Инна@ Будет мой кубик с одним кустиком. И грунта 3 см
Слушайте, ну все совсем не так драматично, не расстраивайтесь раньше времени. Камни есть в сауне - сами же говорили. Если они Вас устраивают по размеру и внешнему виду - обработайте их от мыльных и кальциевых отложений, (ототрите шеткой, прокипятите, святой водой побрызгайте :-) ) проверьте уксусом и вперед.
Инна@ Юр,и не определю я сама эти пузырьки.
Что их там определять - пузырьки или идут, или нет.
Дальше подложка. Если грунта без подложки мало, и взять негде, я бы рискнула ) Тестов совсем никаких нет в ближайших магазинах? А в самих магазинах есть услуга тестирования воды? Нет? Ну и ладно. Значит смотрим ассортимент травы в продаже, скупаем весь ситняг (он обычно продается маленькими порциями, примерно 1*1 см) Если нет ситняга, смотрим, чем можно его заменить таким, что имеет корневое питание, вписывается в Вашу задумку, не вырастает большим и не сложно в уходе. Эхинодорус нежный например может подойти, саггитария. Если нет ничего из растений с заданными параметрами, то от идеи подложки отказываемся, запускаемся на растениях, которые могут без нее обойтись. В любом случае - если будет роголистник - купите на период запуска и отправьте в свободное плавание по аквариуму, потом выбросите. Он недорогой. Если нужная трава есть, то засаживаем по возможности сразу всю площадь, и наблюдаем. Ждем недели три, делаем небольшие подмены, можно помочь формированию азотного цикла щепоткой корма. И только когда трава примется и пойдет в рост, можно будет запускать первопроходцев медленно и с перерывами, внимательно отслеживая их самочувствие. Не боги горшки обжигают, и не так страшна та подложка, как ее малюют)