Подбор освещения для аквариума (страница 140)

Галерея
AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Вы купили ночник, с ним ничего не будет расти и все окончательно загнется. Рекомендуют для роста 0.5-1 ватт на литр. 3 ватта 5050 это чтобы в темноте на мебель не налететь. Вам нужен свет как в солнечный день на улице, на это ориентируйтесь. 5050- это не освещение а индикация и реклама. Купив 10 таких светильников вы все-равно не получите достаточный для роста светопоток. Если нет возможности сделать самому, лучше купить готовый китайский для аквариума, или заказать у любителей- аквариумистов в своей местности, у кого с этим все хорошо. Самый простой вариант - подобрать настольный светильник или даже на прищепке, вставить лампу led 8-12 ватт приличной фирмы. Например shine. Спектр 4000-5000K . Бытовые больше редко кто делают. С этим спектром отлично растёт. Если есть крышка- можно попробовать вставить 3-4 лампы раз'емом mr16 по 5 ватт чтобы вниз только светили. Это работает. Или купите фирменный светильник за 2-5 тыс. На форуме есть на них ссылки.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

AndreBens Рекомендуют для роста 0.5-1 ватт на литр
Не стОит забывать что для ЛЕДов используется расчёт в Лм/литр, за точку отправки следует считать от 30 Лм/л., то есть в вашем случае суммарная светоотдача ЛЕДсветильника (светильников) должна составлять от 900 Лм., то есть 4 таких светильника минимум.
AndreBens Купив 10 таких светильников вы все-равно не получите достаточный для роста светопоток
Ну почему-же, 10х225 получим 2250 люм., очень даже приличный свет, даже для почвопокровки. Другой вопрос - куда их вешать. :hi_hi_hi:

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Если производитель не наврал по люменам- то они на высоте 30-40 см от дна у 5050 все равно дадут слабую засветку. Многие пробовали на лентах делать когда они появились. По причине сильного ослабления люменов при удалении от источника все быстро наигрались. Не думаю что те, кто продолжает на них сидеть, могут похвастаться прихотливой растительностью. И я делал на лентах, как-то печально все было. Не так давно купил лампу на распродаже, типа "кукуруза" за 50 руб. 12 ватт типа. Старая цена около 400 руб. Думал, разберу, там связка по 6 светиков на толстых пластинах, можно на одной поверхности разместить для светильника. Разобрал, засветил. В общем честная 3-х ваттка ярче светит. Померял ток-напряжение, мощность 2.5 ватт. Ну где-то так и светит. 60 светодиодов, каково? Бесполезно и в 10 литрах будет. Так и валяются несколько штук ламп этих. У них и не драйвер стоит еще а пара конденсаторов с сопротивлением и выпрямителем. Этим многие грешат. Так что или 5630, или 1-3-10 w на номинальных токах. В общем даме советую, если нет возможности погрузиться в люмены с головой, действовать по ощущениям: на дне должно быть светло, никакого полумрака. При взгляде на аквариум должно быть ощущение, что смотрите в окно в ясный солнечный день. Может несколько незатейливо об'яснил, но это по моим ощущениям. Когда я после многих вариантов с led получил что хотел -вот такие сравнения и были. Можно рискнуть и купить ещё 4 штуки таких светильников. По цене только дешевле будет специальный для аквариума купить, с креплением на нем. У Акваэля есть, например.

Firefly
F

Россия, Рязань
4

Вот незадача.
Когда стирала параметры светильника чтобы лишних не было, то стерла, что он соответствует ламппе накаливания 30ВТ.
3 Вт - это только потребляемая мощность.
Я как раз боялась что слишком много света будет.
Очень уж светло стало, думаю не переборщила ли.
С 15 ВТ обычной лампы накаливания было гораздо темнее.
Если смотреть характеристику , что он соответствует ламппе накаливания 30ВТ - то у меня 1 Вт на литр.
А растения пока не разраслись, боялась как раз что слишком светло. Очень светлый аквариум стал.
Только сомневаласть что 6000-7000К написано, очень белый свет какой-то на вид.
Изначально стояла лампа (в течении 2х лет) - Лампа накаливания РН-15 15 Вт Е14 ("лампа для холодильника") - световой поток лампы РН-15 составляет 90 лм.

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Конечно, по сравнению с лампочкой прогресс по свету. Спектр нормальный, так и надо. При расчёте ватт на литр берут led свет, соответственно РЕКОМЕНДУЮТ от 0.5 ватт на литр. Кто-то 1 ватт на литр, но это в комплексе с удобрениями co2 т.к. растения бурно растут и их надо питать сильнее. На 30 литров надо 10_15 ватт светодиодов, вот и смотрите. Ну и люмены тоже учитывают. Но, повторюсь, я не доверяю люменам которые производитель пишет. Вернее, нужно учитывать конструкцию светодиодов и их направленность, и сколько люменов до дна дойдет в конкретной конструкции.Хорошо бы вы фото выложили аквариума, чтобы видно было растения и свет. То что ваш свет типа соответствует 30 вт- вранье, которое общепринято. Лучшие производители умножают в 8 раз от мощности led а не в 10 как ваш, причём там светодиоды поинтересней будут. Вы можете проигнорировать мои рекомендации, оставьте как есть хоть на месяц, потом отпишитесь, будет интересно. Но фото надо бы аквариума и его начинки. Возможно у вас папоротники и роголистник и им и этого света хватит.

Firefly
F

Россия, Рязань
4

Спасибо большое за ответ.
Обязательно фото выложу, домой вечером вернусь сделаю фото.
Растения только 2 вроде вычислила, так что все описать не смогу. На фото постараюсь чтобы заметно было. Была бы рада, если бы сказали что за такие. Потому как требования почитать даже не могу, все такие в справочниках друг на друга похожие :smu:sche_nie: . CO2 не подается отдельно никакого пока. Удобрения до этого не вносила тоже, только начинаю читать про это. Начала читать так как захотела креветок, а им говорят мох надо. Захотела яванский, а ему свет и Co2. И понеслось ). Теперь пытаюсь кашу в голове разобрать. Пока со света начала. CO2 мне посоветовали альгицид, чтобы не было перенасыщения и меньше проблем. Читаю пока.

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Ужас какой. Яванский мох не требует co2. Хотя, конечно, любая травка ему очень обрадуется. Альгицид- забудьте про него и про co2 минимум на год. Потравить все живое с ними намного легче, пока не усвоите зачем это вам нужно и в каких дозах. Я много лет занимаюсь аквариумами, а co2 всего год имею. И не потому что я тормоз а потом решил исправиться, просто захотел вырастить растения которые без них почти невозможно вырастить. Креветки вишни, также как мох, замечательно обойдутся без них на начальном этапе. Прогресс не стоит на месте, у меня есть знакомые которые через пол-года увлечения это все поимели, но они оч. плотно в это дело погрузились. Ограничьтесь пока аквариумом с приемлимым светом, креветки-вишни, мелкие рыбки. Добейтесь чтобы растения хорошо себя чувствовали, посадите несколько видов. Чтобы вода была чистая, чтобы самой нравился аквариум. Войдите во вкус. Минимум затрат, максимум удовольствия. И вот потом... поймете что нужно, или не нужно. Обрастайте новыми средствами ПО НЕОБХОДИМОСТИ. То что это у многих стоит, и они об этом легко рассуждают так обыденно, так для этого созреть надо. Есть категория людей, которые не пользуются химией и углекислым газом принципиально, а у них все очень хорошо. У меня у самого есть такой 100 литров с большим количеством растительности. И все отлично. Возможно, для вас было бы удобней купить готовый набор аквариума Акваэль для креветок, кубик 30 литров. Там свет есть в комплекте, можно найти новый комплект с LED светом.

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

Поддержу Диму
dimetrius Не стОит забывать что для ЛЕДов используется расчёт в Лм/литр, за точку отправки следует считать от 30 Лм/л., то есть в вашем случае суммарная светоотдача ЛЕДсветильника (светильников) должна составлять от 900 Лм., то есть 4 таких светильника минимум.
в ответ на это
AndreBens При расчёте ватт на литр берут led свет, соответственно РЕКОМЕНДУЮТ от 0.5 ватт на литр.
При расчете led света во всем мире и пользуются Лм/литр. Да и уже в основном( особо травники) пользуются сейчас расчетом в Лм/литр и для остальных типов освещения. Вт/литр себя изжил, поддержка такого расчета по старинке и инерции.В зависимости от того, что хотим иметь в акве, усредненные значения от 20 до 35 Лм/литр. Это так, очень и очень коротенько,не вдаваясь в подробности освещения аквы, особо для выращивания травы или хотя бы поддерживать ее рост на уровне.

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Да, люмены на литр будет правильней. Но в контексте моего ответа я посоветовал 0.5-1 ватт именно LED освещения на литр для простоты, чтобы не грузить начинающих лишней информацией. Я знаю, что разночтение ватт на литр идет еще со времени перехода с ламп накаливания на люминесцентные, и появление светодиодов только усугубило путаницу. Но она еще вчера пользовалась лампочкой накаливания 15 W на 30 литров, а ей уже советуют альгицид лить. Причем она еще не знает что у нее растет. Давайте поможем. Если принять среднестатистическую отдачу LED как 80 люм. на ватт, то можно и ватт на литр оперировать. Я знаю, что есть и 100 люм на ватт, и наверное уже больше - прогресс не стоит на месте. И производитель имеет значение, и рабочие токи. Ну так, среднее. Если мы заменим рекомендацию ватт на люмены- как думаете, ее линейный светильник от непопулярного, но распространенного во всех ларьках производителя на smd5050 14 штук вдруг станет отличным приобретением для ее 30 литров? Были бы они сконцентрированы на 5 см2, так хоть под ними бы что-то росло. А так, это лента в корпусе с источником питания. Так еще светики как-то редко стоят, на 30 см 14 штук. Я и ленту 120 штук на метр пользовал, толку не было. Ну слабы они. Был у меня и светильник на mr16 5-7.5 ватт, на 30 литрах 5 ламп. Как раз на 5050. Так там они пучок мощный давали, было эффективно. Так опять в сумме 25-30W. Отказался потом, т.к. проблема с отводом тепла была, вставлял в готовый светильник. Это как полигон был, потом сделал свой "светильник мечты" - низкий и мощный. Но ощутил эффект от них. Так что люмены - это прекрасно, но учитываем и конструктив. Ей не поможет, даже если она еще 5 штук таких купит. Лучше от Акваэля LED купить. Думаю, за тот свет не менее 600 руб за 3 ватт заплатили. Чем несколько мутных светильников покупать - лучше Акваэль. Дешевле выйдет и трава расти будет.

Firefly
F

Россия, Рязань
4

Вот сделала фото аквариума.
Теперь в нем уже 4 рыбки (меченосец вчера трагически скончался) :cry_ing: .
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#59421)
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#59422)
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#59423)
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#59424)