Или уже не выпендриваться и завести рогатых неретин, смирившись с их яйцами повсюду.
Они у меня жили и успешно боролись с ксеном.
Да, типа того. То есть это не прислуга для уборки аквариума от ксена, а самостоятельный гидробионт, которому надо создавать соответствующие условия. Которые не совместимы с травником. И на этом можно успокоиться, ну по крайней мере мне.
Не буду утверждать однозначно на 100% что от фосфатов. Но раньше договорились в обсуждениях, в том числе где я участвовал - что ксен от пересвета и даже фосфаты ни при чем. Как пример - был анубиас, у которого ксен был только на тех листьях, куда поступает яркий свет напрямую. У меня очень сильный перегруз по растениям, фосфаты с макро не вносятся более 5 лет нигде. Ксена нет, т.к на те листья анубиаса свет попадет не прямо, а через листья других растений. То есть многократное рассеивание. И стекла чистые. Я придерживаюсь той версии которую наблюдаю, и без исключений это работает у меня.
Справедливо :-):
Жили у меня в Метре2, штук 30 таких, по итогу осталась одна, остальные потихоньку катапультировались из воды на пол. А вот та последняя, прожила год (и живёт до сих пор) одна и не выпрыгнула, ибо свой дурной характер показывать стало некому. Благо сейчас влилась в стаю к Моенкаузиям Коста и, вроде как, интеграция прошла удачно. Странно наблюдать, как рыба теряет свои привычки и обретает поведение стаи другого вида.