Подбор освещения для аквариума (страница 144)

Галерея
AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Ага, тогда фольга от шоколадки сзади лампы - решит проблему с освещением. На вашей планете. На моей 21 век уже наступил. Мой опыт и спектр, и мощность определит, и необходимую площадь для рассеивания. Я даже не буду понтоваться радиотехнический образованием. Извините за оффтоп. Я не буду больше писать в этой теме.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Специально для людей с другой планеты:
1. Где ты видел совет о фольге? Не нужно утрировать.
2. Где ты видел понты? Только объективная оценка.
Я уже давно не верю тому что написано на упаковках и при возможности стараюсь проверить приборами.
AndreBens Мой опыт и спектр, и мощность определит, и необходимую площадь для рассеивания.
Человек будущего прям, с фотометром и спектрометром в голове, снимаю шляпу. :hi_hi_hi:

Сергей СН
С

Москва
1631 / 1080 раз

Тригон 190. К штатным 2х28Вт. Т5 добавил 2х15Вт.Т8 через ЭПРА 2х18 и 1х15Вт.Т8 .
" + " вентилятор на фильтр-дует на лампы (сквознячёк есть) . Летом оставлял зазор между крышкой и корпусом.
ВСЁ............
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#60704)

Сергей СН
С

Москва
1631 / 1080 раз

Даниэль, Крышку покажи...Даниэль,
Стекло панорамное? Длинна переднего стекла - какая ?

ocksick
o

Санкт-Петербург м. Ломоносовская
7

dimetrius, я так понимаю, отражатели не увеличивают количество люмен, они просто направляют поток света в нужную сторону?

Дмитрий, я вот все думаю: если добавить одну лампу Т5, к ней еще надо пускатель и отражатель, то по цене получится почти то же самое, что купить светодиодный светильник.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

ocksick они просто направляют поток света в нужную сторону
Количество люмен заявленное производителем - это замер светового потока на 360 градусов, то-есть полная светоотдача, а в реале от лампы без отражателя в аквариум попадает около 40 %, с отражателем порядка 80%. Например, лампа выдаёт 1000 люм (полных), без отражателя в аквариум попадёт 400 люм, с отражателем 800 люм, ну и 200 люм на неизбежные светопотери (поглощение водой, крышкой, преломления и тд.). Да, отражатель не сделает из 1000 люм 2000, он просто направит больше света в нужном направлении уменьшив светопотери.
ocksick по цене получится почти то же самое
Ну тут каждому своё, кому что нравится, знаю одного аквариумиста который буквально боготворит ЛЛ и МГ, и никак не признаёт LED в пресноводных аквариумах. :hi_hi_hi: . Но, при одной цене - расход электроэнергии и ресурс у них очень даже разные.

Сергей СН
С

Москва
1631 / 1080 раз

Хороший ОПЫТ был произведён на http://ukrop.info/html/russian/ukrop.htm.
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#60749)

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Сергей СН Хороший ОПЫТ
Подобный опыт с замерами и я проводил, но только с одной лампой Т5 или Т8 и отражателями "трапеция" (почему-то обозвали коробом) и двойная парабола.

Сергей СН
С

Москва
1631 / 1080 раз

Без зеркал.
с зеркалами и КОРОБ из статьи.
эксперемент...

Как было показано выше, форма рефлектора, особенно для одной-двух ламп не имеет принципиального значения, поэтому любая "хорошая" форма будет иметь примерно одинаковую эффективность в пределах 10-15%. Под "хорошей" формой понимается та форма, у которой число отражений не более одного и возврат лучей в лампу минимален. на рисунке предствалено двумерное сечение рефлектора. Видно, что высота рефлектора должна быть такой, чтобы все лучи выше того, который идет от лампы в край аквариума (или другую точку на воде), перехватывались рефлектором. Задавшись примерным направлением отраженного граничного луча (например, вниз или под углом), можно построить перпендикуляр к поверхности рефлектора в этой точке (точка 1 на рисунке). Аналогично определяется перпендикуляр и в точке 2. рекомендуется взять еще несколь точек, для проверки, чтобы не получилась ситуация, изображенная на точке 3, где отраженный луч не идет вниз. После этого можно либо сделать многоугольный каркас, либо построить плавную кривую и по шаблону выгнуть рефлектор. Не следует размещать верхнюю точку рефлектора близко к лампе, поскольку лучи будут попадать обратно в лампу. К тому же лампа будет греться.
Такой самодельный рефлектор будет иметь эффективность ненамного хуже фирменного.
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#60787)
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#60788)

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз