В начале попробую увеличить подмены. И наверное надо выбросить тот пучок роголистника на котором и пока только на нём, сидят водоросли. Количество и видовой состав рыб менять не буду, они давно со мной. Антибиотики, всё же на крайний случай оставлю. Тогда другой вопрос.В своей теме уже писала, что пришлось ускоренно запустить маленький аквариум для мальков элек и роголистник взяла из этого аквариума. Температура в этом маленьком аквариуме выше и сине-зелёные в хорошей форме, я конечно борюсь с ними механически, наверное не стоит рисковать номерными мальками и применять антибиотики? Случайно, они, сине-зелёные не водоросли же, а бактерии, при длительном контакте, не опасны рыбкам?
елена Топоева
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11362 раза
Сами по себе они рыбам не опасныю Но в процессе жизнедеятельности они выделяют какие-то токсины, которые, если их много, рыбу ложат. В больших водоемах типа водохранилищ жарким летом из-за них бывают серьезные заморы рыбы. Поэтому не запускай. Антибиотики малькам не стоит, я думаю. Пока немного- лучше механически собирать. Ну и подмены, перекись.
Ю.В.
елена Топоева
е
елена Топоева
Абакан
1297
/ 1137 раз
Такой количественный и видовой состав уже давно, а вот освещение поменяла весной
Ю.В. Интенсивное освещение, особенно определенного спектрального состава, также увеличивает продуктивность фотосинтеза сине-зеленых водорослей, что приводит к их ускоренному массовому развитию.
Не может быть причина в лампах?
елена Топоева
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11362 раза
Может. Говорят, что они на желтый отзывчивы. Да и вообще на яркий свет.
Ю.В.
елена Топоева
е
елена Топоева
Абакан
1297
/ 1137 раз
Тогда увеличу подмены и поэкспериментирую с освещением.Юра, :ki-)(-:
елена Топоева
sergmonstrov
s
sergmonstrov
Чебоксары
364
/ 49 раз
Добрый день! У меня эта пленка-паутина сине-зелёных (цвет зеленки бриллиантовой) на 2-3 ветках кабомбы появляется периодически - суммарной площадью 1-1,5 кв. см. примерно. Я механически удаляю - они снова лезут - причем быстро. По эритромицину у меня аква 250 л. по паспорту. Мне нужно где то 2,5 таблетки. Вопрос технологии: Ну я влил. Дальше?
- когда подмены начинать
- по сколько % подмены
- как часто менять.
- нужно ли вносить повторно???
Заранее спасибо.
sergmonstrov
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21097
/ 8888 раз
sergmonstrov площадью 1-1,5 кв. см. примерно
При таком малом количестве я не вижу смысла в применении эритромицина.
sergmonstrov - когда подмены начинать
- по сколько % подмены
- как часто менять.
На самом деле, это индивидуально. Ориентируйтесь на тесты, поведение рыб и состояние растений. Нюансы есть при большом количестве сине-зеленых. При малом - просто сократите поступление корма и не меняйте воду неделю после внесения препарата. Далее в стандартном режиме.
sergmonstrov нужно ли вносить повторно???
В 99.9% случаев - нет.
Мое мнение, что допустимо второе внесение, но не ранее чем пару месяцев.
Если после второго внесения сине-зеленые не уходят, то в аквариум закралась системная ошибка, которую вряд ли получится найти )
Roman
Анна1978
А
Анна1978
Курск
1
Проблема с аквариумом: Сине-зеленые водоросли в небольшом количестве Объем, габариты аквариума, дата запуска: 150л, запущен полтора года назад Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): кн=3, gh=4, рн=6,5, NO3 - 5 мг/л, PO4- 0,2-0,3 мг/л Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): карликовые радужницы, расборы, отоцинклюсы, креветки амано и рили Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): высокая плотность посадки, несколько видов ротал, людвигия куба, бликса японская, перистолистник гуаяна, альтернатера мини, стаурогин браун, марсилия Внесение удобрений и CO2: СО2- баллон, круглосуточно, УДО ежедневно Макро и Микро, плюс железо ежедневно. Грунт (и подложка если присутствует): Есть питательная подложка Декорации в аквариуме (материал): коряга мангровая Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Стандартная температура: 27-29 Подмена воды (частота и объем): раз в неделю четвертая часть Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Свет из окна не попадает, диодные светильники, около 80 люменов на 1 литр Кормление (чем кормите, как часто, как много): раз в день "тетравские" хлопья Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Замена люминисцентных ламп на светодиоды
Уважаемые форумчане! После замены ламп появилась данная проблема. Сначала думала, что это ксен. Но ксен жесткий и не скользкий, а эти водоросли покрывают отдельные листочки сплошняком, как бархатный темно-зеленый налет, и он скользкий, этот налет, и счищается пальцами (не легко, но счищается). Пока этой гадости мало, уверена, что это связано со сменой светильников: позади, там, где "тусуются" эти водоросли, стоит Аквалайтер 3. Освещение слегка уменьшила, налет поубавился, но есть. Больше уменьшать свет не хочу, т.к. у меня растут очень светолюбивые травы: ротала флорида, баттерфляй, ротала энье, людвигия куба. Хочется наблюдать их в лучшем габитусе. Вопрос вот в чем. Если придется прибегнуть к помощи эритромицина, то как роталы отнесутся к его внесению? Где-то читала, что макрандры не выносят антибиотиков. Может, у кого-то есть опыт лечения эритромицином в аквариумах с роталами?
Анна1978
Натариум
Н
Натариум
Новокузнецк
138
/ 26 раз
Здравствуйте!
Роман, а с другими антибиотиками не экспериментировали? :smu:sche_nie:
Сейчас в наших краях достать цефтриаксон просто нереально, а эритромицин в двух аптеках в городе и только по рецепту. :ps_ih:
Натариум
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21097
/ 8888 раз
Нет, не вижу смысла. Просроченный эритромицин всегда есть в аптечке. :-)
Кстати, за последнее время вообще не сталкивался с сине-зелеными в клиентских аквариумах. Ощущение, что он вымерли. :ps_ih: