Первый аквариум 320 литров (Клавдия) (страница 15)

Галерея
Клавдия
К

Северный Казахстан
130 / 23 раза

serg_42, сегодня снова нитрит 0,2. Рано радовалась.
В общем, перекись если буду вливать так же, по 25 мл 2 раза в день, будет нормально? И сомяра спрятался снова, и улитки недовольные лежат закрытые. Что ж нитрит не отступает никак?

Клавдия
К

Северный Казахстан
130 / 23 раза

ll-vladimir-ll почитайте про наитид
:-ok-: сколько ж их всех, плавающих, ползающих

Наитиды.. не нашла ничего. Ни гугл, ни форум не помог.
В прошлом году участвовала в закупке фриго (замороженная рассада клубники), вот там была проблема. Часть рассады была заражена нематодой. Её саму не видно, видно только повреждение на корнях, такие шарики- утолщения по всей корневой. Половина рассады в костёр.
К чему это я. Понимаю, что их куча видов, но нематода для меня это невидимый враг, видно только под микроскопом. Мож, в аквариуме другой вид? Мои червячки белые, в общем.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Клавдия Наитиды.. не нашла ничего
я там исправил, наиДиды

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

serg_42
s

Новокузнецк
6405 / 3634 раза

Клавдия 25 мл 2 раза в день, будет нормально?
Да, нормально.
Клавдия Что ж нитрит не отступает никак?
Бактерии которые окисляют нитрИт до нитрАта размножаются медленно.
Они сначала строят себе безопасное жилище (биоплёнку), а уже потом начинают там плодиться.
На постройку биоплёнки уходит много времени и там не всё так просто как нам хотелось бы:
Выделяют пять стадий развития биоплёнки:
1) Сначала происходит первичное прикрепление микроорганизмов к поверхности (адгезия, сорбция) из окружающей среды (обычно жидкости). Эта стадия обратима.
2) Окончательное (необратимое) прикрепление, иначе называемое фиксацией. На этой стадии микробы выделяют внеклеточные полимеры, обеспечивающие прочную адгезию.
3) Созревание (в англоязычной литературе — созревание-I). Клетки, прикрепившиеся к поверхности, облегчают прикрепление последующих клеток, внеклеточный матрикс удерживает вместе всю колонию. Накапливаются питательные вещества, клетки начинают делиться.
4) Рост (в англоязычной литературе — созревание-II). Образована зрелая биоплёнка, и теперь она изменяет свой размер и форму. Внеклеточный матрикс служит защитой клеток от внешних угроз.
5) Дисперсия (выброс бактерий): в результате деления периодически от биоплёнки отрываются отдельные клетки, способные через некоторое время прикрепиться к поверхности и образовать новую колонию.
Взято отсюда: Биоплёнка

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

Клавдия нематода для меня это невидимый враг, видно только под микроскопом. Мож, в аквариуме другой вид? Мои червячки белые, в общем.
Нематод несколько тысяч видов, от восьми метров до нескольких десятков микрон длиной. От активных хищников, до неспособных к автономному существованию паразитов.
Для человека и его питомцев значение со знаком минус имеют лишь откровенные глисты, вроде аскарид или трихинелл, или возбудители болезней растений, типа упомянутой Вами золотистой нематоды.
Про нематод , вредящих населению аквариума, мало чего слышно, паразитические черви,нападающие на рыб или принадлежат к другим типам червей, или также микроскопических размеров.
Вместе с тем, различить без специальных знаниий и приспособлений нематоду от олигохеты или ещё какого червя в большинстве случаев невозможно. Плюс многие нематоды являются естественным компонентом природных систем. питаясь или мертвой органикой или другими соразмерными им обитателями.
Разглядывая налет со стенок аквариумов или ил оттуда под микроскопом, каких я только червяков не встречал! Как-то абсолютно непонятным образом в одной "банке" оказался тридцатисантиметровый волосатик!

...а если кратко: не парьтесь, в аквариуме всегда будут непрошеные гости в немалом количестве и разнообразии, но в 99% случаев проблем они Вам не создадут.

Клавдия
К

Северный Казахстан
130 / 23 раза

ll-vladimir-ll,
serg_42,
барон Х (не икс),
Спасибо, ребята, что не оставляете мои вопросы без ответа :dr_ink: в разговоре всегда информация доходит лучше.
serg_42 Бактерии которые окисляют нитрИт до нитрАта размножаются медленно.
Почитала по ссылке. Сложно всё :hi_hi_hi:
барон Х (не икс) Нематод несколько тысяч видов
:a_g_a: согласна. И некоторых не выбить ничем. Та ещё дрянь
барон Х (не икс) не парьтесь
Вот это по мне :-) вот тут я согласная.
Вечером сил не было нитрит мерять и перекись залить. Оставила сие действо на утро

Клавдия
К

Северный Казахстан
130 / 23 раза

Вот этот паразит. Он ещё и по стенке ползает. Как гусеница :-) жесть какая. Кого я ещё только не увижу тут, видимо.
Нитрит упал за ночь, 0,1 с утра был. Перекись залила, около 20 мл, больше не оказалось дома. На вечер уже купила два пузырька больших

serg_42
s

Новокузнецк
6405 / 3634 раза

Клавдия Вот этот паразит.
Типичная козявка для молодого аквариума. Не обращайте внимание, рыбы сожрут (например, самка мраморного гурами - она мимо таких мелочей как правило не проходит).

Клавдия
К

Северный Казахстан
130 / 23 раза

serg_42 Не обращайте внимание
Вчера думала, что всё :-) внимания не обращаю на эту фигню. Ага, конечно. Утром присела чаёк попить возле рыбок и вот она, красавица. Ползёт, ещё и так резво. Ну как не сфоткать :nez-nayu: :-)