Подбор освещения для аквариума (страница 138)

Галерея
KONSTANTIN
K

Краснослободск Волгоградской обл
29

Поставил три лампы power-glo, flora-glo и life-glo все по двадцать ватт на мой новый аквас 150 литров,хватит ли этого света? И что необходимо поменять?

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

snakebig С красным будет провал, нужны ещё тёплые.
Не понял, какой провал от красных, если их там нет. И зачем нужны теплые. Этот свет на модулях одного типа 6500К или 5000К, называемый "холодный белый" . В нем есть весь спектр, необходимый для роста. Некоторые производители LED начинают называть "холодным" спектр 4000 и 4200. С ним результат роста хуже. Для меня тема добавления красных и синих LED для роста водных растений закрыта как бесперспективная. От красного совершенно определенно растут водоросли, несмотря на многочисленные попытки найти баланс синих с красными. Пока это точно работает на росте неводных растений или в оранжерее. Перенос этих спектров в воду порождает кучу проблем. Водоросли любят красный. У товарища есть аквариум с сотнями 3-х ватных цветных LED, такого набора водорослей я еще не видел. Я такие вообще первый раз видел. Стал в Инете смотреть, оказалось у них там весь справочник, кроме которые как слизь. Но все по науке. Только результата нет. Посмотрите на растения на моих фото, вы действительно считаете что им еще что-то нужно? Кубы мало, но она в отличном состоянии. Просто ей банально нет места на дне, т.к. погостемоны х. его заняли. Увирандра? Она выросла из 5 мм. огрызка. Мхи, буцик. Обратите внимание, Акваэль и Данерле используют в своих светильниках 6500-7500K. Это действительно работает. И еще, стекла даже через 2 недели у меня можно не чистить. Они не обрастают. Еще есть банка 30 л. восьмигранник, случайно досталась. Там стоит сберегайка и mr16 LED на 5W все на 4200К - единственная емкость, не переведенная на эти модули. Напрягает пока крепление для стекла делать и дюральку пилить восьмигранную. Так вот, там тоже все растет, но зелень не такая изумрудная. Стенки от зелени приходится чистить еженедельно. Причем по мере старения сберегайки - она совсем сдыхает - все чаще. Это я пр теплый спектр.

Добавлено спустя 20 минут 40 секунд:
Если с красными-теплыми нужно постараться, чтобы водорослей не было, то с этими модулями - постараться, чтобы они были. Я даже не знаю другой модели светильника, который был бы проще и эффективнее. Абсолютно никого не агитирую, но если кого пугает сложность LED и продолжают клепать T5 и T8 с их ежегодной заменой - этот вариант вполне рабочий. Можно модули закрепить на метал. пластине для охлаждения и вставить в готовый светильник. У меня так на 100 литрах, например, пока не переделал. Если у меня что-то получается, я с удовольствием делюсь. Эта модель светильника (в комплекте с уголками)-одна из немногих вещей, которую я считаю законченной. Я действительно не знаю, что еще с ней сделать. Получился комплект зима-лето, входит светильник, уголки, покрывное стекло. Летом стекло снимаю, пропеллер для охлаждения вешаю ( у меня на солнечной стороне на подоконнике). Свет и газ - по таймеру, пропеллер - по температурному контроллеру.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21101 / 8899 раз

KONSTANTIN И что необходимо поменять?
Заполните анкету
Помимо общих данных важны габариты аквариума, виды растений, грунт, удо, со2, наличие отражателей.

Muz-Rock
M

Москва
19 / 1 раз

Всем доброго времени суток уважаемые аквариумисты!
Нужна помощь в правильном выборе ламп для аквариума: фирма, мощность каждой лампы, тип лампы и т.д.
Аквариум:
1)300 л (залито 270-280),
2)Рыбы: 3 акантофтальма Кюля ,2 макрогнатуса, около 20 желтых молли, 2 жемчужных и 3 мраморных гурами, 4 лялиуса, 1 неон, 4 пецилии, 13 сомов (анциструсы, брохисы, крапчатые), и куча ампулярий.
3)Растения: 2 анубиаса гигантских, 2 валиснерии гигантских, около 5 лиммоников, 2 эхинодоруса: лопатолистный и амазонский, сагитария гигантская и еще много других. (если надо точнее, могу скинуть фотку акваса)
4)Воздух подаю только ночью. Подачи СО2 нет
Крышка на 4 лампы (3 отсека на 91 см, и 1 на 61 см)
Очень попрошу не отправлять меня на: другие форумы, статьи и т.п., мне нужен конкретный совет, по конкретному вопросу, проблеме. Пардон, столько перечитал уже, а конкретного решения не нашел. Так же прошу не говорить мне о том, что у меня перенаселение и т.д., сам прекрасно знаю об этой проблеме, это вообще другая тема и другой вопрос для обсуждения, хотите что-нибудь по этому поводу посоветовать или прокомментировать, пожалуйста не сюда, повторюсь, мне нужны конкретные советы по освещению, ЛАМПАМ!
Заранее спасибо!

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Для общей информации:
Типоразмеры ламп Т5 (T5) для аквариума.
Обзор ламп для аквариума

У вас в крышке только отсеки или имеются патроны (цоколи) для ламп?
Если есть - то под какой тип?
Рассматриваете вариант переделки или просто установить лампы в штатные места?

Lexvyd
L

Московская область
5

Здравствуйте.
1. Описание проблемы:
2. Литраж/габариты аквариума: 112л Габариты: длина: 800мм ширина: 350мм высота: 400мм
3. Когда запущен аквариум: 14 июля 2014 года
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: 15 голубых неонов, 5 крапчатых коридорасов, 7 отоцинклюсов
6. Растения в аквариуме: анубиас, роголистник, элодея, кабомба, криптокорины, эхинодорусы, папоротник таиландский, ползучая людвигия
7. Подкормка для растений:
8. Подача углекислого газа (CO2): не планируется
9. Грунт в аквариуме: гравий черный, глянцевый, 1-2 мм - слой примерно 5-6 см
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 2 натуральные коряги
11. Фильтрация: AQUAEL FAN-3 Plus
12. Температура в аквариуме: 27
13. Аэрация: 24 часа
14. Подмена воды в аквариуме: 3 раза в неделю по 10 литров
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
16. Освещение в аквариуме: AQUAEL CLASSIC 800х350, Т8, 2*18 Вт
17. Кормление: 1 раз в день _ мотыль мелкий, трубочник, циклоп, артемии , 6/1
Стоит ли заказывать новую крышку или хватит моего света? Планирую заказать новую крышку с 3 лампами Т5 55 см/24 Вт. Хватит ли 3 ламп?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21101 / 8899 раз

Lexvyd Планирую заказать новую крышку с 3 лампами Т5 55 см/24 Вт. Хватит ли 3 ламп?
Это однозначный перебор. Или вам придется форсировать аквариум, ставить ЦО2 и так далее.

В данный момент имеющийся свет чем не нравится вам и растениям?

Lexvyd
L

Московская область
5

Мне свет всем нравится.
А вот растениям я думаю не всем. Стали чернеть листья даже новые криптокорины, папоротника, у эхинодоруса листья посветлели. Роголистник и кабомба нормально растут. Поэтому и подумал про новый свет.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21101 / 8899 раз

Есть конкретная симптоматика проблем со светом, это изменение длины междоузлий, формы листа и его размеров и т.п.
эхинодорусы - солитеры, им нужен заиленный грунт, криптам тоже.
А вот роголистник и кабомба питаются из толщи воды, поэтому с ними у вас нет проблем.
И свет не при чем.

Amber
A

Санкт-Петербург
3

Здравствуйте, посоветуйте новичку, аквариума еще нет, пытаюсь разобраться.
Мне с точки зрения эстетики нравятся аквариумы без крышки. Аквариум предполагается на 70-100 литров.
Если я приобрету два светильника Навигатор на лампы Т5 мощностью 21Вт либо 28Вт и поставлю/повешу их над аквариумом, я правильно понимаю, что я смогу в них вставить лампы Т5 аквариумные, продающиеся в специализированных магазинах? Как вообще такой вариант, нормальный или не очень?

Либо светильник типа "Светильник SunSun HDD- 600B, 2х24Вт Т5" или какой-то подобный аквариумный. В чем принципиальная разница? На специальном аквариумном светильнике какая-то дополнительная изоляция от попадания влаги, наверное, есть? Или это зависит от ламп?
Я правильно понимаю, что лампы и туда, и туда можно вставить одинаковые?

Сегодня в аква-магазине мне показывали схожий светильник Атман, но продавец сказала, что придется покупать именно лампы Атман, потому как другие Т5 не подойдут, ибо там какая-то разница в миллиметрах в цоколе (вроде бы так, если я правильно запомнила). Со светильником Сан-САн, например, такого не получится? В него можно вставить любые лампы?

Заранее большое спасибо, извините если вопросы совсем глупые, я в этой электронике совсем ничего не понимаю :ps_ih: