Сине-зеленые водоросли и причины их появления (страница 16)

Галерея
Olegroa7
O

Котельники
1 / 3 раза

Всем здравствуйте. Видел похожий пост и решил сделать так же. Написать благодарственное письмо автору. В январе 2021 года бал запуск свежего аквариума на 60л, для креветочек и рыбок формоза. И через полтора месяца когда уже баланс наладился (тесты делал) креветочеки ходили с икрой, формозки родили первых деточек (одна мне досталась беременная, они живородки) и растения начали рости. Пришли они,сине-зелёные откуда-то. Ни каких новых растений и живности я не добавлял, параметры в норме, мерил регулярно из за растений. И вот начились мои хождения по мукам. Каждый день я их собирал, выравнивал параметры воды, они фосфа́ты жрали как не в себя, пробовал добавлять микро, не добавлять, когда добавлял росли быстрее, за день вообще все растения затягивали. Пробовал ещё разно. Йодинол, перекись в малых дозах, свет по разному и вообще без света, они всё равно росли. Все остальные растения начали умирать. И так месяц. Всё думал получится без химии. Всё боялся за креветок. А всё остальное свободное время на работе, в дороге, перед сном читал инет, смотрел видео. Пока не наткнулся на этот форум. Терпение моё уже закончилось. По два часа после работы торчать в аквариуме собирать водоросли с замерами и подмена и т.д. В полном разочаровании решил попробовать эритромицин. Сначала правда, из за опасения за живность я добавил 2/3 от рекомендуемой дозы и начал наблюдать. На третий день я заметил что водорослям поплохело. А живность чувствола себя замечательно. На четвёртый или пятый день я добавил ещё 1/2 от общей рекомендованной дозы и они стремительно начали окончательно умирать. Отваливались и я их собирал и чистил фильтр. Который забивался быстро. Воду не менял, первый раз я поменял через две недели после первого внесения. И все прошло без возвратно. Сейчас прошло уже пять месяцев. Все живы, здоровы. Креветки с формозами нарожали детей. Всем удачи. Я доехал до работы. Писать пока больше не могу.