Вот расскажу немного про аквариум. Баллон СО2 уже функционирует больше месяца, а за аквариумом то ухаживается, то не ухаживается, праздники. Конечно, не совсем запустила, вносила удобрения, меняла воду, рыбки конечно кормленые. Но вот параметры воды не отслеживала.
С растениями растут и водоросли. На мхе красивой шапкой разрослась зеленая водоросль.:)У меня такой раньше не было. Нитчатка по моему. Но она меня особо не раздражает, даже как то вписывается в общую обстановку. :hi_hi_hi: И ее фотография получилась така красивая, четкая. Тут аквариум не с первого раза нормально сфотографировать получается, а водоросль, вот сразу получилась. Хорошо что она так не бесит, как черная борода, которую я вижу все реже и меньше. А эта даже красиво колышется на течении и живет на мхе, ближе к лампе. Убираю ее, потом заново нарастает зеленая мочалочка.
Радует что разрастается моя любимая травка элеохарис парвула. С одной стороны уже островок получился.
Микроантемум Монте Карло тоже нарастил полянку довольно быстро.
Очень странно продолжает расти нимфеодис тайвань. Если раньше, в другом грунте, он давал пышные кустики, то теперь, под каждым листиком сразу идут корешки и новый отросток, нарастил такую вот бороду корней.Сначала мне это нравилось, потом надоело, все повыдирала с корнями. Оставила один кустик для разрастания.
Кстати, по поводу большого количества воздушных корней у растений, вычитала где то, что причина нехватки удобрений в воде. Тогда растения начинают наращивать корни, что бы взять из воды побольше макро и микро элементов. Как вы с этим согласны? Хотела бы узнать любое мнение. Я вот думаю, что раньше был более питательный грунт и всего хватало, теперь, аквариум перезапущен в конце сентября и не успел как следует заилится.
Протестировала воду и действительно, фосфаты 0.2 и нитраты между 5-10. Теперь решительно настроилась более тщательно следить за удобреньками и не давать себе спуску. :bo_ga_tyr: Хочу увидеть у себя водяные, колыхающиеся джунгли.
А вот валлиснерия перестала расти после смены грунта и перезапуска. :-( Почему? Для меня большая загадка.