а если аквариум без крышки, расстояние от лампы до аквариума какое должно быть?
DIAVOL13
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4936 раз
DIAVOL13 расстояние от лампы до аквариума какое должно быть?
Во первых безопасное, если речь про МГ. А люминисцентное чем выше тем меньше света.
Smelov
olichka
o
olichka
Вологодская обл.
155
/ 65 раз
А что планируется в аквариуме ? Если аквариум будет с растениями ,то одной точно мало . Ламп Т8 40Вт придется ставить штук 5 . Получите 0,6Вт/л .Для некоторых растений вполне хватит . Или лампы Т5 54Вт придется поставить штуки 4 . Получите 0,7Вт/л . Для неприхотливых растений вполне хватит .
Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:
Если аквариум открытый , лучше купить светильник подвесной . Смотрится красиво .
olichka
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
olichka Получите 0,6Вт/л .Для некоторых растений вполне хватит
Вот тут и начнётся : СО2, микро - макро. Если не готов - получай водоросли.
olichka Для неприхотливых растений вполне хватит
А что для вас -"прихотливые" ? (Не в обиду) DIAVOL13, делайте как вам сказали выше
Ю.В. 120-150 Вт общей мощности.
dimetrius
olichka
o
olichka
Вологодская обл.
155
/ 65 раз
Пластиковые :-): . Гигрофилы , людвигия , валиснерия , бакопа , кринум (тайландский) , эхинодорусы , мох яванский . Чувствую себя , как перед экзаменационной комиссией . Лучше взять энциклопедию и подобрать для своего аквариума то ,что нужно . Многое зависит и от того какая вода будет залита в аквариум , мягкая или жесткая . Какие рыбы будут жить в этом аквариуме . Температурный режим . Грунт . Будет-ли СО2 . Вобщем от многих факторов зависит выбор растений . Для меня в начале и валиснерия прихотливой показалась . Тут нужно обдумывать все от и до .
olichka
живчик
ж
живчик
Красноярск
4
Свет необходимо расчитывать исходя из тех растений, которые у вас будут в аквариуме, так же не вижу смысла полностью забивать светом, так как не везде будут растения.
У меня произростает людвигия кабомба и влиснерия, на 180 литров стоит две лампы по 45 ват. - в магазине их называют энэргосберегающими марку не помню, и 3 шт т-8 по 15 ват спектр Б 2800к. Растения чувствуют комфортно, ну конечно плюс регулярная подкормка железом и менералами- СО нет.
живчик
Vadyan
V
Vadyan
Москва
32
/ 4 раза
Здравствуйте! Новую тему думаю нет смысла создавать :-): Проконсультируйте пожалуйста не слишком ли я большое освещение сделал для травника:
3 МГ -лампы osram по 150 ватт обычные + 2шт. т5 по 28 ватт. Т5 светят с 9:00 до 21:00, МГ с 11:00 до 18:00
Всё это висит над водой на расстоянии 17-20см(по мере испарения).
размеры: 120/45/45 -200 литров примерно
СО2-30мг/л
удобрения: микро, макро, +железо.
Vadyan
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4936 раз
500Вт на 200литров :sh_ok: по моему перебор. Я бы включал Т5 с 9 до 11, ДВА МГ с 11 до 18 и опять Т5 с 18 до 21. Имхо конечно. Подождите ребята появятся еще подскажут.
Smelov
Vadyan
V
Vadyan
Москва
32
/ 4 раза
Хотелось бы еще пару мнений услышать :ny_tik:
Vadyan
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6129 раз
Ну так я тоже думаю что 500вт на 200л, это жесть.
Тем более у вас чистыми не 200л будет, а 170 примерно.
И света более чем 1вт/л для разогнанного травника не надо.
Мое мнение, одного мг на 150вт достаточно будут. Если вы так хотите МГ.
Но я бы собрал на Т5НО.