ильяпаня получается в недостатке этих элементов дело.
Получается, что чтобы дать ответ на этот вопрос
ильяпаня получается в недостатке этих элементов дело
Надо купить тесты на нитраты и фосфаты. Наличие этих тестов при отсутствии опыта - принципиально. При его присутствии - желательно, т.к. это макро-показатели, с занулением которых приходят проблемы.
ильяпаня И зачем было удалять мой вопрос
Восстановил.
ильяпаня суть вопроса заключалась совершенно в другом, а предыдущий уже не актуален.
Суть вопроса совершенно в том же - проблемы с растениями. И пока не будет информации по макро вам никто не сможет дать ответ, т.к. с растениями проблемы вычисляются только методом исключения того, что может их создавать.
Roman
ильяпаня
и
ильяпаня
Тульская обл.
10
Спасибо, с зарплаты обязательно приобрету недостающие тесты.
Но до этого времени боюсь растения уже придется покупать новые :ny_tik:
ильяпаня
Klimkolomna
K
Klimkolomna
коломна
1104
/ 263 раза
Добрый день. Решил наконец то добавить освещение в аквариум. Сейчас установлены две лампы 1150мм 54 вт, HAILEA Supra red и sunshine. Подскажите какие еще стоит добавить (Мощность, Цвет)? Аквариум 130х50х68.
Klimkolomna
vpalehin
v
vpalehin
Москва
231
/ 9 раз
Доброй ночи! Все 74 страницы не осилил прочитать :(
Сегодня после 5 дней запуска аквариума посадил: яванский мох (пока просто плавает, коряга замачивается), роголистник, эхинодорус нежный, гидрокотила трипартита и бонусом попался стебелек хемиантус микрантемоидес.
Плодородного слоя нет. Черный кварцевый грунт 1.5-2.5мм
На данный момент стоит энергосберегающая лампа 18ватт 4200К
Аквариум 35л (высота 33см)
Есть удобрение JBL "FERROPOL", но им еще не пользовались.
Со2 нет.
Сейчас делаю другую крышку для аквариума, будет предусмотрено 2 патрона с цоколем Е27. Какие лампы будут оптимальны (мощность и цветовой спектр) для данного вида растений.
Я так понимаю на каждую нужно делать свой выключатель. Какую лампу и на сколько нужно будет включать?
Смотрел в сторону ЛЛ, но размеры светильников под мои габариты не подходят.
Спасибо!
vpalehin
snakebig
s
snakebig
Техас
4047
/ 1894 раза
Для такой травы достаточно 0.5 Вт\л. Загляните в ветку про светодиодное освещение, для Вашей крышки будет лучший вариант из готовых модулей.
snakebig
vpalehin
v
vpalehin
Москва
231
/ 9 раз
Спасибо. Смотрел там уже, но ничего полезного, к сожалению не выявил для себя. Читал бегло и наверное между строк.
На самом деле так сильно заморачиваться не хочется. Хорошие светодиоды с радиаторами и драйверами стоят денег.
У меня сейчас валяются одноватники, штук 10. С драйверами и линзами, но этого мало. А заказывать, так это ждать нужно.
Меня больше интересовал ответ конкретно сберегаек.
Сейчас на 18Ватт, но греется прилично. Рядом куб 10 литровый стоит, там светодиодная лента на алюминиевом профиле. Температура воды на 1 градус больше, чем комнатная (25С) иногда до 24 опускается. Без подсветки 23-24. А с сберегайкой, вода в 35 литрах нагревается до 27 ...
Когда растения покупал, продавец посоветовал купить 2 лампы, разного спектра. И включать их поочередно. Т.е дал поверхностную информацию.
Вот тут я не совсем понял. Как нужно чередовать и какие все таки лампы нужно купить. С учетом литража, нужно 17,5 Ватт
Т.е можно взять одну на 11, другую на 8. А какой спектр нужен? И когда какую лампу включать?
vpalehin
snakebig
s
snakebig
Техас
4047
/ 1894 раза
Про спектр споров много, как и статей на эту тему.
Поэтому если хотите делать по уже накатанной дорожке, то ставьте 6500К+3200К в соотношении 70/30% соответственно.
vpalehin И когда какую лампу включать
Включать, желательно, обе.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
vpalehin А с сберегайкой, вода в 35 литрах нагревается до 27
Кулеры в крышке решат проблему перегрева, но добавят испарения воды.
snakebig
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2948
/ 2524 раза
viewtopic.php?t=9423&p=383664#p383664 посмотрите сообщения 1345 и1359 а также между ними и вокруг. Не знаю, что может быть проще по реализации и эффективности. Работает от 30 до 100 литров. Столб 50 см. легко прошибает. Кто повторил очень довольны.
Добавлено спустя 20 минут 25 секунд:
Если использовать модули не 2 а 1.5 ватт то народ крепил и на пластик,без перегрева и доп. охлаждения, Но я за дюральку в основе все-равно. То что вам консультант про попеременное включение ламп разного спектра говорил - пусть он себе дома это делает. Желаете е27 клл? Трубки лл? Это как на автомобиль колёса от телеги ставить. Можно на первых порах, лучше чем ничего, тем более если уже есть. Но... Габариты крышки, нагрев воды, ежегодная замена ламп. А так, можно 1.5 см -3 см высотой крышку сделать. По цене двух фирменных трубок. Или купите готовые, аквалайт или акваэль. Дороже выйдет и возможно одного светильника мало будет. Так хоть нагрева не будет. Сейчас может пофиг, а летом очень актуально.
AndreBens
vpalehin
v
vpalehin
Москва
231
/ 9 раз
snakebig
Спасибо!
Я так понимаю ставится 2 вентилятора, один на вдув, другой на выдув. Испарение не пугает, есть баклажка от кулера, если что долью.
AndreBens
А светодиоды и остальное с поднебесной заказывали?
Светодиоды мне больше по душе (сейчас на кубе стоит самодельная подсветка как раз из светодиодов, 5050 с алюминиевым профилем и рассеивателем).
Завтра попробую съездить в магазин, где торгуют не 5ти метровыми бабышками с лентой, а по метру. Возможно куплю метр 5630. Как раз 18 Ватт получается.
vpalehin
snakebig
s
snakebig
Техас
4047
/ 1894 раза
vpalehin Как раз 18 Ватт получается.
Светодиодное освещение не принято измерять в ваттах на литр. Тут уместней мерить люменами на литр. 30-50 люм\л считается достаточным для большинства растений.