Подбор освещения для аквариума (страница 145)

Галерея
Olenka-UK
O

Усть-Каменогорск, Казахстан
1

Помогите, пожалуйста, советом. Сгорела встроенная лампа, известно, что она была 7W, свет дневной. Такую же найти не удалось, поставила 11 W, 6400К дневной свет, световой поток 550 lm, цветопередача Ra 82. Аквариум 40 литров, габариты 38*27*46 см. Растений мало, одно с длинными широкими листьями (растет хорошо) и маленький стрелолист (растет плохо). Рыбы: две гурами, две данио, два сомика, три неона, одна молинезия. На вид новая лампа заметно ярче. Вопрос в том, не повредит ли увеличение света, или лучше все же поискать поменьше?

МВТ
М

Санкт-Петербург, ул. Карпинского
26 / 5 раз

Собираюсь заказывать аквариум 700х350х400 и крышку. В крышке будет 2 лампы Т5-28вт, хватит или мало? СО не планирую. Растения буду выбирать под свет, не требующие СО. Какие лампы по спектру посоветуете и порядок установки?

Tolia
T

Абакан
5

Доброго всем времени суток! Помогите кто сможет!!! Аквариум 800 литров , высота 90 см длина 180 см ширина 48 см, стекло перед нее выпуклое. Стоят штатные лампы 4 шт филипс tld 58w/54-765 . Включаю все 4 лампы -на растениях появляется темно бурый налет( водоросли), включаю 2 лампы - очень плохо растут растения. Как решить проблему . Хочется чтобы растения росли хорошо и были красивые! Подскажите , гуру, аквариумистики!!!!

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21101 / 8899 раз

Как я понимаю, это лампы Т8 типа на патроне G13. Под ними в вашем аквариуме ничего нормально расти не будет, даже если вы их 10 запихаете.
765 спектр тоже плох, нужен 865, но суть даже не в этом, на такую высоту для растений только МГ, всё остальное нормально не пробъет столб в 90 см.

Tolia
T

Абакан
5

Мг - это что за лампы , свет ? Поясните пожалуйста не сведущему в световых делах.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

МГ- это металл-галогеновые лампы. На сегодня- одни из самых сильных источников света в плане светоотдачи.

Tolia
T

Абакан
5

Да, спасибо, почитал, разобрался . Теперь думаю где такие купить готовые со светильниками на такой аквариум большой !?

Tolia
T

Абакан
5

Что то совсем озадачился !!!! Что же лучше LED или МГ для такого аквариума ???? Светильников ( прожекторов) оказывается так много в продаже что самому не сложно все с конструировать!

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Tolia Что же лучше LED или МГ для такого аквариума ?
Для травника в 90 см высотой? ИМХО МГ.

Tolia
T

Абакан
5

Спасибо, Юрий! думаю поставить 3 прожектора на 150 W , Подскажите на какой высоте от воды лучше крепить (в плане нагрева и безопасности) и правильно ли рассуждаю про 3 шт на такой аквариум ? и какие лампы предпочтительнее МГ для светильника ставить ?