Запуск аквариума на 100 литров (страница 14)

Галерея
Easter
E

МОГИЛЕВ
150 / 15 раз

snakebig Так Вам его было можно мешать и до этого, суть-то не в этом. В идеале нужно получить мягкую воду, с соотношением кальция и магний 4 к 1. ТДС-метр измеряет электропроводность воды, по растворённым в ней солям, причем эти соли могут быть абсолютной в разных пропорциях. К примеру, киньте в стакан с осмосной водой столовую ложку соли, размешайте и померяйте тдс снова, он вырастет, но это не означает, что в такой воде будут хорошо расти растения.
Но тогда выходит и тест на Gh соотношение солей не показывает и смысла в нем не более чем в TDS-метре. Лучшим вариантом как я понимаю остается чистый осмос восстановленный солями, но не все же используют чистый осмос с солями и растения растут хорошо - им повезло?

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Easter Но тогда выходит и тест на Gh соотношение солей не показывает и смысла в нем не более чем в TDS-метре.
Вы же хотели моего мнения услышать, поэтому я Вам его озвучил в такой форме
snakebig Я бы взял TDS - метр и соли жесткости, что бы уж наверняка.
Поэтому, при добавлении солей в осмос, на выходе будете получать "правильное" соотношение по кальцию и магнию, а ещё попутно контролировать состояние мембраны в осмосе.
Easter но не все же используют чистый осмос с солями и растения растут хорошо - им повезло?
Могу сказать, что мне повезло с водопроводной водой, большинство растений хорошо растут. Но, бывают и сложности, которые, в некоторой степени, можно регулировать самостоятельно, с помощью отдельных растворов.
Если бы у меня была возможность поставить осмос (именно накопительную систему), то поставил бы, но когда делался ремонт, про аквариум думалось в последнюю очередь.
Я думаю, к осмосу приходият не сразу, а спустя какое-то время, когда появляется опыт выращивания простых растений и хочется попробовать вырастить, то, чего нет у других (или не растёт).
Вот Вы, почему решили использовать осмос?

Easter
E

МОГИЛЕВ
150 / 15 раз

snakebig Вот Вы, почему решили использовать осмос?
Ну тут несколько причин:
Осмосом я пользуюсь уже довольно давно и родителям своим купил, потому что реально почувствовал разницу в качестве воды. Использовать осмос для аквариума решил почитав форум,этот и другие связанные с аквариумистикой и видел только положительные отзывы об его использовании. Так почему бы его не использовать раз он уже есть?! :-): Вот как его правильно использовать чтоб получить лучший результат - вот вопрос...Читал статью Омано про смешивание водопровода и осмоса - попытался смешать в таких пропорциях - не вышло, значит смешал не так как нужно. Вы говорите что смешивание может навредить акве - хорошо, я Вам верю, значит буду реминилизировать осмос солями, как я писал куплю готовые растворы MgSO4 *7H2O и CaCl2 у человека у которого беру и УДО (готовить самому что УДо что эти растворы у меня нет на это ни знаний ни что более важное времени). Отдельно калий перестал давать, даю только макро, микро и железо.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Easter (готовить самому что УДо что эти растворы у меня нет на это ни знаний ни что более важное времени)
На самом деле, приготовление удо, в частности мАкро и солей для реминерализации, сущий пустяк. Нужны только реактивы и точные весы, всё.

Easter
E

МОГИЛЕВ
150 / 15 раз

snakebig На самом деле, приготовление удо, в частности мАкро и солей для реминерализации, сущий пустяк. Нужны только реактивы и точные весы, всё.
Я это понимаю и скорее всего я приду к тому что буду их сам мешать, видел составы, но в моем городе да и в стране туго с раактивами, доставку никто не делает, только в Минске можно лично купить реактивы. Если будет возможность по командировке съездить, то я съезжу и куплю, но пока мне выгодней заказать готовые соли по почте (оплата проезда в Минск и обратно равна как раз стоимости солей :-):, а макро у меня еще месяца на 2,5 хватит).

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Easter, попробуйте Aquabalance GH-бустер http://akvionika.ru/shop/UID_4146_aquab ... riuma.html - я его использую в части своих аквариумов. По ним много хороших отзывов на форумах. Подтверждаю, отличная штука для подготовки воды для растительного аквариума из осмоса. KH не поднимает, цена минимум, хватит очень надолго.

Отправлено спустя 2 часа 43 минуты 59 секунд:
Я тоже очень советую иметь TDS-метр. С ним я теперь очень редко делаю тесты KH GH, т.к. знаю свою исходную воду и какой она будет после внесения того что обычно вношу (удо, соли жесткости). Помимо подготовки и проверки воды позволяет ответить на многие вопросы. Например, я сейчас пытаюсь увязать идеальное , на мой взгляд, развитие растений и отсутствие водорослей в нескольких своих аквариумах (при минимальном уходе) с "электролитным балансом". Пока все мое личное мнение, но при показании TDS 300-400 ppm состояние и рост растений прекрасное. Да это много, но помещенное в него растение в жутких водорослях Эдогониум очищается в нем за несколько дней. Вот это значение и выставляю солями "по прибору" , причем берется вода из крана. У кого жесткая вода в водопроводе, тут конечно для управляемого качества воды нужно осмос брать.

Easter
E

МОГИЛЕВ
150 / 15 раз

AndreBens, спасибо за информацию, но у нас в РБ такое не продается, порылся по всем нашим интернет-магазинам - нет такого, буду солями восстанавливать.
Сегодня пришел с работы - один анцитрус сдох, вверх пузом на дне лежал, видимых повреждений и отметин нет, чистый,пару последних дней практически без движения лежал на дне.

Easter
E

МОГИЛЕВ
150 / 15 раз

snakebig, подскажите такой момент. Как раньше и писал хочу сделать серию тестов до и после внесения УДО, вопрос- вечерние пробы можно взять и сделать тест на следующее утро при естественном освещении, а то боюсь вечером не разгляжу тоны цветов тестов :-): Пробы до утра как хранить?

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Easter Пробы до утра как хранить?
Набрать тестируемую воду в пробирку, заткнуть крышкой, а на следующий день проверить.

Easter
E

МОГИЛЕВ
150 / 15 раз

snakebig, сделал тесты. На данный момент тесты показывают NO3- 5-10 до УДО и 10-15 после, по фосфату - 0,1 и 0,2 соответственно. Я так понимаю что пока при моем световом дне так будет и дальше, т.е. данных доз УДо полностью хватает чтоб растения регулярно и хорошо питались. С увеличением светового дня следуя логике потребление увеличиться и нужно будет корректировать УДО, но главное закономерность между дозами УДО, результатами тестов и светом мне вроде бы понятна на данный момент и это меня радует. Спасибо Вам за разъяснения.
Вчера измерял жесткость воды TDS-метром в акве, она составила 246 мг/л, увеличилась, думаю что из-за испарения воды. Эту неделю последний раз меняю воду смешивая водопровод и осмос, со следующей недели перехожу на чистый осмос с солями. Температура в акве держиться где-то 27-28 оС, как мне кажется мху и трипартите это не нравиться, морозил кубики льда из осмосной воды и бросал в акве, снижал до 25-26 С...