Ультрафиолетовые лампы для аквариума (страница 15)

Галерея
olly007
o

Москва
632 / 419 раз

УФ в проекте. Объемы аквариумов 100 и 50л. Фильтры в обоих Aquael circulator 500, поток максимальный, разница только в размере губок. Причина установки - повторяющиеся случаи аэромоноза (или псевдомоноза?), который был занесен осенью 2012г с замороженным мотылем. Инфекция осталась на рыбе (носительство), но ее передача новичкам через воду. Также как способ борьбы с возможным заносом другой инфекции. Водоросли практически не беспокоят, зеленые на субстрате очень даже приветствуются - кормовая площадка моим рыбам.
Какой УФ нужен на эти объемы и какое время работы УФ в сутки требуется?
Заинтересовали компактные светодиодные УФ от Aquael. Народ сомневается в их эффективности. :nez-nayu:
Дозреваю до установки УФ, но колебание вызывает то, что включение УФ может вызвать сбой биобаланса по моему мнению. А также может практически удалить водные виды нитрификаторов, ИМХО. Или я ошибаюсь?

Добавлено спустя 8 минут 13 секунд:
Наринэ В воде бактерий(полезных) слишком мало, как и в губке фильтра.
Это вопрос конкуренции, ИМХО. Если грунта нет, то бактерии в воде и в фильтре размножатся и возьмут нагрузку на себя. Но емкость такой системы будет меньше, конечно, чем с грунтом. В смысле заселенности.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

olly007 повторяющиеся случаи аэромоноза (или псевдомоноза?)
Уверены, что в мотыле дело? Сейчас очень большие проблемы с продаваемой рыбой и если вы изредка меняете рыб/подсаживаете новичков, то причина в этом, а не в мотыле. Я вообще сомневаюсь что аэромоноз можно занести с заморозкой.
olly007 Народ сомневается в их эффективности.
Ещё бы )) Там смешной диод стоит.

Нарине правильно ответила вам в общем случае. Т.е. если мы ставим УФ разумной ваттности на типовой аквариум, то проблем быть не должно. Но если честно на 50-100 литровки УФ ставят редко.
Ставить нужно 5 ваттку. По времени мне кажется часа 3 в сутки будет достаточно.

Насчет вреда от УФ, в общепринятом смысле в аквариумах с передержкой (без грунта) при наличии УФ баланса нет :-)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

olly007 Заинтересовали компактные светодиодные УФ от Aquael.
Ниочем.
olly007 Если грунта нет
У тебя нет грунта? Не парься, УФ в нормальном аквариуме баланс не собьет ни в коем случае.
Упс, Рома опередил))

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

olly007 Дозреваю до установки УФ, но колебание вызывает то, что включение УФ может вызвать сбой биобаланса по моему мнению. А также может практически удалить водные виды нитрификаторов, ИМХО. Или я ошибаюсь?
Всё что в воде он удалит и дезинфицирует, если эта вода попадет в камеру УФ-лампы. Важна и мощность и скорость потока. Но к нитрификаторам(полезным бактериям азотного цикла)- это имеет слабое отношение особенно в устоявшемся аквариуме с мощной биофильтрацией.
УФ-стерилизатор не сбивает баланс в акве , потому что нитрифицирующие бактерии находятся не только в воде.
Прочитайте это:
Ультрафиолетовые лампы - что это такое и для чего они нужны в аквариумистике
Многие вопросы отпадут сами.

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
olly007 Это вопрос конкуренции, ИМХО. Если грунта нет, то бактерии в воде и в фильтре размножатся и возьмут нагрузку на себя.
Можно без грунта, но с внешним фильтром. Там и будет подавляющее число нитрификаторов.
А просто вода, без грунта и внутренний фильтр с губкой- это обычный отсадник, в котором находится рыба на карантине и к этому:
olly007 в зрелом аквариуме сбить биобаланс?
отношения не имеет. Простите. Потому что "баланса" в таком отсаднике нет.

mainama
m

Cambodia Siam Rip
182 / 10 раз

брать буду на амазоне.
там модельный ряд от 5 ватт до 150

какой мощности мне брать для 400 литрового аквариума ?

каракас
к

NRW
18 / 7 раз

Для постоянного использования или время от времени?

mainama
m

Cambodia Siam Rip
182 / 10 раз

не знаю. в принципе не проблема и так и так
компьютер без проблем будет включать по рассписанию.

я честно скажу - не знаю что лучше - постоянно чтобы он работал или допустим по 2 часа в день.
хочу просто свести к минимуму наличие в воде болезнетворных бактерий для рыб

каракас
к

NRW
18 / 7 раз

ИМХО Для постоянного использования я бы использовал от 11Вт, для кратковременного - от 30

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

Пользуйтесь поиском по форуму. Вопросы по использованию УФ обсуждались не раз на форуме, ищите. Для начала почитайте темы вот пара ссылок Ультрафиолетовые лампы - что это такое и для чего они нужны в аквариумистике и Вопрос по УФ-стерилизатору

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

На постоянку 9-11Вт.