Начало, начал аквариум 115 литров (страница 13)

Галерея
Виталий57
В

Россия
64 / 30 раз

Tetrancistrus Именно, аэратор? Насколько знаю, да..
у меня стоит внутренний фильтр, он всегда включен, а отдельно ещё компрессор, уж больно нравиться пузырьки

Zlatka
Z

Великобритания
931 / 726 раз

Виталий57 Kh-13
У меня такая же вода. Можно купить соил для аквариума от Debnerle. Он временно понижает. А потом опять тоже самое. Я сейчас поставила осмос. Мешаю напополам с водопроводом. Но до этого без СО2 нормально росли эхинодорус, и валлиснерия и гидрокотила. Анубиасы так же. Конечно медленнее чем без СО2.

Виталий57
В

Россия
64 / 30 раз

Zlatka Больше орентируйтесь на растения. Если они растут и не забиваются водорослями, то все более менее нормально. Стекла можно почистить. Потом растения делятся на быстрорастущие и медленно растущие и им надо разное количество света. Например анубиасы медленно растущие, поэтому их надо куда то в тенек садить. Под камни например.
Растения по моим наблюдениям растут не плохо, где то новые побеги, где то листик новый...
Я вот ещё не понимаю от слова совсем про микро и макро удобрения.... У меня из удобрений( если можно так сказать), только кусочки глины под корнями...
А вот с микро и макро я темный лес... Не пойму по каким параметрам смотреть и когда использовать?

Zlatka
Z

Великобритания
931 / 726 раз

Zlatka серебром
Скребком , не серебром. :-) Этот определитель слов в телефоне уже надоел мне. :ps_ih: Как эту ерунду отключить.

Виталий57
В

Россия
64 / 30 раз

Zlatka меня такая же вода. Можно купить соил для аквариума от Debnerle. Он временно понижает. А потом опять тоже самое. Я сейчас поставила осмос. Мешаю напополам с водопроводом. Но до этого без СО2 нормально росли эхинодорус, и валлиснерия и гидрокотила. Анубиасы так же. Конечно медленнее чем без СО2.

Осмос на данный момент не готов...
Решил буду растить более не прихотливые и те которые более, менее приспособлены к такому кн
---
Zlatka Как Вы подаёте СО2?
Подаю по таймеру, четыре часа в сутки. Дропчекер есть, расположил его в противоположной стороне аквариума. При подач со2 зеленел, только первый день, пока настраивал со2. Я так понимаю по времени мало, надо увеличить...
Ещё смутило, то что дропчекер позеленел, на ночь отключил, утром опять синий. Почему? Возможно мало растений? Тогда может уменьшить подачу и пусть целые сутки работает?
---
Zlatka Как Вы подаёте СО2?
Подаю по таймеру, четыре часа в сутки. Дропчекер есть, расположил его в противоположной стороне аквариума. При подач со2 зеленел, только первый день, пока настраивал со2. Я так понимаю по времени мало, надо увеличить...
Ещё смутило, то что дропчекер позеленел, на ночь отключил, утром опять синий. Почему? Возможно мало растений? Тогда может уменьшить подачу и пусть целые сутки работает?

Zlatka
Z

Великобритания
931 / 726 раз

Виталий57 А вот с микро и макро я темный лес
У Вас есть тесты на нитрат и фосфат. Вот это и есть основные макроэлементы. Суть такого аквариума в том, что нитрат, который образуется после азотного цикла, поедался растениями. И фосфат тоже. Вот это и есть Макроэлементы и Макроудобрения, которые продаются как NPK N-нитрат, Р- фосфат и ещё Калий. NPK. Их больше всего нужно растениям. Тестами Вы можете узнать сколько в воде этих элементов.
И если их достаточно, например Нитрат NO3-10, фосфат РО4-1 ,то можно и не лить их. Эти макроудобрения можно купить комплексом NPK, А можно купить поодельности. Например, у Вас в аквариуме NO3 20, а фосфат PO4- 0.2. Вам не хватает фосфатов. И Вы покупаете фосфаты и добавляете. Калий К .тоже макроэлемнт.Он так же может продаваться в комплексе, а можно купить отдельно. И тоже добавлять. При высокой жесткости воды К 13, его можно добавлять понемножку не боясь. При низкой жесткости, можно пожечь растения, если переборщить.
---
Виталий57 Подаю по таймеру, четыре часа в сутки
СО2 надо подавать на всю длину светового режима аквариума. То есть, если свет горит 8 часов, то можно начать подавать СО2 за час до включения света и выключать подачу за час до выключения света.
Виталий57 Ещё смутило, то что дропчекер позеленел, на ночь отключил, утром опять синий. Почему?
Всё правильно. У Вас изменилось РН воды и содержание СО2 в воде. Поэтому синий, мало СО2 в воде.

Tetrancistrus
T

Тбилиси
2291 / 762 раза

Виталий57 у меня стоит внутренний фильтр, он всегда включен, а отдельно ещё компрессор, уж больно нравиться пузырьки
Ну вот так этот компрессор и выключайте..
Спроси у меня, напрасно тратите электроэнергию.. :hi_hi_hi:
---
Zlatka Этот определитель слов в телефоне уже надоел мне.
Аууу + 1..! До бешенство доводит..! :ire_ful: :l_o_l:
---
Я, уже, думал, что эта - матрица..! :-)

Виталий57
В

Россия
64 / 30 раз

Zlatka Вас есть тесты на нитрат и фосфат. Вот это и есть основные макроэлементы. Суть такого аквариума в том, что нитрат, который образуется после азотного цикла, поедался растениями. И фосфат тоже. Вот это и есть Макроэлементы и Макроудобрения, которые продаются как NPK N-нитрат, Р- фосфат и ещё Калий. NPK. Их больше всего нужно растениям. Тестами Вы можете узнать сколько в воде этих элементов.
И если их достаточно, например Нитрат NO3-10, фосфат РО4-1 ,то можно и не лить их. Эти макроудобрения можно купить комплексом NPK, А можно купить поодельности. Например, у Вас в аквариуме NO3 20, а фосфат PO4- 0.2. Вам не хватает фосфатов. И Вы покупаете фосфаты и добавляете. Калий К .тоже макроэлемнт.Он так же может продаваться в комплексе, а можно купить отдельно. И тоже добавлять. При высокой жесткости воды К 13, его можно добавлять понемножку не боясь. При низкой жесткости, можно пожечь растения, если переборщить.
Огромное спасибо за пояснения, а то я и читал, и смотрел, но увы суть была не ясна..
Если я правильно понял должно быть 10 к 1 Вчера купил, но ещё пока не пробовал макро удобрения, но не по отдельности.... А один флакон макро и один микро... Знал бы поискал все по отдельности...

Tetrancistrus
T

Тбилиси
2291 / 762 раза

Виталий57 Огромное спасибо за пояснения, а то я и читал, и смотрел, но увы суть была не ясна..
Да, Zlatka умеет объяснять..! :co_ol:

Zlatka
Z

Великобритания
931 / 726 раз

Виталий57, Дальше. Микроудобрения или Микроэлементы для растений. Это те элементы, которые нужны растениям в малом количестве, поэтому микроудобрения и микроэлементы. К ним относится железо, медь, молибден, никель цинк. Отдельно стоит железо. Очень часто бывает недостаток железа в воде и новые листья почти белого цвета. Поэтому вносят железо в аквариум как микроудобрения. У меня куплено Отдельно железо и остальные микроудобрения. Вот точно не знаю есть ли всё вместе в других фирмах. Тестов на эти элементы особо нет для аквариумов. По моему на железо есть. Но я и не пользуюсь. Просто добавляю еженедельно нужную дозу. Или эту дозу делю на еженедельные порции. Говорят так лучше. Особенно для железа.
---
Tetrancistrus Да, Zlatka умеет объяснять
---
Виталий57 к 1 Вчера купил, но ещё пока не пробовал макро удобрения, но не по отдельности....
А пока посмотрите. :-): Сделайте тесты. Если эти макроэлементы есть в воде. Например нитрат NO3 :10-20 и фосфаты РО4: 0.5-1.5. То ничего добавлять особо не надо. Да должно быть примерно Фосфат/Нитрат 1:10. 1:15. Обычно это соотношение разное для разных растений.