Т5 21wt HE 840 поток 2100 люм. С китайцами сложнее: T8 18wt поток 900-100 люм, T5 21wt HE 1900-1950 люм (но и цена ниже плинтуса: 1-1,5$ и у тех, и у других).
По каким ватам/на/литр считать количество и мощность ламп если световой поток разнится практически вдвое при мизерной разнице в мощности? Меня, как технаря, больше интересут реальная польза от света (отдача лампы) чем её аппетит (потребляемая мощность).
У меня банка на 250 литров (столб 45см). Стояли 6 ламп Т8 18вт и травка если и не умирала, то сидела почти на месте. Выкинуд всё и поставил 4 OSRAM HE 21wt: 2х865, 830 и 840. Сейчас кошу траву каждую субботу. Уже всех сотрудников и друзей затарил, приходится выкидывать. Но хочется чего-то лучшего в плане усиления окраски рыбасов, но 50-60$ отдать за спец.лампу жаба давит. Ну не должен люминофор столько стоить...

Volka
V

Мск
17 / 5 раз

добрый день.
2 дня назад запустил аквас кубин 30 л, по факту там объем остался литров 23-24 с учетом грунта и коряги.
в нем следующие арстения:
1 - ситняг
2 - бакопа каролинская
3 - хемиантус микрантемоидес
4 - мох яванский

сейчас стоит лампа настольная DULUX TABLE-S на 11 W - надеюсь ее достаточно будет? =)
если нет, то даже не знаю тогда что искать в дополнение...

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

Volka надеюсь ее достаточно будет? =)
Мало ее будет, тем более травка требовательная к свету.
Volka даже не знаю тогда что искать в дополнение.
Акваэль для нано кубиков, к примеру.

Volka
V

Мск
17 / 5 раз

Спасибо, так вроде тот же акваель и ругают тут. Видел тему про переделку этого светильника.
Не хочется так купить чтобы потом еще и корячить его пришлось...

И еще на сколько нужно будет увеличивать свет, чтобы такие растения выращивать?
Со2 не планирую... Если возьму еще на 11 или 13 Вт, не будет ли слишком много? (в сумме 22-24 уже получится)

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

Volka так вроде тот же акваель и ругают тут.
Ругали раньше. Сейчас они исправили свои лампы. Хотя риск нарваться на старые остается.
Volka возьму еще на 11 или 13 Вт, не будет ли слишком много?
Просто вторую будите включать не на весь световой день.

arlecchino
a

Украина луганск
584 / 415 раз

Со2 не планирую. Если возьму еще на 11 или 13 Вт, не будет ли слишком много? (в сумме 22-24 уже получится)
Нормально будет :co_ol: