Подбор освещения для аквариума (страница 154)

Галерея
dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

борисыч Юра ведет разговор об лампах ЛЛ
Юра ведёт разговор о СД прожекторах. :hi_hi_hi:
борисыч а они, повторюсь, имеют равномерный и достаточно широкий спектр
Не правда, у ЛЛ ламп спектр игольчатый а не ровный, более ровный именно у СД. ::yaz-yk:
борисыч А из каких волн по спектру состоит белый свет? А как создается белый свет в белом светодиоде?
Это экзамен? :-)
борисыч Почитай для начала сайт amania.
Читал, много читал, и делал свои выводы на основании чужих ошибок. Очень многие кто ставил красные и синие светодиоды в светильники для пресняков в ходе эксплуатации отказались от них, именно по причине засилья низших. А ведь люди далеко не глупые, но и они не просчитали ошибку.
борисыч В противном случае много шансов сделать это

dimetrius:по "нашему"
А чем вам не нравится "по нашему", если вреда нет, а польза присутствует? ::yaz-yk: Только по тому что это идёт в разрез с вашими убеждениями не подтверждёнными опытом?

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Вообще то если "по амано" - ничего больше кроме 8000К и не нужно. :-):

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

борисыч Юра ведет разговор об лампах ЛЛ
Нет, Борисыч, 6500- это СД прожектора на матрицах.
dimetrius Вообще то если "по амано" - ничего больше кроме 8000К и не нужно.
Дим, я тут в соседней теме упоминал намедни, что гролюкс- 8500К, а аквастар около 10000К. При этом, они обе смотрятся красными. Так что кроется за амановскими 8000К еще очень большой вопрос)) И что в той воде у них при этих "нераскрытых общественности 8000К", кстати, тоже. Я не претендую на лавры Амано :smu:sche_nie: , но при 8000К очень приличной сильваниевской лампы общего назначения, так оброс низшими, что "мама не горюй". Поменял на известный тебе "джентльментский набор" и забыл как они выглядят, ничего больше не меняя.Темп цвета, сам знаешь, вещь очень субъективная и имеет смысл только если ты четко понимаешь что за ними стоит. Ты думаешь, я чего никогда не ввязываюсь в эти споры? Именно потому что это все очень субъективно, привязано к конкретным условиям и вообще мутно. Включая "полноценные" эксперименты, тоже привязанные к конкретным условиям. Верю только своему опыту в своих конкретных банках.\ или чему-то многократно опробованному и проверенному.

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

Советуйте ЛЛ трубку к моим СД, могу разместить размером не более 60 см. :dr_ink:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

snakebig Советуйте ЛЛ трубку к моим СД
Не в обиду :hi_hi_hi: Ткни носом, где полное описание твоего света? А то я не сильно следил за темой :smu:sche_nie:

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

Ю.В. Не в обиду :hi_hi_hi: Ткни носом, где полное описание твоего света? А то я не сильно следил за темой
snakebig А вообще я ради эксперимента готов поставить одну ЛЛ лампу к своим СД посредине у меня как раз место позволяет, вот только какую воткнуть? (Диодные матрицы 10W 8х6500К и 4х3200к + оптика)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

У тебя 120 Вт СД на 230л при высоте 620мм? Сколько ж это лм/л получается? Далеко за 50? За 70? 60см Т5-й это около 25 вт? Не думаю, что ты ее сильно почувствуешь. Да и подбор у тебя по спектру нормальный (ну, навскидку :hi_hi_hi: )

Добавлено спустя 27 минут 36 секунд:
Но, если сильно чешутся руки :hi_hi_hi: , то я бы добавил грошку. Обязательно Т5 и с отражателем (с учетом высоты столба). Вероятно, вот эту. http://www.arowana-im.com.ua/product_in ... ts_id=7017

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

Ю.В. Сколько ж это лм/л получается?
Да я сам сейчас точно не скажу, оптика, конечно добавила освещенности. Приедет, надеюсь, скоро люксметр, там и посмотрим. Если теоретически, то подключены матрицы через драйвер в 850 ма, заявленные 800 люм на 900 ма, возьмём грубо получившийся у меня результат - 700 люм с одной, общая 8400 люм, литраж возьмём грубо как 200, получаем 42 люмл. Но это без оптики. А вот на сколько оптика увеличивает освещённость я не могу сказать.

Добавлено спустя 7 минут 9 секунд:
Ю.В. то я бы добавил грошку. Обязательно Т5 и с отражателем
Всего-то 650 люм из 24 ватт выжимается (это с отражателем или без?) Ещё и светит розовым :-)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

snakebig получаем 42 люмл. Но это без оптики. А вот на сколько оптика увеличивает освещённость я не могу сказать.
Возьмем все-таки 40 :hi_hi_hi: Потому как между заявленным и фактом обычно немножко разницы бывает. Если добавить люмку 24 вт с приличным отражателем) (сколько там у нее светоотдача? Около 100лм/вт, если не ошибаюсь?) то получишь еще 12 лм/л, итого около 50+-. Может и есть смысл)) Газу и удо только не жалей :-)

Добавлено спустя 54 секунды:
snakebig Всего-то 650 люм из 24
То на Т8, вроде. На Т5 по-боле. Но тут не берусь категорически утверждать))

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
snakebig Ещё и светит розовым
Там красный и синий. Красный тебе нужен потому что он сильнее затухает, а у тебя столб большой. А синий тебе нужен, потому что так тебе на амании сказали))) Так что, гролюкс тебе- самое оно :-)

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

Ю.В. то получишь еще 12 лм/л, итого около 50+-
Так с линзами я и сейчас имею, примерно 60.
Хочу что бы лимнофила росла без больших междоузлий, а если не поможет, выкину её нафиг :ps_ih:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

snakebig Так с линзами я и сейчас имею, примерно 60
Это если ты свято веришь в заявленное производителем)) А я скинул немного на его "фантазии". Ну, будешь иметь 70. Тут, скорее, вопрос будет не столько в изменении освещенности, сколько в корректировке спектра. Это по-моему интереснее.