Подбор освещения для аквариума (страница 151)

Галерея
dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Тут есть ещё один фактор, будет крышка или подвес, в подвесе без оптики некоторых людей раздражают отражения света от поверхности воды, если в крышке - то этот момент будет не заметен.

Эти радиаторы предполагают продольную продувку, расположить куллер сверху будет малоэффективно, а без кулера вообще толку почти ноль, желательны вертикальные рёбра.
Вы хотите радиаторы расположить внутри крышки? Тогда нужно предусмотреть канал отвода тёплого воздуха наружу, что бы не греть воду.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
vpalehin от края сантиметра по 4 и между собой 4.
Оптика нужна, однозначно, иначе очень часто будете чистить зарастающие стенки аквариума.

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

Однозначно без линз (точнее 30 градусные не подойдут), располагаться будет внутри крышки. Берите с запасом по площади, прорежете крышку, рёбра будут торчать сверху.

vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

Крышка будет не навесного типа, закрывать аквариум.
Высота крышки 12см. Закрывать стенки будет на 6см (как раз там, где нет воды), соответственно остальные 6см крышки будут уже над аквариумом.
По передней и боковым стенкам вверху предусмотрена вентиляция (вырезы 3х1 см, чередующиеся) собственно по середине крышки и хотел повесить свет.
Так же, возможно сделаю охлаждение воды, в виде двух кулеров в крышке. Вырезается из вспененного пвх на чпу.
Пишу с телефона, проще конечно было бы рисунок показать.
Уже голова кругом от этого света)

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

snakebig Однозначно без линз (точнее 30 градусные не подойдут)
Иван, побойся бога :hi_hi_hi: , разве у тебя ксен на стенках не резвился?! 4 см от стенки, будут зарастать наверняка. А вот 30 градусов или нет - это уже вопрос не ко мне, я с оптикой пока не связываюсь :-):
vpalehin, подумайте, в крышку будет дуть тёплый воздух кулер (или просто тепло от радиатора) и кулеры для охлаждения воды одновременно, устанете воду в аквариум доливать, испарение будет не шуточное. Если делать внутри крышки то только по такому принципу - Самодельный аквариумный светильник из китайской светодиодной матрицы. забор и выброс воздуха снаружи, тогда и с герметизацией проблем нет и с нагревом/охлаждением воды. :dr_ink:

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

dimetrius Иван, побойся бога :hi_hi_hi: , разве у тебя ксен на стенках не резвился?!
Я не сторонник религии, поэтому :-ok-: У меня ксен был, НО, я посмотрел на банки, в которых стоят ЛЛ, так у них ксен, так ксен, что света белого не видно, по сравнению с тем что был у меня это вообще не проблема.
Про оптику я уточнил, что не 30 градусов. Лучше для начала без линз, чем с теми что есть. А вообще, для себя на будущее уже определил, что если и буду собирать СД свет для большой банки, то буду использовать несколько видов оптики с разными углами, но в моём случае это относится для подвесного светильника. С крышкой не так много свободы.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

snakebig посмотрел на банки, в которых стоят ЛЛ, так у них ксен, так ксен,
Нашел с чем сравнивать :-) , у светодиодов есть хоть какой-то фиксированый угол излучения (120-160), а у ЛЛ 360 градусов или около 200 с рефлектором, стенки освещаются в полную силу и под совершенно не нужными углами.

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

Ребята, вы вообще что с чем сравниваете? Посмотрите спектр ЛЛ ламп ( обычных, не специализированных под растения) на 6500 К и светодиода на 6500 К. Небо и земля. ЛЛ имеют практически ровный спектр во всем диапазоне с не большим пиком в синей, зеленой и желтой области, а светодиод большой пик в синей и мизер,почти ни какой, в остальном. Делайте выводы. Хороший светильник ( особо для травника) на светиках должен иметь набор из синих,зеленых,красных и белых на 3500 К и от 8000-10000 К что бы обеспечить нормальную PAR для роста травы. Линзы для увеличения освещенности, но как по мне, меньше 60 гр. нет смысла, большинство Лед светильников и изготавливаются с линзами в 60гр.или вообще без них.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

борисыч должен иметь набор из синих,зеленых,красных и белых
Без соответствующих приборов измерения это не имеет смысла, гадать на кофейной гуще.

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

борисыч, в Вы используете какой свет?

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

Дима, возьми спектр специализированной под растения ЛЛ, скажем Osram или посмотри здесь http://www.lampa28.ru/articles/c_lamp_l ... pecter.htm так же можно найти и на другие спец. лампы. Дальше дата шиты на диоды и можешь подобрать то, что тебе нужно. По количеству светиков определишься по нужной освещенности. Как то вот так.

Добавлено спустя 10 минут 25 секунд:
snakebig борисыч, в Вы используете какой свет?
Пока ни какой, так как не сильно увлекаюсь травой, но по скольку вся моя трудовая деятельность (до пенсии) была связана с радиотехникой,электроникой и электричеством, так же как и аквариумистикой с малолетства, стараюсь быть в курсе всего нового в этих областях, особо с тем, что связано непосредственно с аквариумистикой. Что бы не отстать от жизни, так сказать.