Проблема с аквариумом: Дохнут рыбки. Исключительно неонки.
Характеристики аквариума.
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 256 л (реально воды литров 230-240), 160х40х40. Дата запуска - май этого года.
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Аммиак 0, нитриты 0, нитраты 25, рН 7. При чём нитраты замеряю перед еженедельной подменой воды, т.е. это максимальная концентрация.
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество):
Меченосцы – 2 взрослых и около 15 маленьких, по 1 см.
Моллинезии – 20 шт взрослых и около 112 маленьких, по 1 см.
Неонки – было около 40 шт, сейчас около 20 шт.
Сомики-анцитрусы - 7 шт взрослых и 5 маленьких, сантиметра по 2.
Сомики-корридорасы - 7 шт.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): нет
Внесение удобрений и CO2: не вносил
Грунт (и подложка если присутствует): чёрный кварцевый песок
Декорации в аквариуме (материал): 6 кустиков пластиковых водорослей. 3 гранитных камня, достаточно больших. Небольшая коряга (читал, что анцитрусам нужна).
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Внутренний фильтр JBL CristalProfi 200
Внешний фильтр JBL CristalProfi 902
Есть нагреватель.
Компрессор Tetra APS 300, распылители в виде 2 планок сантиметров 15 длиной.
Стандартная температура: 25 градусов.
Подмена воды (частота и объем): Один раз в неделю – 20-25% воды. Вода водопроводная неотстоянная, по тестам сразу из-под крана – хлора 0.
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 2 светодиодные лампы 20 ВТ, вроде 6к люмен, свет белый днём и синий на ночь.
Кормление (чем кормите, как часто, как много): 2 раза в сутки. Корм Tetra. Хлопья, чипсы и гранулы, для анцитрусов свои таблетки, для корридорасов свои. Сомикам по 2 таблетки для каждого вида, всем остальным – пару щепоток корма.
Позавчера утром нахожу 5 трупиков неонок сразу, плавающих по поверхности.
Сразу делаю внеочередные тесты воды - всё в порядке.
Решил на всякий случай не кормить и подменить воду "вне очереди". При этом за камнями нашёл ещё 3 неонки, слегка погрызенных сомами.
Вчера утром - ещё 3 мёртвых неонки. Осматривал аквариум внимательно - вроде больше нет. Через час - ещё пара трупиков. Ещё через пару часов - ещё несколько. Сегодня утром - опять 3.
Я допускаю, что я мог не заметить мёртвую маленькую рыбку. Но не столько, и не столько раз подряд. Тут - полное впечатление, что они умирают очень быстро, вот буквально только-что плавали, и - всё... В пользу этого и то, что трупики не разложившиеся и не обглоданные сомиками. У меня раньше умирали рыбки, но они несколько дней стояли без движения, не ели, худели прямо на глазах, аж какие-то "горбатые" ставали, а аж потОм умирали, а тут полное впечатление, что умирают моментально.
Несколько дней до начала массовых смертей купил дополнительно 10 неонок. Мелкие, мои старые отличаются размерами сильно, давно у меня были, различия в размере очевидны - так вот умирают только "старички". Новокупленные все живые.
Корм тот-же, что и был месяцами. На корм тоже не подумаю...
Единственное - несколько дней тому всыпал немного соли (SERA mineral salt), по инструкции. Это всё, что выбивается из привычной, месяцами устоявшейся картины. Хотел как лучше...
И умирают только неонки - все остальные рыбки, включая мальков, чувствуют вроде себя нормально.
Я понимаю, что гадать по таким вводным - дело сложное.
Но, может, хоть предположить причину можно? Это им так эта минеральная соль "не зашла", а неонки к ней оказались самыми чувствительными? Или "новички" оказались носителями какой-то бяки, к которой имеют иммунитет, а "старички" от этой-же бяки поумирали? Или, возможно, есть какие-то другие возможные и очевидные для вас, но неочевидные для меня, новичка, причины?