Подбор освещения для аквариума (страница 149)

Галерея
vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

snakebig
Да, я в курсе. Просто AndreBens в своем сообщение указывал, что у него модули по 2 Ватта. А я про ленту, в которой Ватт столько же получается.
У Вас вроде тоже светодиодное освещение стоит? Кстати очень нравится Ваше место под аквариум и сам аквариум!

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

vpalehin валяются одноватники, штук 10. С драйверами и линзами, но этого мало.
На 35 литровый аквариум мало? С чего это такое мнение? Вполне будет достаточно для вашего набора растений.

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

5050- это другие, на них мои советы не распространяются. Это не осветительные мощности. Лента 5630 особенно в силиконе- светит ярко но не жилец. Месяц максимум, даже если на дюраль крепить. Модули 5630 работают, их удобно крепить, спектр хороший, нагрев оптимизирован. Если крепить без скотча на дюраль- вентиляторов не надо. Модули по 1,5 у нас в городе например есть, продаются в связке по 10 штук за 350 руб. В китае тоже есть но дороже раза в два. Доллар... Насчет в ваттах на литр-действительно, не очень правильно мерять. Надо в люменах. Но я не столь категоричен. Для led светоотдача от 90-110 люм на ватт. Так что вполне себе понятно, в переводе на ватт. Да, есть с повышенной одачей но у них цена другая. Разумеется это для мощных светодиодов, для типа 3528 и 5050 надо люмены считать наверное. Я их не советую, поток слишком мал.

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

vpalehin У Вас вроде тоже светодиодное освещение стоит?
Да, у меня чисто китайский самопал :-)

vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

dimetrius
Ну если считать, что 40 люмен на литр, то с 10 одноватников получается почти 30 люмен (если подключать светодиод не на полную мощность). Сейчас трава такая, а в будущем может что-то более светотребовательное купится. Подсветку красиво уже не переделаешь)

AndreBens
А что модульные как-то устроены по другому? Те же светодиоды, только на металлической пластине. Лента на медной. Почему лента должна выйти из строя, если клеить ее на нормальный теплорассеиватель?

И почему 5050 не катят? Ведь это те же светодиоды, только световой поток меньше. 17 люмен 4800-7500К.

Получается если лента 5630, то для 35 литров нужен отрезок, порядка 50 сантиметров
Если лента 5050, нужно будет 135 сантиметров
С учетом того, что на каждые 5см идет 3 светодиода.

snakebig
Дык они все китайские ... качественные светодиоды стоят денег.

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

vpalehin качественные светодиоды стоят денег
Обычно денег стоят распиаренные бренды, а все остальное по два рубля мешок.

vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

Так.
Нашел вроде как подходящий радиатор. Правильно ли я рассчитал?
Такой радиатор для 5 одноватных светодиодов подойдет? http://oemprice.ru/id/hs-172-30-radiato ... 98406.html
Собираюсь все таки использовать 10 таких светодиодов (1W Emitter 120Lm 350mA 6000-6500K)

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Не смею отговаривать от 5050. Возможно вам и понравится как будет расти, проверяется месяцами работы.С фото растительности. Я нашёл решение,которое мне идеально подошло и рекомендую другим. По-любому, лучше сделать что-то чем ничего. Лента на 5630 на фольге, с очень плохим теплоотводом. Она так греется, что силикон твердеет, мутнеет и трескает. Греется так что липкий слой отваливается от радиатора. Лента деградирует или дохнет. Модули имеют внутри пластину металла и ещё их можно дополнительно прикрутить к металлу. Они влагозащитны и удобны для монтажа. Запитываете от БП 12 вольт и всех делов . Пропеллеров и драйверов тока не надо. Конструктив по вкусу. Что еще надо? Единственно, если свет на некотором расстоянии от аквариума (на подвесе) то лучше на светодиодах с оптикой.

vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

2 метра 5050 (не влагостойкой) стоит 400 рублей.
Одноватные у меня уже есть (10 штук + возможно еще немного в коробке валяются), так же есть драйвера к ним и оптика.
Остается купить только радиаторы (если я правильно рассчитал теплоотвод). Так что мой выбор сейчас будет не в пользу 5050 (хотя и горстка отдельно светиков есть).
Надеюсь штук 12 одноватных хватит.
Единственное нужно решить вопрос с влагозащитой.

Сейчас пишу сообщение, а макроподы любовью в наглую занимаются :-)

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

vpalehin Правильно ли я рассчитал?
На ваши 12 Вт хватит за глаза, без применения кулеров, даже летом в жару. Если с кулером в пол мощности - можете легко поставить в два раза большее колличество светиков, если в полную мощность - до 50-60 Ватт. :a_g_a: