Мой первый аквариум-травник 140 литров (Nemo 31) (страница 15)

Галерея
Татка
Т

Краснодар
368 / 225 раз

Nemo31 А "песок" коричневый с листьев сойдет? Руками не убирается. Шершавый гад.
Улиток закиньте :-): Они все это съедят :-):

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

Татка Улиток закиньте :-): Они все это съедят :-):
С улитками туго. А все потому что хелены живут штук 5. Катушек нет вообще. Даже специально 10 литров воды стоит с веткой роголистника. Ползают там штук 10 - 15 катушек. Не поверите - катушек развожу! Пока нет массово чтобы в 100 литров запустить. А те 10 -15 которые отдельно сидят - моим хилым ленкам на пол дня работы. Только успевай потом пустые раковинки со дня вылавливать. :-)

Ползает по моему "травнику" и одна неритина. Типа она вообще и предназначена для того, чтобы поедать диатомовые водоросли. Конечно же толку от одной улитки в 100 литрах - очень мало. А больше подсаживать не буду. Нужно и эту куда нить отдать! Она мне своей икрой штучной весь аквас уже загадила. Улитки эти - разнополые. У меня видать самка попалась. Икру откладывает, а толку - ноль. Оно и понятно. Для успешного разведения ниретин нужно 2 пола - мальчик - девочка, и вода подсоленная.

Есть ампулярии. Но сидят отдельно, вместе с катушками. Их тоже в свой "травник" не пущу! Во-первых - он у меня открытый, а они (ампулярии) мастаки под стол зализать. Только и успевай вылавливать по полу. Держать их нужно только в накрытых (закрытых) сосудах, а во-вторых - видели бы вы с какой скоростью группа молодых ампулярий сжирает ветку роголистника! Так что в мой "травничек" этим бандиткам путь заказан. Был случай - они у меня креветку амано заточили на ужин. Видать после линьки слабая была. Если бы сам не видел, кто рассказал бы - сроду не поверил! :hi_hi_hi:

Так что с улитками - такая ситуёвина.

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

Вчера была внесена крайняя доза сайдекса. Если не сбился со счета 9тая. А сегодня пельвикахромисы мои нереститься вздумали. После пропажи самки (писал ранее) новая хозяйка быстро с ориентировалась, и вот что вышло: Уже на "нормальном" месте. Внутри кокоса. Икры не особо много, но думаю что у самки это первый нерест. И вообще - она моложе самца - точно. В этот раз как то все поспокойнее прошло. Самец особо не усердствует, и гонять особо никого не гоняет. Посмотрел по датам: первый нерест у нас был 14.12.2013 а второй с новой самкой сегодня - 17.01.2014 Может самец от первого еще не отошел? Оля говорила что от нереста к нересту проходит обычно порядка 2х месяцев. А тут с заменой партнерши - чуть больше месяца.
Прошлый раз мамаша малышей вывела на первую прогулку через 8 дней. Так что - поживем - увидим.

Вот к стати и папаша. Удалось поймать в объектив. Есть вопрос: через сутки после сайдекса - и икра! Ей ничего не будет?
Если не ошибаюсь, не оплодотворенная икра по идее должна побелеть. Эта пока нормального песчаного цвета. Значит самец справился?

dicson
d

Санкт-Петербург
108 / 59 раз

Nemo31 Есть вопрос: через сутки после сайдекса - и икра! Ей ничего не будет?
Скорее всего ничего ей не будет. Сайдекс активен всего несколько часов.

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

Кажись мои водоросли потихоньку стали отступать. Это уже видно "не вооруженным взглядом". Остатки по прежнему смотрятся ужасно, но время похоже работает на меня.

Хотел спросить по растючке: правильно ли я думаю что у меня нехватка калия тут: Микроэлементов тут: И еще - вот эту красоту уже неспасти? Я понимаю что лист придется удалить, но остается пенек в грунте. Есть надежда что он "очамается" или и корень нужно выкидывать?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Первое фото- старый лист или новый? Второе итретье, я бы предположил, скорее, кальций.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Что за вода и какие параметры.
Ведь нехватка кальция может быть из за того, что вода считай дистилят, либо мягкая и переизбыток по калию.

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

Ю.В. Первое фото- старый лист или новый?
Это новый лист. Гигрофила ифолистная. Лист находится на поверхности воды. От верхуши - 3 розетка (первые 2 еще совсем маленькие. Но это я к примеру сфоткал. Он не один такой. Просто его было удобнее всего крупным планом заснять, чтобы не отрывать.
Ю.В. Второе итретье, я бы предположил, скорее, кальций.
Я этот рисунок видел: Признаки недостатка микроэлементов в растениях Даже в двух местах: Фитоиндикация или Растения вместо тестов. Там действительно похоже на кальцый. Но как то я не верю в эту историю.
Параметры воды замерял:
pH - 7.0
kH - 11
gH - 6
NO2 - 0
PO4 - 0.25
Fe - 0.5
NO3 - 10
фосфат сегодня немного добавил до 0,5 (3мл самомеса на мои 100 л.)
Разве может быть недостаток кальция при gH -6 или избыток калия kH - 11 ? Или может?
И кальций - это микроэлемент? Правильно?

А как нимфею спасти - можно как то?

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Metal Что за вода и какие параметры.
Воду таскаю с источника. В нашем городе - ниже пары метров - сплошной мел. Ну не могу я поверить что там кальция мало! Хотя - возможно я и не прав. А как кальций можно добавить отдельно? Или их в составе микроэлементов только нужно. А микроэлементы можно передозировать?

kwai
k

Зеленоград
12 / 4 раза

Доброго дня Владимир, вставлю свои "пять копеек" по поводу сифона sera. Шланг реально толстоват, перегибать/затыкать неудобно, у меня при сифонке выскакивала часть грунта. Выкрутился с помощью старого дочкиного фломастера. Напор струи выбираем обрезкой "ступеньки" фломастера, подобрав подходящий. Твёрдый конец держать и затыкать намного удобней.
P.s. Ждем отчета о ваших пельвиках.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Nemo31 Воду таскаю с источника. В нашем городе - ниже пары метров - сплошной мел.

Это ни о чем не говорит, я сам 1.5 года таскал воду с источника, , так вот ниже пару метров так же - мел, а вода кН 3-5 GH 5-7 всего на всего, пошел к соседу ( живет в 100м всего) и взял как то наинтерес воду из его источника - кН 10 GH 23 :nez-nayu:
Nemo31 Ну не могу я поверить что там кальция мало!

А не нужно верить или неверить - нужно знать, а откуда вы можете знать сколько в общей жесткости вашей воды именно кальция ?
Можно сделать GH 6 исключительно магнием.
Да, основные элементы составляющие жесткость - это кальций и магний, но сколько именно кальция в вашей воде вы сказать не можете, более того - существуют рекоммендации при содержании аквариумных растений придерживаться еще и определенного соотношения Са и Mg это 4/1 - 3/1.
Кстати вода ваша и так аномальна, так как кН выше GH, а это на 100% гарантия что в такой воде много натрия например или калия, что не есть хорошо.
Чего, сколько и в каких соотношениях в вашей воде, - одному богу известно и растениям :mi_ga_et:.
Это главная причина почему я на осмос реминерализированый перешел - для травника это наиболее оптимальное решение.ИМХО