У меня такая вот запарка.
Гуглил в нете и нашел интересную статью про самодельный рефлектор для светильника из частей кассетного потолка, квадраты 30х30 хромированные. Из него делается параболический рефлектор для лампы. Получается очень эффективно, НО получаем параллельный поток света шириной в этот рефлектор. Также начитавшись про освещение когда есть в акве и рыбы и растения рекомендуют комбинировать разные типы ламп.
А вот теперь собственно вопрос господа опытные уже заводчики аквариумов:
Сделать для каждой лампы по рефлектору и надеяться что свет в толще воды перемешается (наверно бред)
или сделать (неважно каким способом) внутреннюю поверхность крышки отражающей и не париться и ставить лампы в необходимом сочетании, но тогда потеряется часть света за счет взаимопоглощения в некоторых направления части света, значит эффективность несколько снизиться?
Что делать-то?
LampCos
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4936 раз
LampCos Что делать-то?
Для начала. Какой аквариум? Объем и высота воды? Что растет или хотелось бы чтоб росло? Какое освещение сейчас?
Smelov
LampCos
L
LampCos
Липецк
331
/ 72 раза
Пардон, забыл входные данные.
Хочу:
угловой аквариум 150л 65*65*45
рыбки для начала каких попроще: гуппи, молли, гурами, анцитрус, меченосец, тетра, данио, может еще каких из той же оперы
растения: валиснерия, эхиндорус, яванский мох и другие не сложные в содержании ТРАВНИКА ТОЧНО НЕ БУДЕТ.
СО2 думаю врядли
внешний фильтр - наверно самодельный
грунт - наверно для указанных выше растений
Вроде в основном все
LampCos
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4936 раз
LampCos Вроде в основном все
Сейчас свет какой стоит?
Smelov
LampCos
L
LampCos
Липецк
331
/ 72 раза
Smelov Сейчас свет какой стоит?
Сергей, дело в том, что как начинающий сначала хочу по максимуму познать теорию, чтоб патом меньше неожиданностей было. Аквариум только планирую, но вообще в родной крышке 2х15Вт Просто аквариум планирую брать в другом городе, поэтому вживую внутренности крышки пока не видел. Как снег сойдет поеду на сам завод (в Воронеже Аква-ДОМ) и погляжу что к чему, вообще может придется выбирать лиюо угловой с гнутым либо трапецией. Пока вот прикидываю консультируюсь, короче туплю пока не завел себе маленький подводный мир.
Если травника не планируется, то можно особо сильно не заморачиваться. Тут многое будет зависеть от формы самой крышки. Почитайте ссылочки, что Сергей дал :a_g_a:
И хорошенько еще раз подумайте о форме будущего аквариума)))
Наталья
LampCos
L
LampCos
Липецк
331
/ 72 раза
Студентка И хорошенько еще раз подумайте о форме будущего аквариума)))
Чую подвох!? Но к сожалению как раз кроме углового в угол и не встанет.
LampCos
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4936 раз
LampCos Чую подвох!?
Просто не самая удобная форма аквы.
Smelov
LampCos
L
LampCos
Липецк
331
/ 72 раза
Сам понимаю, но без вариантов.
При прямоугольном много места вдоль стены будет занимать, что не есть удачно в моем варианте.
Ладно посмотрим. тема про свет, значит про свет и будем вести здесь беседу.