Как понизить жесткость воды (gH или kH) в аквариуме (страница 16)

Галерея
Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1242 / 605 раз

Не стоит добавлять кислоты в воду.Но если уж очень хочется,то лучше смесь азотной и ортофосфорной. Азотка даст нитрат,а фосфорная фосфат. Всё какая то польза будет.
Я когда то просто снег топил и пропускал через активированный уголь. Пш и гш = 0. Снег собирал в промзоне и ничего страшного не случалось. Потом собирал воду с кондиционера. Это ваще бесплатный дистиллят,но уголь обязателен. Также желательна УФ обработка.

rinat
r

Челябинск
143 / 83 раза

serg_42 Обнаружил неприятную (для себя) особенность - после заморозки не падет pH, от слова совсем.
При заморозки из воду уходят растворенные газы, в том числе и CO2. Попробуйте несколько дней отстоять воду и чтобы была большая площадь соприкосновения с воздухом.

serg_42
s

Новокузнецк
6482 / 3673 раза

rinat уходят растворенные газы, в том числе и CO2
Да, уже обсуждали это дело вот тут: Как дешевле понизить жесткость в аквариуме? (пост #523419) , но правда не в контексте влияния растворённого/вытесненного CO2 на pH.
Поставил воду отстаиваться. Погляжу что из этого получится.

wolfen
w

Барнаул
1226 / 483 раза

serg_42 Начал снова морозить воду.
Ну это заразно :-) Так же решил заморозить, поставил ведро пяти литровое, вроде на балконе холодно :-) утром захожу на улице-18 а на балконе всего - 2 короче всего пол литра получил растаянной водички. Тесты доставать не охота так слил в малявочник :-)

Александр.
А

Димитров
39 / 1 раз

Добр.день.Аквариум Juwel260 запущен 1.5мес
,травник,скалярии,гурами,барбусы,тернеции и проч.Показатели КН 13,GH4,PH 8,2.хочу понизить КН до 6,добавлял три дня Тетра,минус сегодня померял показатели не изменились...Что предпринять?Еще лить?Осмоса нет пока.Можно конечно в магазине купить,и как тогда добавлять?При подменах на 10% можно ли лить в акву.????

Со2 в аквариуме не применяется.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21101 / 8899 раз

Александр., ответ на вопрос есть в первом сообщении темы.
По сути, единственный разумный вариант - осмос. Можно купить самый простой б/у набор для осмоса. 2 колбы + мембрана.
Александр. Тетра,минус сегодня померял показатели не изменились...
И не изменятся. Ее надо "тоннами" лить. Не выгодно.
Александр. Можно конечно в магазине купить,и как тогда добавлять?При подменах на 10% можно ли лить в акву.????
Можно. Но в пересчете на телодвижения - осмос гораздо выгоднее.

А ещё надо исключить известковые элементы в аквариуме.

serg_42
s

Новокузнецк
6482 / 3673 раза

Александр. Показатели КН 13,GH4,PH 8,2.хочу понизить КН до 6
С таким кН - это нереально. Только осмос + CO2, или переезжать в Питер. :-)
Корбанат съест любую кислоту. У меня kH = 4, pH=8, лил даже серную кислоту (см.выше), pH понижается, неоны нерестятся... Но кислого pH хватает ненадолго. Даже если вода разбодяженная серной кислотой стоит просто в канистре, то через пару недель pH снова непостижимым для меня образом возвращается на pH=8. Кроме того она приобретает какой-то мутновато-сизоватый оттенок. :nez-nayu:
Александр. добавлял три дня Тетра,минус
ИМХО деньги на ветер.
Александр. Можно конечно в магазине купить,и как тогда добавлять?При подменах на 10% можно ли лить в акву.????
Можно, но дорого.
И надо убедиться, что там в бутылях действительно осмос: ТДС TDS метр для аквариума (пост #560161)
Если TDS-метра нет, то на этикетках обязательно надо проверять наличие синего штампа с датой изготовления и/или номером партии.
Если штампа нет, то это однозначно фальсификат.

p.s.
Кстати, вот ещё тема про кислоты: Как подкислить воду?

Александр.
А

Димитров
39 / 1 раз

В магазине осмосная вода ремилиаризированная для питья.Мерял тестами КН 2,GH 3 PH6.9.Ну,теперь если ее покуда брать,сливать 10% с аквариума и лить эту,когда я выйду на КН 6.В аквариуме 240литров воды.

Александр.
А

Димитров
39 / 1 раз

И рыбы не пострадают от этого?????

Александр.
А

Димитров
39 / 1 раз

В магазине стоит осмосная установка,и продают на разлив для питья с такими показателями РН,GH и KH