Как понизить жесткость воды (gH или kH) в аквариуме (страница 14)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

serg_42 Значит эти пузыри из-за повышения давления внутренней полости, ограниченной льдом.
Скорее всего. Все ж, думаю, что первый лед убирается из-за того что он кристаллизуется первым ввиду наличия примесей. Поскольку кристаллы льда легче воды, они и всплывают вверх.

serg_42
s

Новокузнецк
6482 / 3673 раза

Ю.В. лед убирается из-за того что он кристаллизуется первым ввиду наличия примесей.
Да. Логично.
Я сейчас рассматривал замерзающую бутылку с тальком и обратил внимание, что видимо вокруг частиц талька, имеют место быть малюсенькие пузырьки, как бы застывшие во льду и вытянутые вдоль вертикальной оси бутылки.
В бутылке с чистой водой я такого не наблюдал (а может быть просто не обратил внимание).
Завтра попробую их сфотографировать и снова заморозить чистую воду, дабы убедиться что это действительно так.

rinat
r

Челябинск
143 / 83 раза

Ю.В. При понижении температуры растворимость газов в воде повышается, а не падает.
Пока вода не начала кристаллизоваться. Растворимость газов во льду очень малая.

serg_42
s

Новокузнецк
6482 / 3673 раза

rinat Растворимость газов во льду очень малая.
Мне вот тоже самая мысль сегодня в голову пришла, когда пошел замерзшую бутылку смотреть.
Пузырьки сфотографировать я их уже не смог. От них трещины пошли. Весь лёд разорвало. Пришлось увеличивать вчерашние снимки. Увеличил на сколько смог:

serg_42
s

Новокузнецк
6482 / 3673 раза

serg_42 рассматривал замерзающую бутылку с тальком и обратил внимание, что видимо вокруг частиц талька, имеют место быть малюсенькие пузырьки
Да, действительно, тальк провоцирует образование льда вокруг себя.
С утра подморозил бутылку с чистой водой, без талька. В ней лёд абсолютно чистый, микро-пузырьков нет.
Пока не знаю, как это можно использовать, но возможно такой трюк с тальком может пригодиться.

Max
M

СПб
1837 / 1694 раза

serg_42 утра подморозил бутылку с чистой водой, без талька. В ней лёд абсолютно чистый, микро-пузырьков нет.
Сэр!
Сам являясь человеком "страдающим почесанием ручек" (в определении Ю.В.), позвольте выразить Вам свое уважение за эту серию экспериментов с водой. Круто!!!! Успехов!

serg_42
s

Новокузнецк
6482 / 3673 раза

Ещё раз благодарю всех союзников и оппонентов! :-): :co_ol: :dr_ink:
Продолжаю экспериментировать с тазиками. :-)
Сейчас у нас, наконец, установилась типичная для юга Западной Сибири температура -11...-15 'C.
Тазик простоял на этом морозе ровно 24 часа.
Замёрз на 56%.
"Грязной", незамёрзшей внутри воды осталось 44%.
Т.е. при такой температуре (-11...-15 'C) 12-литровый тазик с 10,3 литрами водопроводной воды надо морозить примерно 28 часов.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21101 / 8899 раз

Обновлено первое сообщение темы: Как понизить жесткость воды (gH или kH) в аквариуме

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

serg_42, Сережа :pri_vet:-: Вот и год прошел :-) Как в итоге, достояла у тебя часть воды до лета, не пробовал? Не испортилась? Продолжаешь делать так же этой зимой?

serg_42
s

Новокузнецк
6482 / 3673 раза

Маргарита Не испортилась?
В пластиковых канистрах из-под строительной грунтовки простояла до весны, 2 месяца.
Понюхал - вода как вода, без запаха :nez-nayu: На вкус пробовать не стал :-):
Отнерестил в ней неонов - без проблем, даже отвар ольхи не добавлял.
Этой зимой снова наморожу, но пока это не делал по двум причинам:
- дома вяло-текущий ремонт идёт, к нерестовикам не подобраться;
- неонов и так много (аж в глазах ребит), да ещё и октябрьский выводок тайерий подрос.
Возможно, на этой неделе опять начну выносить свои тазики на мороз, благо у нас сейчас почти каждый день под -30'C
Процедура обкатанная, сильно не напрягает, зато теперь по поводу воды для нереста вообще голова не болит.