Аквариум мини куб 36 литров (страница 16)

Галерея
Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Или уже не выпендриваться и завести рогатых неретин, смирившись с их яйцами повсюду.
Они у меня жили и успешно боролись с ксеном.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Eric Складывается понимание, что для постоянного содержания в основном аквариуме они не подходят
Да, типа того. То есть это не прислуга для уборки аквариума от ксена, а самостоятельный гидробионт, которому надо создавать соответствующие условия. Которые не совместимы с травником. И на этом можно успокоиться, ну по крайней мере мне.

Есть ещё другой подход. Периодически обновлять их количество в аквариуме, добывая их из природы. То есть они за неделю почистили аквариум, и пусть дальше дохнут, через месяц ещё принесу. Такой подход к Тео не раз видел, народ так делает. Но мне лично это неприятно. Это как кошку которая всех мышей дома переловила, ликвидировать за ненадобностью.

Неретин не держал - не люблю заводить тех, кто даже потенциально не может размножаться в аквариуме. У знакомых видел - не, не надо такого количества яиц везде. Они мешают фотографировать, например. И я подозреваю что они могут царапать стекла, если зацепить яйцо губкой или скребком. Я например фосфат не вношу и ксена у меня не бывает. Я так это решаю.

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

AndreBens, так ксен же как раз от недостатка фосфата лезет, разве нет?
У меня щас дурдом с балансом N/P, поэтому лезет ксен. В старых аквариумах такого не было, баланс наладил и ок, только чуть-чуть на самых светлых местах.
По поводу сознательного истребления живности согласен, так нельзя.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Eric так ксен же как раз от недостатка фосфата лезет, разве нет?
Не буду утверждать однозначно на 100% что от фосфатов. Но раньше договорились в обсуждениях, в том числе где я участвовал - что ксен от пересвета и даже фосфаты ни при чем. Как пример - был анубиас, у которого ксен был только на тех листьях, куда поступает яркий свет напрямую. У меня очень сильный перегруз по растениям, фосфаты с макро не вносятся более 5 лет нигде. Ксена нет, т.к на те листья анубиаса свет попадет не прямо, а через листья других растений. То есть многократное рассеивание. И стекла чистые. Я придерживаюсь той версии которую наблюдаю, и без исключений это работает у меня.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Я, кстати, от Тео имел много яиц. Они их на камни песчаника отложили, я его для них положил в аквариум. Его и натирал спирулиной. Я яйца не трогал, продавец сказал что у них долгая инкубация. Но и через 2 месяца никто не вылупился. Потом ушли все взрослые, я перестал держать там жесткость. Яйца пропали, песчанник я убрал. Сифонки там не было, если бы кто-то вылез из грунта - я бы увидел.

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

AndreBens Я придерживаюсь той версии которую наблюдаю, и без исключений это работает у меня
Справедливо :-):
Просто неоднократно читал, да и таблица с пропорцией Редфилда утверждает, что ксен и другие зеленые лезут при недостатке, сине-зеленые при избытке фосфатов. Хотя сам неоднократно убеждался, что всё это работает не так. Когда растения вытеснят, тогда и не станет водорослей. Фитонциды делают свое дело.

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Стоило мне уехать в командировку на 5 дней, чтобы дела в аквариуме почти наладились :-):
Нитки почти нет. Сказалось уменьшение светового дня или глубокая подмена воды, или попытка выровнять пропорцию Редфилда. А может просто Аманки съели всё, что было у них под корягой и камнями, и принялись поедать всё, что снаружи :-):
Мхи расправились и двинулись в рост: Феникс пока не презентабельный, но ему тоже явно лучше.
Пока нечего фотографировать в комплексе. Почищу стенки, подменю воду и тогда попробую сделать хороший снимок.
Фото Аквариум мини куб 36 литров (photo#136755)

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Новые жители адаптируются к новым условиям :-): : тест показал gH 30, kH 10, pH 8 в воде из магазина, поэтому капельницей, около 6 часов переводились на мою воду.
Кстати, gH в своей воде довел до 11 с помощью сульфата магния и хлорида кальция - готовлюсь завтра заселить теодоксусов. kH по прежнему 3, pH около 7

Из новых жителей: 7 шт
2 шт
13 шт. Еще от двух остались ошмётки, пока доехал до дома

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Eric Ириатерина Вернера или радужница, хотя пока она у меня не радужная
Жили у меня в Метре2, штук 30 таких, по итогу осталась одна, остальные потихоньку катапультировались из воды на пол. А вот та последняя, прожила год (и живёт до сих пор) одна и не выпрыгнула, ибо свой дурной характер показывать стало некому. Благо сейчас влилась в стаю к Моенкаузиям Коста и, вроде как, интеграция прошла удачно. Странно наблюдать, как рыба теряет свои привычки и обретает поведение стаи другого вида.

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

snakebig, а вот это неприятные новости... Я что-то не подумал о катапультировании. Надо покровное стекло, по всей видимости.