Nemo31 Воду таскаю с источника. В нашем городе - ниже пары метров - сплошной мел.
Это ни о чем не говорит, я сам 1.5 года таскал воду с источника, , так вот ниже пару метров так же - мел, а вода кН 3-5 GH 5-7 всего на всего, пошел к соседу ( живет в 100м всего) и взял как то наинтерес воду из его источника - кН 10 GH 23 :nez-nayu:
Nemo31 Ну не могу я поверить что там кальция мало!
А не нужно верить или неверить - нужно знать, а откуда вы можете знать сколько в общей жесткости вашей воды именно кальция ?
Можно сделать GH 6 исключительно магнием.
Да, основные элементы составляющие жесткость - это кальций и магний, но сколько именно кальция в вашей воде вы сказать не можете, более того - существуют рекоммендации при содержании аквариумных растений придерживаться еще и определенного соотношения Са и Mg это 4/1 - 3/1.
Кстати вода ваша и так аномальна, так как кН выше GH, а это на 100% гарантия что в такой воде много натрия например или калия, что не есть хорошо.
Чего, сколько и в каких соотношениях в вашей воде, - одному богу известно и растениям :mi_ga_et:.
Это главная причина почему я на осмос реминерализированый перешел - для травника это наиболее оптимальное решение.ИМХО