Первый вариант предпочтительней, потому как радиатор поуже получается.
vpalehin
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
vpalehin Первый вариант предпочтительней, потому как радиатор поуже получается
Ширина у них одинаковая, только длина разная. Так что разницы в принципе нет какой использовать.
dimetrius
vpalehin
v
vpalehin
Москва
231
/ 9 раз
Я изменил сообщение. Я изначально приводил в пример 70мм ширины, вместо 43.
Так что, хватит ли таких радиаторов?
vpalehin
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Хватит.
Те кто не согласны могут высказать обоснованные претензии моему дешевому кулеру от видеокарты запитаному в половину мощности и тянущему матрицу мощностью 10 Вт с едва заметным нагревом. :-)
Первый вариант предпочтительней, потому как радиатор поуже получается.
Расчет радиаторов трудоемкое дело и не всем понятное. В нашем случае стоит ориентироваться на рекомендуемые параметры.
Рекомендуемые параметры, при выборе радиатора, от 20-25 кв.см. на ватт мощности светика и качественном монтаже на радиатор.При самостоятельном изготовлении большинство вряд ли смогут обеспечить это качество и стоит увеличить площадь радиатора от 35 до 50 кв.см. на ватт мощности для пассивного охлаждения( чем больше радиатор тем лучше, не стоит экономить). Дальше смотрим, при нагреве радиатора выше 40-45 гр. ставим принудительное охлаждение, то бишь куллер, как у Димы. Перегрев светодиода чреват своими последствиями.
борисыч
vpalehin
v
vpalehin
Москва
231
/ 9 раз
Выбрал такой http://m.chipdip.ru/product/hs-151-150/
6 светодиодов на один радиатор.
Светодиод на звезде, монтаж через термоклей (белая паста).
Единственное не знаю нужны ли линзы. Есть 20 штук 30 градусов и штук 5 не помню каких, но больше 30.
Высота аквариума 33. Грунт минимум 3см. Соответственно 31 см + светодиоды над аквариумом сантиметрах в 5 = 36 см нужно засветить.
vpalehin
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Для пассивного охлаждения не самый удачный выбор, да и с кулерами тоже. Направление рёбер слабо располагает к хорошей конвекции воздуха.
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
vpalehin не знаю нужны ли линзы
Если использовать оптику то надо будет разнести светодиоды по большей площади, для равномерной засветки дна. Если радиаторы и светодиоды будут преимущественно ближе к середине аквариума то я бы оптику не использовал.
dimetrius
vpalehin
v
vpalehin
Москва
231
/ 9 раз
Какие же нужны быть ребра?
Площадь такого радиатора получается 642.
12*50=600 (на светодиоды буду подавать не 350мА, а 320 где-то)
Светодиоды хочу крепить на обратную сторону подошвы, ребра прикручивать к крышке.
Если этот радиатор, то на каждый светодиод по 2,5 см. 15/6=2.5см ширина аквариума 42 где то. Соответственно радиаторы будут висеть от края сантиметра по 4 и между собой 4.