Запуск нового аквариума (страница 14)

Галерея
ЮлькО
Ю

Чехов
59 / 19 раз

Александр Загурский Подскажите, пожалуйста, какую корягу лучше покупать? какой породы дерева? Мопани, Виноградная лоза, Mangrove. Что лучше? и какие проблемы могут быть с каждой из них?
Александр, это все равно что спросила бы: мне юбку купить, брюки или шорты?))) Каждая из них по-своему индивидуальна, потому все зависит от того, в каком стиле планируется оформление. Как правило, виноградная лоза придает изящности дизайну, загадочности. С помощью мопани можно акцентировать внимание на камнях и растениях. А мангр, зачастую, массивная штучка за счет цвета и вкраплений. Что касается проблем - покопайтесь тут в форуме. Если самостоятельно искать/готовить корягу не планируете - особых трудностей возникнуть не должно.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Вопрос, как раз вполне разумен.

Мопани - очень тяжелое, обычно можно не вываривать. Биологии дает немного. В процессе использования почти вечное. Не дает облетающей шелухи. Но обычно размер коряг невелик, а цена велика.

Мангр - легкий, надо долго варить. Если недоварить - вся коряга покроется бак налетом. Старые коряги сильно сыпятся. Формы и размеры на любой вкус, цена разумна.

Лоза - по своим своиствам по сути тонкий мангр :-) , шелухи мало.

Думаю, вопрос, был не по форме, а по сути, верно? Когда будет приобретать корягу имейте в виду, что продавцы часто сами не знают, какое дерево продают.

Коряга мопани выглядит примерно так:

Александр Загурский
А

Москва
369 / 85 раз

Roman Думаю, вопрос, был не по форме, а по сути, верно?
Да, Роман, вопрос был по сути. Просто много тем, что у кого-то покрывается налетом, у кого-то выделяет и делает воду мутной, по этому и возник вопрос, какая же коряга то лучше. Вот завтра еду выбирать корягу и вот выбираю, какую лучше, а то что многие продавцы сами не знают, что продают это точно, им лучше бы продать и подороже, в чем я их тоже понимаю.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Александр Загурский а то что многие продавцы сами не знают, что продают это точно,
Вот это правда. Чтобы различить породы древесины, да еще и высохшей, нужен большой опыт. Ну и при продаже, конечно, честность нужна. Корневища ивы выглядят беспроигрышно в сравнении с некоторыми экзотическими породами, но не имеют такой стойкости к влажной среде. Покупка коряги, если в древесных породах мало человек разбирается - это почти лотерея.
Поэтому я аквариумистам всегда рекомендовал коряги готовить самостоятельно .

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Александр Загурский, у меня опыт совсем небольшой, были коряги мопани, мангр и красное дерево. Могу посоветовать покупать не из развала коряг, а из тех, которые подороже, но с фирменной этикеткой - JBL например. Налет в виде холодца слоем в 3 см у меня был только раз, на мопани, которая стоила дешево и без этикетки продавалась.

essave
e

Ростов-на-Дону
798 / 272 раза

Если планируются анциструсы, то налёт не проблема :-):

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Я бы даже по другому сформулировал, надо взять за практику сажать лорикариевых к свежей коряге, лишних потом убирать.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

momnasty и красное дерево.
Красное дерево - это собирательное название. Этим словосочетанием можно назвать самые различные породы. http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yand ... 5859334435

Александр Загурский
А

Москва
369 / 85 раз

Всем спасибо за советы, вчера съездил в фирменный магазин и купил там две коряги, мангру и еще какую-то не помню как называется. Пришел домой и посмотрел, как они будут смотреться в аквариуме (фото прикрепил). Что скажете?)

Теперь такой вопрос как их надо варить, много информации прочитал на форуме. Везде написано, что надо варить в соленой воде раза 2-3 и потом замачивать в проточной воде. Какая должна быть концентрация соли и сколько примерно по времени должна кипятиться коряга?
Фото Запуск нового аквариума (photo#70759)
Фото Запуск нового аквариума (photo#70760)

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Александр Загурский Теперь такой вопрос как их надо варить,
Сначала варите в соленой воде. Концентрация соли - максимальная. Т.н. насыщенный раствор, растворяете, пока растворяется. Кипятить часов по 6 в 2 или 3 приема. Когда не будет всплывать - значит, кипячения в соли достаточно. Время очень разным может быть, зависит и от состояния древесины, и от ее породы. Далее - все тоже самое повторяете, но уже в пресной воде. Удаляете таким образом все следы соли.
Почему в несколько приемов, думаю, понятно - вода должна быть абсолютно пресной, растворившиеся в ней соли удаляются.
Потом в обычной (если есть возможность, в проточной воде) замачиваете на недельку - две, чтобы окончательно застраховаться от наличия нежелательных веществ.

Отправлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Здесь я не касался вопросов дизайна, да и не специалист я в этом. Как будет смотреться, пусть форумчане подскажут.


  • Похожие темы