Подбор освещения для аквариума (страница 143)

Галерея
dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

AndreBens Посмотрите как вариант
Андрей, ты это кому сейчас предложил? :hi_hi_hi:
AndreBens LED аналог по габаритам ваших люминесцентных ламп
А сам, или кто из знакомых, ставил такие лампы в травник, а не для подсветки потолка? :-):
И почему ты меряеш по заявленному аналогу, а не по реальной светоотдаче? :-):

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Я Оксане посоветовал, которая ссылку дала на крышку для переделки. Минимум доработки, чтобы приобщиться к прекрасному. :-): Себе я не делал на трубках, я остановился на модулях 5630 -мне конструктив и то что они 6500К нравятся. Но трубки стоят у знакомых, которых они очень устраивают. А что не устраивать-то, 9w 900 люмен. Мало 2 шт, можно 4 шт. поставить на 110 литров. И не менять их ежегодно. У меня они и сейчас есть, но по длинне только в одну банку подойдут. Поставлю знакомым при случае, по-любому лучше люминесцентных. Не понимаю скепсиса. Это работает, это не тупой непроверенный вброс. А с таких крышек, типа фирменные заводские, я сильно улыбаюсь.

Добавлено спустя 9 минут 53 секунды:
Я не меряю по аналогу светотдачу, я имел ввиду геометрические размеры для вставки в штатные раз'емы. Но безусловно у led она больше по факту - в отличии от лл они светят в одну сторону.

ocksick
o

Санкт-Петербург м. Ломоносовская
7

Андрей, не хочется пока выбрасысать розовые лампы. Sylvania Aquastar дает 900 лм, а Hagen Flora Glo 650 kv. Пусть пока послужат. Светильник Aqua Lighter 1 60см дает 1800 лм. Итого 3350 лм. Ваш совет с лампой Econ T8 отличный. С лампами я так понимаю, следующая схема: купила, заменила розовые, купила пускатели, еще пару поставила? Или я чего-то не понимаю. Тем не менее склоняюсь пока дополнительно поставить светодиодные светильники. Что посоветуете?

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

AndreBens Я Оксане посоветовал,
Я понял, но сомневаюсь что Оксана будет сама ваять лед светильник.
AndreBens Но трубки стоят у знакомых, которых они очень устраивают
В травнике? Если есть инфа - делись.
ocksick С лампами я так понимаю, следующая схема: купила, заменила розовые, купила пускатели, еще пару поставила?
Если вы на счёт Econ - то не совсем так, покупать нужно только лампы, пускатели не нужны, у них своя электроника уже внутри лампы, нужно будет уже имеющиеся пускатели в вашей крышке удалить или просто отсоединить все провода. Для установки дополнительных ламп вам нужно будет докупить герметичные цоколи.

Добавлено спустя 13 минут:
AndreBens Поставлю знакомым при случае, по-любому лучше люминесцентных. Не понимаю скепсиса. Это работает, это не тупой непроверенный вброс.
Во первых - ваши знакомые на нашем форуме о своих лампах ничего не писали :hi_hi_hi: , в прочем как и другие пользователи, потому и инфы о них (лампах) практически 0, ни "за", ни "против". Так что судить работает или нет - не с чего. Отсюда и "скепсис".
А на счёт фирменных крышек - так с них все улыбаются. :-):

Да, Оксана, заметно увеличить освещённость в аквариуме (примерно на 100%) можно просто установив фирменные отражатели на лампы, лично проверенный факт. :-ok-:

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Обсуждение стало напоминать передачу "Это вы можете" из СССР. :-): там говорят: согласно последним решениям Партии и наших экспертов - инженеров ваш самодельный автомобиль не сможет сдвинуться с места. А самодельщик отвечает: " так я ж на нем на передачу приехал."
Вот факты: любое применение светодиодов начиная со спектра 4000К даёт эффект по растительности, лучший чем фирменные трубки. 6500К - лучше. Этому есть много подтверждений по форумам. Есть и у меня подтверждения с фото. Я делал панели сменные в аквариум и наблюдал по нескольку месяцев. Там 1-3 w светодиоды, ленты, точечные светильники 3-5w, вытащенная начинка из светодиодных ламп на радиаторах.
Любой из этих вариантов кроме лент дал эффект, исключающий возврат к трубкам, на которых я сидел последние 15 лет. Led даже гораздо меньшей, чем сейчас принято считать, мощности, давал оч. хороший эффект по растительности. По этим результатам я посчитал нецелесообразным применение красных и синих светодиодов (подбирались по длиннее волны и соотношению синих и красных) - водорослям красный тоже понравился. Есть фото. Выглядят негламурно, это ж были работающие макеты. Поэтому модули и трубки led - это все-лишь более удобный вариант конструкции и реализации светодиодного освещения.
Резюмирую моё мнение: любой переход на led будет эффективен для растений при соблюдении определённого количества люменов на литр и "холодного" спектра. Разные производители считают холодным разные Кельвины. 4000-4200-5000-6500. Лучшая насыщенность зелёным цветом у меня была при 6500К. Реализация -да полно вариантов. Я для себя делаю панели или низкие крышки на 1-3 см высотой при высоте воды до 50 см. Если подвесной свет - можно прожекторные матрицы вешать. По растениям - мхи, в т.ч. рикардия, увирандра, кринум каламистратум, погостемон х., куба у меня. Без водорослей и танцев с бубном. Никого не агитирую, но покупать по 500-1000 руб люминесцент который год работает, как-то неразумно. Я свой выбор сделал, проверку временем прошли светильники. Гарантия на лампы led 1-3 года. Стоят дешевле глобо. Фото на этом сайте есть в моём профиле, тут конечные светильники выложены.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Стоп, Андрей, мы не о ваших модулях и лед светильниках спорим, у меня 2 из 3х аквариумов на матрицах, разговор идёт о led трубках! Какие светики используются в них, с какой светоотдачей и тд. Ты сам пишеш -
AndreBens кроме лент дал эффект
и спорить не будеш что 10 Вт светодиодной ленты и 10 Вт мощных светодиодов это разные вещи.
А теперь объясни, какие там могут быть использованы светодиоды не требующие радиатора для охлаждения? Алюминиевый корпус - не у всех ламп, да и какой это радиатор, площадь никакая, и вполне допустимо использование в закрытых светильниках.
Из той инфы что мне удалось найти - в них используются леды 50 50, а их помнится, ты сам забраковал.

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Где это я говорил что радиатор LED не нужен? Охлаждение никто не отменял. В лампах T8 EKON есть очень хороший радиатор. В модулях 5630 они на пластине 2-3 мм, запаяно в пластике. Видимо все рассчитано. Но я рекомендую убрать двухсторонний скотч, спилить облой (5 секунд на 1 модуль на шкурке) и лепить на винты к пластине 2 мм дюраля - так гарантировано не перегреются летом в закрытой крышке на солнечной стороне. Уж год работает, как раз на солнечной. Я и температуру померял, 28 градусов С с 6 см. вентилятором на половине питания и 41 градус без пропеллера. По моему очень хорошо. С учетом, что покрывное стекло еще стоит. Летом его убираю. Если светильник не в корпусе 3 см высотой, а просто на пластине - у меня 3 таких, пропеллер нафиг не нужен. Возможно вы не так поняли - я против 5050 на лентах, они не греют но и не светят. Есть лента 5630 - это бомба, секунд 20 и рука не держит. Причем ее фиг знает как крепить, она свою подложку с клеем перегревает и отваливается, что ускоряет процесс перегрева. И силикон дубеет до ломкого состояния. Разве на меньшее напряжение втыкать, так незачем. Есть еще 5630 на пластинах аллюминия, тоже самое- мне досталось на 1 мм полоске без отверстий, не закрепить никак на радиаторе. Так и валяются. Сейчас есть 5630 на пластинах 3 мм, видел даже прожектор на 60 шт. по 0.5 W, в сумме 30W. Такие пластины в Китае можно заказать, но к ним драйвер тока нужен. А если несколько модулей? Не каждый заморочается с расчетами. С этими модулями SMD5630 1.5-2W надо питание 12В и для страховки на плоскую дюральку, и всех делов.

Добавлено спустя 19 минут 31 секунду:
"и спорить не будеш что 10 Вт светодиодной ленты и 10 Вт мощных светодиодов это разные вещи" - буду. Дело в силе света на единицу площади. Одно дело, когда на ленте - свет рассеян на 1метре полоской шириной ну 8 мм. Он даст травке достаточно света только под самим светодиодом, по бокам -травке не хватит. Чтобы хватило, рядом должны быть еще ленты. 10 штук 1 W -если не распылять сильно по поверхности - уже сила. Все дело в концентрации LED. Вот например был прожектор 30 Ватт старого типа, там 1 модуль LED 30*30 мм (+_5 мм- не важно). Сейчас продают 30 Ватт, светики на пластине 150*100 мм (приблизительно)- оба LED. Чем отличаются? А тем, что старый дает много света в центре и мало по бокам зоны освещения. Которые нового типа- равномерно. Если глянуть на мою пластину с модулями - так то и будет. Их вообще можно применять для фотосессий, прожектор рассеянного света большой площади.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

AndreBens лампах T8 EKON
Ну и где там радиатор? :hi_hi_hi:
А про остальное что ты написал:
1. При чём тут модули с твоего светильника если разговор шел о т8 трубках? :-)
2. До сих пор не встречал положительного отзыва о применении светодиодной ленты, даже с полной обклейкой всей поверхности крышки. :-)
3. Андрей, ещё раз повторяю свой вопрос, ты кому сейчас советуеш сделать светильник как у тебя? ;;-)))
Вопрос о увеличении света задала ДЕВУШКА (женщина)!

Не считаю нужным продолжать этот разговор, так как кое кто читает по диагонали или просто находится "на своей волне". :-)

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Действительно, на разных волнах. В чем согласен с вами полностью, лента бесполезна, хоть аквариум весь обмотай. По трубке - вот фото, где палец- это радиатор. Он соответсвует мощности лампы, греется слабо при длительной работе. Что внутри - 2 или 3 ряда светиков на радиаторе очень плотно, сплошное свечение трубки без точек. 900 люм. Какие светики - не знаю. Вскрывал давно, чтобы точно быть уверенным в конструкции перед покупкой большого количества, особенно наличие качественного драйвера. Даме не обязательно самой менять провода. Работы на 10-15 минут. Насчет того, что не испытан этот тип ламп T8 - так все другие испытаны. Эта - всего лишь другой форм-фактор, с плюсами по установке. По люменам - вполне себе замена ЛЛ и даже лучше. Спектр тоже. Доказывать как это хорошо -нет желания, это работает и я этим поделился. Надеюсь кому-то пригодится. Может кто-то сделает и поделится ощущениями. Я могу только прилепить 2 или 4 штуки Т8 на панель и положить на 100 литров аквариум для теста и фотосъемки, без многомесячного испытания. Я по общей картинке могу заценить эффект от предполагаемого использования. Стоит ли, для меня-то нет вопросов.
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#60595)
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#60596)

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

AndreBens Может кто-то сделает и поделится ощущениями.
Очень надеюсь.
AndreBens без многомесячного испытания
Жаль.
AndreBens Я по общей картинке могу заценить эффект от предполагаемого использования
Супер, поделишся методикой определения "на глаз" спектра и светоотдачи? :-)
AndreBens где палец- это радиатор. Он соответсвует мощности лампы
Извини, но этот "радиатор" по площади теплоотдачи соответствует мощности в 2-3 Ватта нормальных светодиодов, а если эту лампу установить под крышкой - толку от него будет вообще 0%. Так какие светодиоды способны работать в таких условиях? :mi_ga_et:
AndreBens Даме не обязательно самой менять провода.
Ну наконец-то, давай остановимся на этом и не будем советовать сделать светильник, ну разве-что у Оксаны есть кому этим заниматься. :dr_ink: