Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (страница 13)

Галерея
Qioter
Q

Воскресенск
26 / 8 раз

Забыла добавить, в моих наниках стоят прожектора. Но там нет со2. Только начала в один подавать сайдекс для этого. И все равно ничего не растёт.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Qioter Все же идти всегда надо от света.
Идти придется методом исключения. Свет в вашем случае самый очевидный и легко анализируемый параметр.
Qioter Обновить штатные лампы т5. Конкретно для растений не нашла у джувеля. Может посоветуете какие лучше взять?
Я не особо часто работаю с Ювелем ввиду их борзого модельного ряда, не позволяющего ставить лампы других производителей. Но вроде как комплект для травы это Juwel Day + Juwel Nature.
Qioter 2. Поставить 2 лэд прожектора по 50вт.
100 вт лед на 100 литров? На мой взгляд не вариант вообще, зарастете низшими при минимальном дисбалансе. Кроме того спектр у прожекторов - китайская загадка.

Qioter
Q

Воскресенск
26 / 8 раз

Спасибо огромное! Все же останавлюсь на т5. Надеюсь, что-то хорошее получится.

rinat
r

Челябинск
143 / 83 раза

Я бы еще вот на что обратил внимание:
Qioter ph8, gh23, kh8

Qioter
Q

Воскресенск
26 / 8 раз

Вода, конечно, у нас отпад. Ещё и с фосфатами и, наверняка, половиной таблицы Дмитрия Ивановича. Как раз приобрела осмос, но пока ещё в раздумьях. Все же с лимонкой можно снизить пш даже до 6.5. А жёсткость не так страшна, по крайней мере кш даёт стабильность. А избытка по фитоиндикации никогда не наблюдала.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Qioter и, наверняка, половиной таблицы Дмитрия Ивановича
Это сильно меняет расклад. Жесткости и кислотность не должны быть проблемой при подаче углекислоты, а вот плохая вода вообще ставит под сомнения мои рекомендации.

А у вас есть знакомые аквариумисты в вашем регионе с успешными растительными аквариумами на водопроводе?

Ну и в любом случае, если из крана течет "суп", то вам нужен осмос + реминерализация.

Qioter
Q

Воскресенск
26 / 8 раз

Roman плохая
А разве есть такие, кто точно уверен, что из крана течет только кальций и магний?
Знаю точно, что креветки вишни у меня умирали после каждой подмены по 1-2 шт всю осень. Сейчас воду отстаиваю, все хорошо с ними. А в травник лью как есть через шланг.
К сожалению травников у нас нету. Есть один на осмосе и земле, в другой части города. У них гш в кране больше 40.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Qioter А разве есть такие, кто точно уверен, что из крана течет только кальций и магний?
Есть регионы, где ситуация с водой вполне понятна и она предсказуема +-
Есть регионы, где течет адовый кисель, там вообще сложно рассуждать на эту тему (Омск, например).

В любом случае, если очень хочется приличный растительный аквариум и живая трава вам принципиальна, а ситуация с водопроводом не обнадеживает, - проще один раз купить осмос.
Кроме того, это же не только для аквариума. Можно собрать трехколбовую схему для очистки питьевой воды, и подключить к этой системе мембрану. По сути основные вложения будут в себя любимого, и лишь малая часть - в осмос.
Зато вы будете уверены в том, что льёте.

И тогда можно пойти дальше и положить вместо грунта сойл (в вашей водопроводной воде сойл использовать не стоит). :-):

Qioter
Q

Воскресенск
26 / 8 раз

Roman купить
Приобрела. Спасибо за советы, все учту.

Gravis
G

Тюмень
44 / 2 раза

Не пойму, почему у меня погибли растения, элодея, роголисник. Аквариум на 30 литров, живут гуппи, меченосцы. Не много, штук 15 в общем. Фильтрация есть, круглосуточная. Аэрации нет. Течение воды есть, но не сильное, растения слегка колышаться. Нитритов нет, нитратов 5-10 едениц. Освещение автомобильная мощная сведодиодная лента. Грунт сильфоню раз в неделю, и подмена 20% воды. Зато водоросли растут отлично, особенно диатомовые. Не пойму, в чём проблема, раньше всё было отлично, кустик роголисника вымохал в клубок и постепенно погиб с другими растениями.