Начало, начал аквариум 115 литров (страница 15)

Галерея
Виталий57
В

Россия
64 / 30 раз

Tetrancistrus Точно чёрные? Не зелёные ли..?
точно черные, зелёные точки были на стекле, после последней подмены протер стекла и пока все норм. А этот куст закреплён на ветке, она тоже в черную точку, доставал руками от листа не очищается... Как будто въелась...
---
Думаю, достать и замочить или в перекиси, или раствор с лимонной кислотой...
Что лучше не знаю .. На сколько понял с перекисью надо повторять несколько дней подряд, а с лимонной вроде результат быстрее.... Это из того, что понял...
Вопрос: что лучше? Не навредит ли вымачивание жителям аквы? И как обработать ветку, она большая и не смогу ее вымачить как растение...?
---
Особое опасение вызывают креветки...

Tetrancistrus
T

Тбилиси
2291 / 762 раза

Виталий57 умаю, достать и замочить или в перекиси, или раствор с лимонной кислотой...
Что лучше не знаю .. На сколько понял с перекисью надо повторять несколько дней подряд, а с лимонной вроде результат быстрее.... Это из того, что понял...
Вопрос: что лучше? Не навредит ли вымачивание жителям аквы? И как обработать ветку, она большая и не смогу ее вымачить как растение...?
А что, если в белизну..?
Ну потом промыть водой и всё..

Виталий57
В

Россия
64 / 30 раз

Tetrancistrus что, если в белизну..?
Вы серьезно?
Я просто ещё не сталкивался с такими проблемами, а из того, что нашёл, это перекись или раствор лимонки.
Так то можно и белизну, ветке точно хуже не будет, а вот анубиуса не убьет белизна, все таки живой? И если можно подскажите более точный рецепт, сколько, чего, как долго, потом вымачивать или просто промыть?

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1240 / 605 раз

Виталий57, Тут,скорее всего,поляна с рассадой нескольких водорослей.
В подавляющем большинстве это происходит от плохой фильтрации и несбалансированной подачи питательных и иных веществ. В основном всё сводится к банальной химии и биохимии.
В древние времена было отличное понятие - биологическок равновесие в аквариуме. В замен пришёл тупой баланс. Любят люди рассуждать об умных и непонятных вещах.
Ну так вот,биология в аквариуме это основа всего. Тут и химия,и стабильность системы. Биология созревает не ранее 3х месяцев,хоть в бубен бей!
А вот что такое баланс? Чего с чем? Людям внушили,что это NPK.При этом ещё и запутали с удобрениями.
Что такое этот баланс NPK ? Это всего лиш пропорция веществ в бутылке с удобрениями.И все дела.Полностью это называется пропорция Бадди,и она указывает в какой пропорции должны вноситься питательные элементы в аквариум. Выглядит это так: Со2 = 30 мг на литр,No3 = 6, Po4 = 0,6 и железо около 0,03. Но это не указывает на то,что в воде аквариума должна сохраняться эта пропорция,ни в коем случае.Если это каким то образом получится,то это указывает на неполадки всей аква системы. Что то блокирует потребление какого то вещества. Ещё эта пропорция нам даёт понять , что всё в аквариуме привязывается к со2. То есть,если со2 не 30,а 3,то всё остальное необходимо тоже уменьшить в 10 раз.
То есть,мы должны просто вносить питательные вещества и следить за тем,чтоб какой то элемент не повысил своей величины. Если что то опустится до нуля(как правило фосфат) то это значит,что его съели растения и биофильтр.Тогда надо просто чуть поднять дозу удо,а не лить отдельно фосфор. Если что то подскочило,то в воде есть вещества блокирующие потребление данного элемента.Допустим, избыток калия блокирует потребление нитрата.А нам говорят,что это рыбки нагадили...
На этапе запуска,когда ещё биология не созрела,очень помогает химия.Вместо рекомендованной пропорции 1:10(P:N)её нужно её увеличить до 1:14.В этом случае меньше шансов для развития водорослей. Особенно зелени на стёклах (пыль).
Фильтр это не просто шняга для удаления грязи,это химический реактор.В результате его работы мы имеем всю талицу Менделеева,а не только нитрат. В фильтре не только азотобактерии,но и масса других,отвечающих за свои циклы.Что у вас в фильтре - зависит от того,что в него попадает.Естественно,и выходят из него разные продукты.Как то: фосфаты,сернистые соединения,аммиачные и др.
Током воды это выносится в аквариум и оседает на грунте,стёклах и растениях.А сверху селятся водоросли.
И даже,если вы не вносите удобрения,то вся эта химия будет всегда присутствовать в любом аквариуме.И это лучше понять и принять.

Вот как то так,коротенько,минут на 40.Спецом не готовился.

Tetrancistrus
T

Тбилиси
2291 / 762 раза

Виталий57, берем обычную жидкую белизну, помещаем в нее на 3 минуты растение, затем промываем в проточной воде, руками стирая с листьев остатки разлагающихся водорослей.

Виталий57
В

Россия
64 / 30 раз

Tetrancistrus берем обычную жидкую белизну, помещаем в нее на 3 минуты растение, затем промываем в проточной воде, руками стирая с листьев остатки разлагающихся водорослей.
спасибо, я и тему нашел на форуме, поизучал...
---
Hedin Фильтр это не просто шняга для удаления грязи,это химический реактор.В результате его работы мы имеем всю талицу Менделеева,а не только нитрат. В фильтре не только азотобактерии,но и масса других,отвечающих за свои циклы.Что у вас в фильтре - зависит от того,что в него попадает.Естественно,и выходят из него разные продукты.Как то: фосфаты,сернистые сое
Я думаю, вот здесь я сделал очень большую ошибку... Дней десять назад, я с внутреннего фильтра, убрал родную губку и крышку и поставил более большую губку ( новую)...

Tetrancistrus
T

Тбилиси
2291 / 762 раза

Виталий57 Дней десять назад, я с внутреннего фильтра, убрал родную губку и крышку и поставил более большую губку ( новую)...
Я тоже так делал.
Плачевных последствий не помню..
А что делать, когда губка уже постареет..? Ну, не будет уже годится..
Похороним аквас с губкой..?? :)
Ладно, допустим губка - бессмертна и дожил до того, пока поработал фильтр.
Что делать будем после..? :)

Виталий57
В

Россия
64 / 30 раз

Tetrancistrus тоже так делал.
Плачевных последствий не помню..
А что делать, когда губка уже постареет..? Ну, не будет уже годится..
Я думаю, у меня это более критично, т.к. аквариум недавно запущен, толком ещё баланса не было, так плюсом губку обнулил...
А так информация попадалась, что даже хозяйственным мылом стирают...

Ленчик
Л

2082 / 563 раза

Виталий57 большую ошибку.
А мне кажется все правильно сделали.
Черные точки у меня обычно превращались в бороду как правило.
Сейчас фильтрация улучшится, как мне кажется. А анубиасы можно в лимонной кислоте замочить. Но только листья, весь не надо замачивать.

Виталий57
В

Россия
64 / 30 раз

Вот, сделал тесты, картина такая:
Nh3/Nh4 - 0
No2 - 0
No3 - 5
Ph - 7.5
Po4 - 0.25
Kh - 15
Gh - 30
Раньше kh -12, 13 был, сейчас выше, остальные параметры без изменений....
---
Вот, сделал тесты, картина такая:
Nh3/Nh4 - 0
No2 - 0
No3 - 5
Ph - 7.5
Po4 - 0.25
Kh - 15
Gh - 30
Раньше kh -12, 13 был, сейчас выше, остальные параметры без изменений....
---
Не пойму почему нитраты выше пяти не поднимаются, хорошо это или плохо...
Пока решил просто понаблюдать... Завтра думаю просифонить и подмену сделать ...
Ещё читал, что росту нежелательных водорослей, способствует течение, вечером хочу на внутренний фильтр поставить флейту.... Ну и наверное пока больше не буду ни чего делать, по наблюдаю...
Кстати помимо черных точек, появились и зелёные на коряге и кое где на траве как будто волоски, такого не было раньше...
Видимо у меня сразу несколько видов водорослей....