А я добавлю, что нитками мне больше нравится приматывать, чем леской- у них нет глупого свойства со временем "ослаблять хватку". Особенно на камнях без острых углов.
Ю.В.
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4936 раз
Перевязал все мхи, проклял все на свете :-) Толстыми пальцами, тонкие, мокрые нитки, :ps_ih:Теперь осталось ждать.
Вопрос в догонку, на акве два светильника, один родной 11Вт, во втором энергосберегайка 13Вт, 4200К. На взгляд сберегайка гораздо желтее. Какую лампу лучше для мхов использовать? Или обе вместе?
Smelov
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11359 раз
У меня на смеси 4200 и 6500 (поровну) очень неплохо растут :co_ol:
Ю.В.
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4936 раз
Ну родная Акваэля где то 6500 и есть, тогда обе использую. Юр а 24Вт на 20 литров меня смущает, как для мха?
Smelov
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Сергей, а как ты хотел, сложно, но можно. Я узлы вяжу пинцетом, удобнее.
Цветовая температура думаю им по барабану, а вот от слишком яркого света могут пойти водоросли.
Metal
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11359 раз
УДО, СО2 и скоро Диме конкуренцию составишь)) А без них рискуешь ниткой обрасти. Я на мхах уменьшал с вт/л до 0,7 вт/л и СО2 держу не выше 7-10. По-моему, в самый раз. И скорость роста умеренная, не нужно каждую неделю стричь, и водорослючки практически нет. Ушло даже то что успела на свету нарасти. Азот-фосфор у меня сами держатся, чуть добавляю микры, железо. Ну и калий.
Ю.В.
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4936 раз
Подобъем бабки) СО2 нет УДО нет (пока) :-): Какую одну лампу оставить.
Энергосберегайка 11Вт 4200к (мощность сейчас только уточнил)
Родная Акваэль 11Вт 6500к.
Smelov
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Какая глазу приятней, ту и оставь.
Metal
bosmat
b
bosmat
Malaysia
4686
/ 4721 раз
Ю.В. УДО, СО2 и скоро Диме конкуренцию составишь)) А без них рискуешь ниткой обрасти.
Вот это точно,я уже не пойму где мох а где водоросли :-) .