Аквариум псевдоамазония 180 литров (Max) (страница 14)

Галерея
Max
M

СПб
1837 / 1694 раза

serg_42 Значит дело скорее всего в слишком активной работе помп (циркуляции).
Очень не хочется переходить на флейты (сейчас потоки воды сделаны так, что весь мусор уходит к фильтру и частично засасывается нижним заборником одного из двух ювелей). Очень удобно. Также организация потоков заставляет рыб в большей части плавать перед передним стеклом.

За совет - огромное спасибо. Подумаю на эту тему.

А пленки цианобактерий бывают черными (мои-то явные циано классические сине-зеленые)?

serg_42
s

Новокузнецк
6478 / 3669 раз

Max А пленки цианобактерий бывают черными (мои-то явные циано классические сине-зеленые)?
Понятия не имею. От слова "совсем"... :nez-nayu: :nez-nayu: :nez-nayu:

Tetrancistrus
T

Тбилиси
2288 / 755 раз

Max А пленки цианобактерий бывают черными (мои-то явные циано классические сине-зеленые)?
Бо́льшая часть цианобактерий окрашена в ярко-зелёный цвет, но есть цианобактерии красноватого и даже почти чёрного цвета.

Max
M

СПб
1837 / 1694 раза

Зеленые циано - на самых освещенных местах у меня. А этот черный плотный налет отнюдь не на самых яркоосвещенных местах. И тяготеет к корягам. Может это и не циано.

Max
M

СПб
1837 / 1694 раза

Вот эта штука. Плёнки которыми заростают коряги, прямо поверх зелёных водорослей на корягах. Кто нибудь знает, что это?

Max
M

СПб
1837 / 1694 раза

serg_42 Самое простое, что приходит в голову - повысить TDS.
Питерская вода чересчур пресная. Можно и подсолить.
Померил ТДС=89.
Kh=2
Gh =4
Ph=6, 5....7
Растений нет, можно сказать... один лимнобиум. СО2 не подаю.

serg_42
s

Новокузнецк
6478 / 3669 раз

Max Померил ТДС=89.
Kh=2
Gh =4
Ph=6, 5....7
Ну, практически как у меня. :co_ol:
Сейчас паводок, в Томи вода "талая":
Водопровод:
TDS = 51
kH = 2 мг/л
gH = 3 мг/л
pH(Нилпа) = 7.0
pH-метр = 6.9
Аквариум (с цо2):
TDS = 106
kH = 2 мг/л
gH = 4 мг/л
pH(Нилпа) = 6.7
pH-метр = 6.6
Фосфат = 2 мг/л
Нитрат = 15 мг/л

Max
M

СПб
1837 / 1694 раза

serg_42 Сейчас паводок, в Томи вода "талая"
В Неве тоже вода не очень, весенняя. Видимо гипохлорита льют больше, подмены чуть уменьшил до четверти, обычно треть два раза в неделю. Думаете надо GH+ сыпать?

И по поводу пленок на корягах, что думаете это за хрень?

Есть мысль еще раз зашкурить это все добро (очень уж неаккуратно выглядит - раздражает) и поселить 2 стурисомы, и еще 2 лорикарии, в том месте, где моя лорикария регулярно ползает после зачистки, пленки нет, только немного водорослей.

Одна проблема, банка мала, а населения уже очень норм. Хотя параметры и в норме и рыбам хорошо, судя по постоянным нерестам, но в случае сбоя по обслуживанию, или электричеству, или еще -чего: фильтры забыл включить после кормления на ночь, поплывут кверху брюхом...

Моя задача избавится от этих пленок. Хочется или голые, почти чистые коряги, или коряги заросшие зелеными водорослями, вьетнамкой, черной бородой...

Tetrancistrus
T

Тбилиси
2288 / 755 раз

Max, а если прокипятить корягу и посмотреть, что будет..?

Max
M

СПб
1837 / 1694 раза

Tetrancistrus Max, а если прокипятить корягу и посмотреть, что будет..?
Они большие... ни в одну мою тару не влезает. Нужен бак полметра на метр. В духовку тоже не влезает, чтоб прожарить.
К тому-же у меня сложилось впечатление, что коряги, подгнивая в воде дают доп. органику, от которой начинает плодиться эта бактериальная, или микозная некрасивая пленка. А вывести все бактерии, или споры микозов из банки не выйдет, тогда надо и фильтры стерилизовать, и грунт... (воду -то я УФ могу облучать).