Подбор освещения для аквариума (страница 13)

Галерея
нюша
н

Казань
618 / 1118 раз

Что то я призадумалась. Вода очень нагревается и от одной лампы. Днем терморегулятор вообще отключаю, когда горит лампа - температура воды 26 гр., а в помещении 21 гр. , а что будет летом? Всякие кулеры сделать для меня вообще нереально. Просто в каком то сообщении прочитала, что если света растениям недостаточно, то они не удаляют из воды нитриты или нитраты, как их там правильно.

Добавлено спустя 34 минуты 6 секунд:
Или еще один как у вас уже стоит, или один как на ссылке. Обязательно.
Я так поняла , у меня эпра только для одной лампы?

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

нюша у меня эпра только для одной лампы?
Да. Куллер это очень просто. Зарядка от любого телефона и куллер за 80 рублей из компьютерного магазина.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

Да это-то понятно, вот только не попадались мне пока железки - но тема не об этом.

LampCos
L

Липецк
331 / 72 раза

Парни, а я интересуюсь, количество света (пусть и примерно) равное около 0,5 Вт/л для ЛЛ ламп это с учетом отражателя или нет, а если с учетом то какой отражатель лучше, параболический или лучше просто оклеить всю внутреннюю поверхность алюминиевым скотчем?

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

Конечно, сфокусированный лучше, мало того, Вт/л это еще ни о чем - важны высота столба воды, светимость ламп, спектр и т.п.

LampCos
L

Липецк
331 / 72 раза

serj973 Конечно, сфокусированный лучше
Интуитивно я пониманию что это лучше, но Сергей а как быть с угловым аквариумом. Плюс хочу предусмотреть еще и возможность врезки кулеров для охлаждения летом, а это нарушение фокусности. Лампы планирую использовать специальные Т8, Т5 пока считаю что-то очень дорого, осбенно ЭПРА для них.
И тогда если можно такой вопросец по освещению:
1. Аквариум планирую угловой на 150л
2. Высота столба жидкости наверно (т.к. размеры даны с учетом крышки, пока не ездил воочию не смотрел подробно) 45см МАКСМимум
3. Население как начинающий присмотрел такое: стайка гуппи, неонов, меченосцев, данио,сомиков пару, ну и жена хочет каких-нибудь пару побольше, типа Гурами ей понравились, в общем для начала попроще чтоб в уходе.
4. На счет растений пока не знаю. так как до них пока не добрался - до теории, но к этому иду.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

Ну так если угловой, то скорее всего, место под вентилятор останется, а отражатели, да-же простейшие, сильно повышают светоотдачу - учитывая форму банки, вам они точно понадобятся. Если конечно, будут растения.

LampCos
L

Липецк
331 / 72 раза

serj973 если угловой, то скорее всего, место под вентилятор останется
Сергей, не поверите, но сегодня прикидывал за едой, что три разные по мощности лампы с параболическими отражателями занимают все место в крышке, сейчас нет возможности отсканить, а так обещаю завтра набрасаю в паинте и покажу свои задумки.А растения конечно будут, но наверно не трравник, а так что рыбкам было весело.

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

LampCos занимают все место в крышке
Задний угол по любому свободен, туда куллер.
LampCos наверно не трравник, а так что рыбкам было весело.
Учитывая это и высоту 45см и отражатели 0.5Вт на литр Вам достаточно.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

LampCos 3. Население как начинающий присмотрел такое: стайка гуппи, неонов, меченосцев, данио,сомиков пару, ну и жена хочет каких-нибудь пару побольше, типа Гурами ей понравились
Рыбам освещение, в общем-то по-барабану. Хоть с отражателями, хоть лампочка Ильича.
LampCos На счет растений пока не знаю. так как до них пока не добрался - до теории, но к этому иду.
А растениям важно. Вот когда определитесь с растениями, можно будет планировать свет.