Мой первый аквариум-травник 140 литров (Nemo 31) (страница 16)

Галерея
Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

Александр! Спасибо за развернутый ответ!
В целом - понятно. Вопрос с осмосом и минерализацией уже решен, но вот финансирование - только в феврале будет. Январский бюджет исчерпан. :mi_ga_et:

Вопросы остаются:
Nemo31 А как кальций можно добавить отдельно?
и Нимфею мою можно выкорчевывать и выкидывать - или есть шанс что очамается? Сегодня тот лист что на фото уже не лист. Растворился. Остался один корень.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Посмотрел состав микроудобрений. Нет там кальция. Может купить в аптеке глюконат кальция и растворить в воде? Потом процедить и в аквас?

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
А калий продолжать давать? Через день на свои 100 литров чистыми даю по 15 мл самомеса.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Nemo31 В целом - понятно. Вопрос с осмосом и минерализацией уже решен, но вот финансирование - только в феврале будет.

Что такое месяц на фоне ваших будущих перспектив ! :-):
Ищите где купить соли для реминерализации и нормальный комплекс удо. И будет вам счастье :co_ol:
Nemo31 и Нимфею мою можно выкорчевывать и выкидывать - или есть шанс что очамается?

Я скорее заменил бы ее другой растючкой чем парился с этой, "пациент" скорее мертв чем жив, - достаньте и посмотрите на состояние корний.
Nemo31 Посмотрел состав микроудобрений. Нет там кальция. Может купить в аптеке глюконат кальция и растворить в воде? Потом процедить и в аквас?
А калий продолжать давать? Через день на свои 100 литров чистыми даю по 15 мл самомеса.

С кальциями я бы точно не перился, да и калий я в таких количествах однозначно не давал бы. И вообще я самомесы не люблю - не мое :nez-nayu:

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

Fishermen555 Ищите где купить соли для реминерализации и нормальный комплекс удо. И будет вам счастье
Арована рулит! Не поленюсь в Харьков сгонять! Да и с выбором уже определился. В соседней теме подсмотрел!

А до февраля даже не месяц остался! Гораздо меньше! :ya_hoo_oo:

Вот только сколько по времени займут подмены, если 100 литров раз в неделю разбавлять реминерализированным осмосом по 20 - 25 литров. Тут явно и квартала не хватит. :ny_tik:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Nemo31 Тут явно и квартала не хватит.
Счиатется, что подменами нужно заменить 2-3 объема. Подменивайте 2 недели по 20% в день))

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

Ю.В. Подменивайте 2 недели по 20% в день))
А баланс не обрушу?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Напомни, сколько от запуска?

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

Ю.В. Напомни, сколько от запуска?
Первая вода попала в банку 04.11.2013. т.е. 04.02.2014 будет 3 месяца

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Вот скажу честно- у себя я бы сделал. Но советовать тебе не рискну))) Лучше таки растяни удовольствие)))

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

И все же - подскажите пожалуйста как добавить в воду кальций. Хочу попробовать чуток подтянуть параметр. Пока куплю и поставлю осмос, пока подмены, боюсь всю растючку потерять вслед за нимфеей.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
В литературе ничего конкретного не нашел. Только типа "кальциевый голод наблюдается очень редко в воде, близкой по жесткости к 0".

И в книге Цирлинга "Аквариум и водные растения" в таблице приведена норма внесения: 10 мл/литр 2-3 раза в месяц. А вот что вносить - не указано.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Если не ошибаюсь в аптеках продается глюконат кальция в растворе (для "горячих" уколов. вводится внутривенно - а значит - супер чистое). Может его бабахнуть?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Хлористый кальций добавляют. В крайнем случае соду. Но от нее рН может подняться.
Я бы вначале воду в СЭС отнес, чтоб анализ сделали на кальций. Что-то мне слабо верится в то, что КН 11 твоя только за счет магния. Ситуация скорее теоретическая.