А что, стандартный светильник на люминесцентной трубке 11W тоже работает. Причем я на акваэлевском наборе 30 л. вырастил очень даже травник. У меня стояли рядом одинаковые банки - в одном LED самодельный а в другом лампа из набора. Идеальный полигон для сравнения. Так вот, на стандартной лампе разница была только в скорости роста. Интенсивность света меньше, на LED конечно было приятней смотреть. Разумеется, минимум удобрений присутствовал и CO2 тоже. Для меня основной минус света Акваэля - при взгляде снизу и даже сбоку светит в глаза, чего я терпеть не могу. Еще данный светильник у меня плохо смотрится с улицы (банки стоят на подоконнике) - видно что свет сильно уходит в стороны. Вроде с этого года у них есть полная замена светильника для кубика на LED. Как я плохо помню, в районе 2000-2400 руб. Так вот, те светильники что я сделал - я считаю идеальными. Проверка временем прошла, теперь все мои 6 банок разного объема сделаны по одному принципу. Для кубиков вообще вылизана конструкция. Все собираюсь статью написать, но энтузиазма не хватает. Конструктив - герметичные модули 12В на дюралевой пластине внутри низкой по высоте крышки. Запчасти пластиковые все прямолинейные. Если стоит 9 модулей на 18W на кубике 30 л. (средняя банка) то ставлю низкий вентилятор на низких оборотах, т.к. при питании модулей 12В на солнечной стороне летом они греются. Модули такие
-

Если модули питаю от 8 Вольт -то пропеллер не нужен. Это банка справа. На взгляд, по траве и свету, разницы не вижу, как ни странно. Левый аквариум - там на самодельных уголках для стекла лежит пластина с модулями, так понравилось что не стал ее в пластик загонять. Крышка на кубиках сделана так, что можно охлаждающие вентиляторы для воды ставить и их не будет видно. И вообще, фильтры внутренние другие стоят. Ничего не мешает. Еще важно, светильник на разъеме. Вытащил, убрал светильник в сторону, ничего не мешает при уборке. Ну и общий план.