Нужен ли компрессор в аквариуме? (страница 14)

Галерея

Нужен ли компрессор в аквариуме?

Не уверен в необходимости, но компрессор использую
29
17%
Не использую, считаю, что в компрессоре нет необходимости
75
44%
Использую, уверен, что обычно компрессор необходим
68
40%

Всего голосов: 172

Первый
П

Экибастуз
18 / 3 раза

Blok One, Ви хотите чтоб я потратил свое время на разжевывание простейших понятий о вентиляции водоемов? Тратьте свое на чтение форума - все есть, и вполне доступно.

Первый
П

Экибастуз
18 / 3 раза

Реально - смысл аэрации не столько в насыщении воды кислородом, сколько подгон пропорции объем/(площадь поверхности) к природным, но блин, я ж повторяюсь - есть это тут где-то, говорено-обговорено.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21029 / 8849 раз

Первый Реально - смысл аэрации не столько в насыщении воды кислородом, сколько подгон пропорции объем/(площадь поверхности) к природным
Вы что-то очень странное написали, ибо:
Первый подгон пропорции объем/(площадь поверхности) к природным
что за подгон? Подгон в плане содержания кислорода?

Тогда вот это:
Первый смысл аэрации не столько в насыщении воды кислородом
совершенно неверно, т.к. смысл именно в этом, в насыщении воды кислородом.

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Первый сколько подгон пропорции объем/(площадь поверхности) к природным, но блин, я ж повторяюсь - есть это тут где-то, говорено-обговорено.
Хм. Я тут уже без малого пять лет. И люблю на досуге заняться ликбезом - например, почитать статьи и старые темы на форуме. Но нигде здесь ничего подобного не встречала. Можно ссылку хотя бы на одну подобную тему, пожалуйста? Просто действительно интересно, что за теория такая...

Первый
П

Экибастуз
18 / 3 раза

Если брать рыбник, то да - основа аэрации будет насыщение кислородом, но мы в основном говорим о травниках, где количество ситуация совсем неоднозначна - с одной стороны, кислород вырабатывается растениями, но с другой, количество потребителей его растет просто многократно, приближая наш водоем к прудику/протоке. Вот только соотношение V/S в пруду всегда улучшается-уменьшается с ростом количества потребителей на единицу объема, чего не происходит в травнике, по понятным причинам.
Видимо, есть смысл говорить о потребителях. Рыбный водоем, не зависимо от населения, в идеальных условиях, зависит только от аэрирования, остальное лежит на плечах аквариумиста - сифонка грунта, чистка стекол (на них не только зелень ведь), подмена воды, фильтрация обоих видов, стерилизация и т.п.. С травником все наоборот - аквариумист либо сознательно вносит подкормку для растений, либо, хотя тут не или, а чаще и, не удаляет продукты жизнедеятельности населения, или удаляет только частично. Плюс все время растет биомасса живых организмов. А говорить, что процессы переработки выделений/подкормки мгновенны, было бы неправильно, вот тут и требуется увеличивать площадь поверхности, да-бы ускорить переработку и удалить излишки, смягчив, тем самым, атмо... нет, гидросферу, нашим подопечным. Но, в природе крайности бывают не менее жесткие, чем можно встретить у некоторых "начинающих", поэтому наши животные несколько приспособленны к "периодам засухи", и вполне переносят небольшое повышение ядовитых соединений азотного цикла (и не только его). Отказываясь от аэрации, мы переводим водоем в режим "начала засухи", "слабых и редких дождей", которые большинством переносятся на ура, но не факт, что это идеальный режим травника - в природе в такой период трава выходит из воды и начинает расти совсем в другом режиме, создавая гораздо более комфортные условия. Но, повторюсь, где-то я читал обсуждения этого, причем внутри именно этого форума - не хочу ни писать дальше, не спорить - был опрос, высказал свою точку зрения, не входящую ни в один пункт, к чему вопросы - рассуждайте сами, все как на ладони, ничего сложного.

Отправлено спустя 9 минут 46 секунд:
Маргарита ссылку хотя бы на одну подобную тему, пожалуйста
Нельзя, не помню топикстартера, но в теме обсуждалось на какой водоем более всего похож аквариум.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21029 / 8849 раз

Первый Если брать рыбник, то да - основа аэрации будет насыщение кислородом
90% травников, особенно у новичков, представляют собой по сути рыбники, т.к. 3 пучка гнилой валлиснерии и куст анубиаса ну практически никакого вклада в ситуацию не вносят.
Первый но мы в основном говорим о травниках
Полноценные травники в плане аэрации вообще следует рассматривать отдельно. И люди их имеющие почти всегда сами в состоянии понять, когда и нужна ли им аэрация, т.к. иначе они бы не имели приличный травник.
Первый к чему вопросы - рассуждайте сами
К тому, что вы даете некорректную информацию ничем её не подтверждая. Я мимо просто физически не могу пройти )) В данном случае , насколько я смог понять из того что написано, ваша логическая ошибка заключается в том, что вы сравниваете пруд и аквариум, а это неправомерно, банально ввиду сезонности и иного подхода к грунту, подменам и вообще уходу. Это так же неправомерно как, например, сравнивать пруд в Ленобласти и реку Амазонку. )

Первый
П

Экибастуз
18 / 3 раза

Roman сравниваете
Да, сравниваю.
Сравнение, есть поиск схожестей и различий, и, как пример, всегда можно сравинть с пальцем все что угодно. за максимальное приближение я выше писал
Первый водоем в режим "начала засухи", "слабых и редких дождей"
где нет не слова про пруд, который вы мне пытаетесь приписать, тем более, что с первого поста в опросе я пишу, о том, что мы пытаемся приблизится к природе, а не наоборот.

зы. Не стоит передергивать - я везде пишу об идеальных условиях - ошибки новичков какой смысл тут обсуждать?
мобильная версия в стандартном ответе не цитирует

ззы. Я так и не понял, где я был некорректен.

Первый
П

Экибастуз
18 / 3 раза

Почитал топик.
Оказалось я не первый, да-же не второй, просто обобщил, и вы потерялись.
Зря тут опросник, еще и не полный. От того и Борисывичский 'сыр бор'. Почти никто, в том числе и я, не читает ответы выше, так как в основе не спор, а опрос, от того и реакция на дополнительные вопросы, плюс авторство...
Но опрос в начале темы все портит - кто будет искать ответы в опроснике?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21029 / 8849 раз

Первый о том, что мы пытаемся приблизится к природе, а не наоборот.
Попытка сравнить аквариум с природой обречена на ещё больший провал, чем попытка сравнить его только с прудом. Мне неинтересно обсуждать и доказывать очевидные вещи - я слишком долго работаю с аквариумами, чтобы понимать, насколько они далеки от природы.
Первый мобильная версия в стандартном ответе не цитирует
Цититрует.
Первый Зря тут опросник, еще и не полный
Опросник такой, какой предполагался, обсуждение пошло от опросника. Хочется отдельную тему об аэрации с обсуждением каких-то идей - создайте. Никто не запрещает.
Первый Не стоит передергивать - я везде пишу об идеальных условиях - ошибки новичков какой смысл тут обсуждать
Я не передергиваю, я вижу текст, передергивать там нечего.

И давайте далее по теме - если нечего сказать - то и не нужно. Если есть конкретные новаторские мысли, то, пожалуйста, выражайте их так, чтобы можно было вас понять и осознать, что к чему. Или в другой теме.

ermiht
e

Долгопрудный
302 / 6 раз

Раньше был свято уверен, что компрессор, подающий кислород в аквариум нужен, причем круглосуточно.
Первым удивлением было, когда подав в травник CO2, PH не снижался без выключения компрессора. Выключил - всё встало в норму. Ожидал массовую гибель рыб - не случилось. Сейчас 380 литров псевдоморя перезагружается, кислород уже три дня не включается - рыбусы чувствуют себя великолепно. За всю историю моего аквариума массовая гибель рыб из-за отключения компрессора была лишь тогда, когда пригласил гостей, в их комнате у аквариума отключил кислород и по пьяни лихо так перекормил рыб. Выходит, если не перекармливать, кислород и не нужен, или всё же включать от греха подальше по таймеру днём (ночью мешает)?