Добрый день, обращаюсь за советом. Аквариум 200 л, в крышке 10 патронов Е14. Какие лампы подобрать мне, если планируются растения? Мне важно, чтобы крышка не грелась, т.к. на ней стоит цветок в горшке. Высота аквариума 40 см.
essave
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24844
/ 11365 раз
Ты первый день на форуме? Рисуй анкету с указанием, как минимум, желаемой травы, грунта, подложки(если она будет), рН и КН твоей воды, будет ли СО2, какие из удобрений доступны, выкладывай фото крышки снизу. А потом спрашивай насчет ламп)))
Ю.В.
ильяпаня
и
ильяпаня
Тульская обл.
10
Подскажите пожалуйста по освещению.
Приобрёл б\у аквариум 120 литров д80 ш35 в45 , с ним в комплекте шли две лампы Sylvania GRO-LUX T8 по 18 ват, продавец дал ещё в придачу одну Sylvania aquastar 10000K T8
Я докупил эпра и установил к этим двум gro lux еще и aquastsar и какую-то отечественную с маркировкой 765
В итоге получилось 4 по 18, планирую выращивать eleocharis sp. mini подскажите пожалуйста что нужно убрать,заменить,добавить.
ильяпаня
ильяпаня
и
ильяпаня
Тульская обл.
10
1.Подскажите пожалуйста по освещению.
Приобрёл б\у аквариум, с ним в комплекте шли две лампы Sylvania GRO-LUX T8 по 18 ват, продавец дал ещё в придачу одну Sylvania aquastar 10000K T8
Я докупил эпра и установил к этим двум gro lux еще и aquastsar и какую-то отечественную с маркировкой 765
В итоге получилось 4 по 18,подскажите пожалуйста что нужно убрать,заменить,добавить.
2. Литраж/габариты аквариума: 120л Д80 Ш35 В45
3. Когда запущен аквариум: только планирую
4. Параметры воды: -
5. Рыбы в аквариуме: несколько креветок (вишни) и десяток неонов
6. Растения в аквариуме: Eleocharis sp. mini, hemianthus micranthemoides.
7. Подкормка для растений: JBL Aquabasis plus
8. Подача углекислого газа (CO2): под вопросом.
9. Грунт в аквариуме: JBL Manado
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): пара крупных камней
11. Фильтрация: внешний Tetratec EX 700
12. Температура в аквариуме: 25-26.
13. Аэрация: есть
14. Подмена воды в аквариуме: планирую 30% в неделю
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
16. Освещение в аквариуме: ????
17. Кормление: пока не знаю
ильяпаня
ильяпаня
и
ильяпаня
Тульская обл.
10
:-( Печально...
Запустил на том что есть.
ильяпаня
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2948
/ 2524 раза
Да нет четких ответов, то-не то. Нужно смотреть по результам применения, а не по наличию того или иного оборудования. У человека без опыта и на крутых примочках возможны такие косяки, предугадать которые невозможно. Опытные способны на примитивном оборудовании (или без него) получить отличный результат. Как у вас пойдёт? Пишите... Будут вопросы, ответят. По моему мнению, все у вас нормально чисто технически, и ламп по вашей траве достаточно. Шлите фото, количество травыи ещё внешнее состояние имеет значение. У меня на двух 765 лампах росло неплохо, растения были криптокорины, папоротники, у вас гораздо лучше лампы. Подумайте, я бы что-нибудь с корнями посадил, медленнорастущее и крупное. Мхи не забывайте. Еще непонятно, какой ресурс лампы отработали, год это предел, потом спектр меняется и появляется нежелательное излучение. Водоросли его любят, растения нет. Очень советую, когда настанет срок менять лампы, перейти на светодиоды. Фактически по цене специализированных ламп 4штук, которые надо менять ежегодно, можно поиметь led светильник - если делать самому. И даже дешевле раза в 2-3. Здесь нет единогласного мнения, многие сделали оригинальные конструкции и считают что лучше нет. Я сам такой. Очень широкий простор для творчества. Если вы не "рукодельный" - есть заводские, недешево. Держите в курсе, если что не так пойдёт. Вода там мутная будет, водоросли появятся. Направят куда надо, все давно обсосано многократно.
AndreBens
ильяпаня
и
ильяпаня
Тульская обл.
10
Сегодня выяснил что моим GRO-LUX минимум 1.5 года.
Вопрос: Что предпочтительнее в моём случае оставить старые GRO-LUX или заменить их на обычные с маркировкой 765 ? (в данный момент не имею возможности купить дорогостоящие лампы)
3. Когда запущен аквариум: 4 дня назад.
4. Параметры воды: PH- 7,5; GH-17; KH-14; NH3-0; NO2 0,1-0,05
5. Рыбы в аквариуме: 4 креветки (вишни)
6. Растения в аквариуме: Eleocharis sp. mini, Кабомба, анубиас.
8. Подача углекислого газа (CO2): планируется после завтра Генератор СО2 Юрия-TPV - конец браге. 1 пузырёк в секунду для начала
13. Аэрация: нет
14. Подмена воды в аквариуме: планирую 30% в неделю
16. Освещение в аквариуме:4Х18w(1 X Sylvania aquastar 10000K T8; 2 X Sylvania GRO-LUX T8; 1X 765).
17. Кормление: пока не кормил (питаются тем что соскребут с растений)
ильяпаня
ильяпаня
и
ильяпаня
Тульская обл.
10
Параметры воды вроде-бы в норме, но растения начали гибнуть У кабомбы и роголистника истончаются стебли(растения просто разваливаются)
Грешу на свет.Вчера установил вместо обычной 765-ой SUN-GLO, сегодня также добавил Tetra Plantamin треть от нормы для начала
3. Когда запущен аквариум: 9-10 дней назад.
4. Параметры воды: PH- 7,5; GH-17; KH-14; NH3-0; NO2 0,1-0,05
5. Рыбы в аквариуме: 10 креветок (вишни)
6. Растения в аквариуме: Eleocharis sp. mini, Кабомба, анубиас.роголистник, элодея.
8. Подача углекислого газа (CO2): Генератор СО2 Юрия-TPV - конец браге. 1 пузырёк в секунду.
13. Аэрация: нет
14. Подмена воды в аквариуме: с начала запуска менял уже дважды по 30% примерно раз в 3 дня
16. Освещение в аквариуме:3x18w; 1x20w(1 X Sylvania aquastar 10000K T8; 2 X Sylvania GRO-LUX T8; 1X SUN-GLO 20w T8).
17. Кормление: пока не кормил (питаются тем что соскребут с растений)
Нитраты с фосфатами не вношу, и тестов не имею (только NO2) получается в недостатке этих элементов дело.
И зачем было удалять мой вопрос, суть вопроса заключалась совершенно в другом, а предыдущий уже не актуален.