Почему умирают рыбки в аквариуме? (страница 15)

Галерея
Vasyl
V

Dusseldorf
25

Проблема с аквариумом: Дохнут рыбки. Исключительно неонки.
Характеристики аквариума.
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 256 л (реально воды литров 230-240), 160х40х40. Дата запуска - май этого года.
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Аммиак 0, нитриты 0, нитраты 25, рН 7. При чём нитраты замеряю перед еженедельной подменой воды, т.е. это максимальная концентрация.
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество):
Меченосцы – 2 взрослых и около 15 маленьких, по 1 см.
Моллинезии – 20 шт взрослых и около 112 маленьких, по 1 см.
Неонки – было около 40 шт, сейчас около 20 шт.
Сомики-анцитрусы - 7 шт взрослых и 5 маленьких, сантиметра по 2.
Сомики-корридорасы - 7 шт.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): нет
Внесение удобрений и CO2: не вносил
Грунт (и подложка если присутствует): чёрный кварцевый песок
Декорации в аквариуме (материал): 6 кустиков пластиковых водорослей. 3 гранитных камня, достаточно больших. Небольшая коряга (читал, что анцитрусам нужна).
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Внутренний фильтр JBL CristalProfi 200
Внешний фильтр JBL CristalProfi 902
Есть нагреватель.
Компрессор Tetra APS 300, распылители в виде 2 планок сантиметров 15 длиной.
Стандартная температура: 25 градусов.
Подмена воды (частота и объем): Один раз в неделю – 20-25% воды. Вода водопроводная неотстоянная, по тестам сразу из-под крана – хлора 0.
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 2 светодиодные лампы 20 ВТ, вроде 6к люмен, свет белый днём и синий на ночь.
Кормление (чем кормите, как часто, как много): 2 раза в сутки. Корм Tetra. Хлопья, чипсы и гранулы, для анцитрусов свои таблетки, для корридорасов свои. Сомикам по 2 таблетки для каждого вида, всем остальным – пару щепоток корма.

Позавчера утром нахожу 5 трупиков неонок сразу, плавающих по поверхности.
Сразу делаю внеочередные тесты воды - всё в порядке.
Решил на всякий случай не кормить и подменить воду "вне очереди". При этом за камнями нашёл ещё 3 неонки, слегка погрызенных сомами.
Вчера утром - ещё 3 мёртвых неонки. Осматривал аквариум внимательно - вроде больше нет. Через час - ещё пара трупиков. Ещё через пару часов - ещё несколько. Сегодня утром - опять 3.
Я допускаю, что я мог не заметить мёртвую маленькую рыбку. Но не столько, и не столько раз подряд. Тут - полное впечатление, что они умирают очень быстро, вот буквально только-что плавали, и - всё... В пользу этого и то, что трупики не разложившиеся и не обглоданные сомиками. У меня раньше умирали рыбки, но они несколько дней стояли без движения, не ели, худели прямо на глазах, аж какие-то "горбатые" ставали, а аж потОм умирали, а тут полное впечатление, что умирают моментально.
Несколько дней до начала массовых смертей купил дополнительно 10 неонок. Мелкие, мои старые отличаются размерами сильно, давно у меня были, различия в размере очевидны - так вот умирают только "старички". Новокупленные все живые.
Корм тот-же, что и был месяцами. На корм тоже не подумаю...
Единственное - несколько дней тому всыпал немного соли (SERA mineral salt), по инструкции. Это всё, что выбивается из привычной, месяцами устоявшейся картины. Хотел как лучше...
И умирают только неонки - все остальные рыбки, включая мальков, чувствуют вроде себя нормально.
Я понимаю, что гадать по таким вводным - дело сложное.
Но, может, хоть предположить причину можно? Это им так эта минеральная соль "не зашла", а неонки к ней оказались самыми чувствительными? Или "новички" оказались носителями какой-то бяки, к которой имеют иммунитет, а "старички" от этой-же бяки поумирали? Или, возможно, есть какие-то другие возможные и очевидные для вас, но неочевидные для меня, новичка, причины?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Vasyl несколько дней тому всыпал немного соли (SERA mineral salt), по инструкции
Сколько засыпали? Скачок gh/kh был?
Vasyl Или "новички" оказались носителями какой-то бяки, к которой имеют иммунитет, а "старички" от этой-же бяки поумирали?
Как вариант.

Никаких визуальных проблем на неонах нет?

Vasyl
V

Dusseldorf
25

Roman Сколько засыпали? Скачок gh/kh был?
Не помню, увы, но по инструкции и даже меньше. И точно, 100%, не больше чайной ложки.
Тесты у меня только те, что в описании, других не покупал и не делал. Я так понял из ответов тут, что это - основные и самые нужные тесты, только их и делал.
Roman Как вариант.

Никаких визуальных проблем на неонах нет?
Никаких абсолютно. Ни визуальных, ни в поведении - плавают как всегда, достаточно активно, стайками. А потОм хлоп! - и несколько трупиков через полчаса... А все остальные плавают как ни в чём не бывало, только анцитрусы норовят трупик обглодать, если тот не на поверхности плавает, а на дно упал.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Чудеса... но чудес не бывает. Причина есть, просто мы ее не можем понять. Из новых ни один не умер? Новые крупнее? И те и те голубые неоны?

Vasyl
V

Dusseldorf
25

Roman Чудеса... но чудес не бывает. Причина есть, просто мы ее не можем понять. Из новых ни один не умер? Новые крупнее? И те и те голубые неоны?
Именно так. И я понимаю, что угадать причину сложно.
Из новых ни один не умер.
Куплены в немецком магазине сетевом. До этого там покупал и всех остальных рыбок - у сетевиков цены меньше. А рыбки обычно, взятые у них, если не косячил - практически все выживали. Могла одна-две умереть через пару дней, остальные - нормально.
Новые мелкие. И те и те голубые неоны. Просто "старичков" я покупал почти полгода тому, они банально вымахали ) А новые ещё мелкие.
Тут скорее вопрос в чём - или соль им "не зашла", или какая-то зараза с новыми занеслась (хотя это всё-таки маловероятно, магазинам негатив ни к чему) - тут ужЕ ничего не сделаешь, наверное. Воду вне очереди подменил, тесты сделал, по тестам порядок, визуально с рыбками всё в порядке, вроде и лечить не от чего, ещё и только неонок, с остальными-то порядок... Тут скорей вопрос в том, что, возможно, по этим вводным есть какая-то банальная, очевидная причина, которую я в силу недостаточности опыта не знаю? И именно её надо устранять.
Вон я мучился, например, шланги от внешнего фильтра промывал раз в пару недель, а то так водорослями заростали, что фильтр переставал работать. Так мне тут посоветовали на трубку, втягивающую воду, поставить губку. И всё, проблема исчезла. Т.е. для опытных это не проблема и очевидное и простое решение, но не для меня. Возможно, в этой ситуации тоже я просто в силу неопытности чего-то очевидного для опытных не понимаю?

serg_42
s

Новокузнецк
6403 / 3634 раза

Vasyl Несколько дней до начала массовых смертей купил дополнительно 10 неонок.
ИМХО тупо случился стресс.
Харацинки - они хоть и стайные, но каждая особь стремится зафиксировать за собой определённую территорию, особенно на время ночлега. В предыдущей стае всё устоялось, каждый спал на своём любимом месте.
И тут, ни с того ни с сего появились пришлые, молодые и борзые.
Поскольку густой растительности нет, то каждый кустик на счету. В конечном итоге ночные разборки довели "старичков" до инфаркта.
По своему опыту скажу - в одиночестве харацинки живут реально в разы дольше, чем в стае. Стресс убивает.

Vasyl
V

Dusseldorf
25

Сегодня утром - ещё одна мёртвая. Пока что. Опять из "старичков". Вроде "мор" пошёл на спад...
serg_42 ИМХО тупо случился стресс.
Харацинки - они хоть и стайные, но каждая особь стремится зафиксировать за собой определённую территорию, особенно на время ночлега. В предыдущей стае всё устоялось, каждый спал на своём любимом месте.
И тут, ни с того ни с сего появились пришлые, молодые и борзые.
Поскольку густой растительности нет, то каждый кустик на счету. В конечном итоге ночные разборки довели "старичков" до инфаркта.
По своему опыту скажу - в одиночестве харацинки живут реально в разы дольше, чем в стае. Стресс убивает.
По тому, что я видел ночью - они у меня вообще не в кустах спали, а просто в толще воды висели, на открытом пространстве, все, слегка рассредоточившишь по аквариуму. А вообще если так - то засада, конечно, что-ж делать, когда новых рыбок хочешь докупить? Тогда надо пойти сейчас и докупить сразу, чтоб в этой компании изначально всё устаканилось? Даже если ещё пару помрут от стресса... А то если докуплю через пару месяцев - то опять мор начнётся? Просто они так умирают, что мне боязно, не зная причины смерти, новых докупать. Хотя, с другой стороны, новые как-раз и не умирают...

serg_42
s

Новокузнецк
6403 / 3634 раза

Vasyl А вообще если так - то засада, конечно, что-ж делать, когда новых рыбок хочешь докупить?
Ничего на эту тему подсказать не смогу. У меня рыба собственного разведения. :nez-nayu:
Когда заканчивается или стареет - развожу новую партию.
Просто я неоднократно замечал, как харацинки разных видов конфликтуют между собой, например тайерии-клюшки время от времени явно конфликтуют с неонами. Как правило неон после такого конфликта уходит в заросли травы. По сути я их (неонов) весь день вообще не вижу. На других рыб и те, и другие смотрят сугубо фиолетово, как будто их вообще нет.

Vasyl
V

Dusseldorf
25

serg_42 В конечном итоге ночные разборки довели "старичков" до инфаркта.
Не, не инфаркт. Ещё позавчера минус 3, и вчера минус 3. Все опять "старички", "новички" и все другие рыбки, включая совсем мелких мальков, плавают как ни в чём не бывало. Из 30-ти неонок около 20-ти ужЕ померло.
Но застал одну в процессе умирания. Насколько я понимаю, инфаркт - это моментальная смерть.
А тут плавает неонка в стайке как ни в чём ни бывало, и вдруг замирает. Переворачивается животом вверх и всплывает. Через десяток секунд начинает дёргать хвостом, принимает нормальное положение и плывёт к стайке. И дальше десяток-второй секунд плавает с ними. ПотОм опять - замерла и всплыла животом кверху. Подёргалась, вернулась к своим. Опять начинает её "заносить", дёргается, пытается выровняться... Отселил её в коробку для малька. Она и там то плавала нормально, то всплывала животом кверху. Через полчаса посмотрел - ужЕ всё...
Но явно не моментальная смерть.

serg_42
s

Новокузнецк
6403 / 3634 раза

Vasyl Не, не инфаркт.
Ну, тогда - инсульт. :nez-nayu:
Я не рыбкин доктор, но ИМХО налицо явные нарушения нервной системы.