Vitaliy_R Все аквариумные растения с водным питанием:)
Имелась в виду приемущественность корневого/листового питания конечно же.
Derini
Vitaliy_R
V
Vitaliy_R
Москва
1609
/ 882 раза
Ну так корешки мало вообще чего потребляют:)
Vitaliy_R
Derini
D
Derini
Москва, м. Отрадное
259
/ 134 раза
Vitaliy_R Ну так корешки мало вообще чего потребляют:)
Не совсем понял, про какое растение речь? Есть растения у которых основной способ питания через корни из грунта, а есть те, которые в основном листьями непосредственно из воды питаются.
Derini
Derini
D
Derini
Москва, м. Отрадное
259
/ 134 раза
Хочу-таки уточнить один момент.
Встретил несколько упоминаний в постах на форуме о том, что листья валлиснерии нельзя подстригать, иначе листья будут отмирать, стриг валлиснерию американскую/гигантскую уже несколько раз, замечаю что листья не отмирают подстриженные, но немного деградируют по месту среза (деградирующие участки объедаются улитками и возможно анциструсами) и останавливаются в росте (не уверен, что полностью останавливаются, но существенно), при этом эквивалентно подстриженным растения выпускают новые листья.
После первой стрижки прошло уже более месяца а то и двух.
Вопрос - у кого-то после стрижки валлиснерии листья полностью сгнили/разложились или прецедентов таки нет?
Derini
Алекс
А
Алекс
Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259
/ 657 раз
Было по разному, и дальше росли, и стагнировали (не красивые обрубки), и отмирали.
Делайте проще, листья, которые перерастают высоту аквариума, выщипывайте в точке роста.
Муторно, но зато эстетично. :mi_ga_et:
Алекс
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4936 раз
Алекс Было по разному, и дальше росли, и стагнировали (не красивые обрубки), и отмирали.
Полностью согласен!
Smelov
Derini
D
Derini
Москва, м. Отрадное
259
/ 134 раза
Алекс Было по разному, и дальше росли, и стагнировали (не красивые обрубки), и отмирали.
Делайте проще, листья, которые перерастают высоту аквариума, выщипывайте в точке роста.
Муторно, но зато эстетично.
Спасибо - интересный вариант. Да коряги как-то двигать всякий раз не охота - мешают чтоб выщипнуть под корень лист.
Решил, что постепенно попробую заменить валлиснерию на Криптокорину Балансе - вроде выдерживает яркий свет да и кустится думаю поплотнее будет + лучше затенит крипты внизу.
Заказал синемку и крипту Балансе сегодня привезут - вот куда лучшее посадить синемку придумываю - есть какие-то мнения на этот счет?
Если например вместо одного крайнего куста валлиснерии рядом с лимонничком?
Derini
Vjacheslav
V
Vjacheslav
Aрзамас
1330
/ 428 раз
Derini Вопрос - у кого-то после стрижки валлиснерии листья полностью сгнили/разложились или прецедентов таки нет?
Стригу валлиснерию по верх воды, иначе аквас зарастает и свет непроходит. Про что-то там гниёт и в помине нет дум. Избавиться скорей думы от этого роста. Думаю когда всё в аквасе более менее, то растениям наплевать. Их кормят, свет поступает, а чего-то там им отрезали, им по боку при балансе и подкормках. Валлиснерия вообще звереет при при внесении УДО.
Ну это моё мнение может и ошибочно, но у себя так замечено.
Сегодня Саггитарию так скосил ножницами, как триммером. Ждём результат.
Vjacheslav
Derini
D
Derini
Москва, м. Отрадное
259
/ 134 раза
Убрал 5 кустов валлиснерии гигантской (осталось не менее 10 кустов ее), и между ними (не думал что такое возможно - валлиснерия вплотную растет почти) 3 куста криптокорины обнаружил и изничтожил :-): на освободившийся пятачок воткнул синему.
Криптокорину балансе воткнул пока по центру банки - на развод.
Она еще совсем маленькая, как вырастет буду искать место.
Сделал промеры воды на Fe и NO3 (вечером часов около 21).
NO3 (Нилпа) 20-25
Fe (Sera) 0.1-0.2 (утром заливал рекомендованную порцию Ferropol24) - увеличу до 150% от рекомендованного.
Благо теперь практически полный комплект тестов - буду перемерять в процессе :-): .
Фосфаты завтра промеряю - водорослей нет, а значит не к спеху.
Валлиснерия тоже зверствует в росте, от УДО или увеличения света (тут не понятно, возможно все сыграло). Стричь не успеваю - пара новых листов скоро сделает полный оборот по периметру аквариума :)
Решительно буду заменять гигантскую (большую ее часть) на что-то менее зверское :-):, а пока пусть как солитер трудится и выжирает все лишнее .