Подбор освещения для аквариума (страница 139)

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21101 / 8899 раз

Amber Т5 мощностью 21Вт либо 28Вт и поставлю/повешу их над аквариумом, я правильно понимаю, что я смогу в них вставить лампы Т5 аквариумные, продающиеся в специализированных магазинах?
Скорее всего да, тут есть все типоразмеры: Типоразмеры ламп Т5 (T5) для аквариума., только пускатели в них умирают через несколько месяцев использования )
Amber В чем принципиальная разница?
В визуальном и техническом исполнении.
Amber Сегодня в аква-магазине мне показывали схожий светильник Атман, но продавец сказала, что придется покупать именно лампы Атман, потому как другие Т5 не подойдут, ибо там какая-то разница в миллиметрах в цоколе (вроде бы так, если я правильно запомнила)
По атману не скажу, подобная ситуация есть у JEBO.

Amber
A

Санкт-Петербург
3

Roman Скорее всего да, тут есть все типоразмеры: Типоразмеры ламп Т5 (T5) для аквариума., только пускатели в них умирают через несколько месяцев использования )
Спасибо за ответ. Т.е лучше купить специальный аквариумный светильник, правильно?
Но меня смущает, что необходимо будет приобретать лампы определенной марки.. Может быть, есть какие-то светильники, к которым подходят лампы не только такой же марки, а различные?

Как люди решают эту проблему? Или проблемы нет и можно просто покупать лампы такой же марки, как светильник, и не заморачиваться?
Но их так много разных, этих ламп, я пока не смогла разобраться в их многообразии, но мне кажется, одна марка не сможет предоставить такой же богатый выбор, как разные, или я ошибаюсь? Или в пределах одной марки выбор достаточно богат, чтобы подобрать нужное? Тогда, возможно, кто-то посоветует, какой светильник (и соответственно потом лампы) целесообразнее приобретать? Еще смущает, что ламп определенной марки может не быть в наличии, и где их искать потом?
Roman В визуальном и техническом исполнении.
Хотелось бы понять поконкретнее..

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Я бы посоветовал купить тот светильник, который вам нравится по конструкции и виду и устраивает по цене. Уверяю вас, если перед вами выложить несколько светильников разных производителей - вы не сможете выбрать идеальный светильник. Таких просто нет среди типовых. Ну, они есть в принципе, для меня это то что я сам делаю. Но вы не сможете на начальном этапе определить все тонкости и особенности, удобства эксплуатации того или иного светильника. Плюсы для одного владельца могут быть минусами для другого. Рассчитывайте на то, что вы всегда сможете позже, после окончании гарантии, внести свои изменения - передвинуть на пару мм патроны, чтобы лампы других производителей можно вставить, добавляйте другие лампы и цоколи, вставляйте светодиоды. Примеров переделки оч. много, в том числе тех светильников, где производитель ставит лампу с цоколем, которого больше ни удного производителя нет и место только под него. Все решаемо. Так что берите, что на ваш взгляд хорошо для вас в данное время, ну и попробуйте оценить дальнейшую возможность модификации. Травники не останавливаются на типовых моделях, или сами делают или модифицируют.

Не так ли, господа травники?

Amber
A

Санкт-Петербург
3

AndreBens Я бы посоветовал купить тот светильник, который вам нравится по конструкции и виду и устраивает по цене. Уверяю вас, если перед вами выложить несколько светильников разных производителей - вы не сможете выбрать идеальный светильник.
Да, про идеальный светильник я уже поняла :-)
Меня устраивает светильник по цене и по виду что-то вроде Светильник Sobo AL-800А (2лампы Т8 по 20ватт), но проблема в том, что, как я поняла, что 20*2 Т8 для 100литров - это маловато? Или все-таки не критично? Я не собираюсь выращивать много растений, так же не собираюсь выращивать сложные. Возможно, для первого этапа мне хватит такого света на 100литров? Или надо будет сразу что-то переделывать?

Partizan174
P

Челябинск
287 / 130 раз

А я давно уже на светодиодные прожектора перешел на 7000 ,8000Кельвинов,растет под ними все очень хорошо.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21101 / 8899 раз

Amber Т.е лучше купить специальный аквариумный светильник, правильно?
Не совсем, всё зависит от прямоты рук, желании ковыряться и т.п. В этом разделе очень много тем посвящено самодельному свету, не ленитесь, читайте.
Amber Может быть, есть какие-то светильники, к которым подходят лампы не только такой же марки, а различные?
Ко всем светильникам, кроме особо неадекватных. Неадекватных сейчас очень мало. Те же SunSun. Но вы будете ограничены типоразмером ламп, т.е. если это Т5 24Вт, то другие ес-но уже не поставите. Дайте ссылки на то, что рассматриваете к покупке.
Amber Хотелось бы понять поконкретнее.
Я не в состоянии в одном сообщении описать все варианты светильников, которые бывают. Точнее это займет слишком много времени. Вся эта информация уже есть на страницах форума.
Давайте ссылки на те варианты, которые вы можете приобрести, так будет проще.
Amber это маловато? Или все-таки не критично?
Зависит от растений и высоты водного столба, если это стандартная сотка и общая высота столба воды не более 40 см, то для большинства простой травы (ес-но не почвопокровки) будет достаточно.

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Не каждая дама возьмется "допиливать" готовое изделие. Рассмотрите тогда вариант типа AquaLighter 3 - выбор профессионалов!
У них есть раздел производителя на этом форуме. Но это стоит денег. Возможно, цена окажется приемлимой для вас. Можете в Аквапитере их купить. По этим светильниками хорошие отзывы. Недешевы, но это продукт минимум на 5 лет без вложений. С'экономите на времени поисков, на лампах которые ежегодно надо менять. По стоимости владения на несколько лет - хороший выбор. Только платите сразу а не растягиваете на несколько лет с беготней со сменой ламп.

Lexvyd
L

Московская область
5

Здравствуйте, почитав форум раздел "Мой аквариум" понравились аквариумы травники. Решил сделать тоже травник с подачей СО2 и удобрениями, также приобрету тесты для воды так как понял что без них нельзя подавать СО2 и лить удобрения. Мой аквариум 112л длина 80 ширина 35 высота 40, слой грунта 5-6 см , слой воды 32 см с учетом недолива. В аквариуме сейчас стоят 2 лампы Т8 по 18 Вт. Помогите подобрать свет в аквариум из 2х вариантов или предложите свои.
1) 4хТ5 24 Вт;
2) 5хТ8 18 ВТ.
Заранее спасибо за ответы.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Первый вариант более правильный, если есть выбор между Т8 и Т5 - последние предпочтительнее по светоотдаче.

Firefly
F

Россия, Рязань
4

Здраствуйте.
Помогите, пожалуйста.
У меня аквариум 30л. В нем была изначально лампочка накаливания 15 W, обычная, которая как в холодильниках и СВЧ.
Последнее время как-то не очень хорошо растениям, не растут. Да и вообще хотелось поярче. Читала что хорошо бы 1вт/литр.
Вот наконец приобрела светодиодный светильник. И работает долго и линейный и яркий, думаю теперь им будет хорошо. Стала читать про другое и тут смотрю, а еще и спектр должен быть правильный и много других заморочек. Голова кругом.
Подскажите, можно ли было такой диодный светильник ставить под крышку?
Есть растения и рыбки (осталось 5 штук).
Camelion LWL-2023-14DL
Технические характеристики
- Потребляемая мощность 3 Вт
- Напряжение питания 220 В, 50 Гц
- Светодиоды SMD5050 14 шт.
- Световой поток 225 Лм
- Цветовая температура 6000-7000 К
- Угол светового пучка 120 градусов
- Материал корпуса металл + пластик
- Угол поворота плафона 120 град.
- Рабочая температура от -35 до +40
- Размеры светильника 303 х 62 х 21 мм