Подбор освещения для аквариума (страница 155)

Галерея
snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

Ю.В. сколько в корректировке спектра. Это по-моему интереснее
Это единственный момент, который толкает меня на такой эксперимент. Хотя отдавать за 1000р +- за одну лампу, я на эти деньги могу 20 матриц взять :-) Но всё же попробую, как-нибудь.

Добавлено спустя 26 секунд:
Ю.В. А я скинул немного на его "фантазии"
Так ты скинул после того как и я скинул уже :-)

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

Нашел вот чего:
JBL SOLAR NATUR T5 ULTRA 590mm-28 Вт (9000K) - лампа для аквариума
JBL6175200
JBL SOLAR ULTRA NATUR - Люминесцентная Т5 лампа полного солнечного спектра для пресноводных аквариумов, 28 ватт, 590 мм., 9000 кельвинов
Что-то она меня больше привлекает чем гро.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Не использовал, не подскажу)) Но уточни плиз, солнечный свет во сколько тыщ К оценивается? 6000-6500?
А как это соотносится с этим
snakebig лампа полного солнечного спектра
и этим
snakebig 9000 кельвинов
Кто-то что-то недоговаривает :-)

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

Ю.В. Но уточни плиз, солнечный свет во сколько тыщ К оценивается
На то он и полный, что там все цвета радуги, а растения именно из этих мест в основном.
Чисто белый 5000К, НО, белый ведь он замес из всех цветов.
Т.е. если от 6000К начинает "синить", а 4000К - "желтить", добавим ещё зелёный (или какой там надо) в итоге получим опять же белый, но уже более "широкополосный". Объяснение, конечно, на пальцах, но для себя понимаю примерно так.
Установка ламп с усиленной красной и синей частями спектра для повышения PAR вместо достаточной интенсивности "дневных" ламп 5000-6700K не имеет никакого смысла. Установка ламп со слишком большой долей синего света может увеличить рост водорослей, хотя спектр света является далеко не таким весомым фактором роста водорослей как другие (недостаточная биомасса растений, аммоний, колебания CO2, длительность освещения, пропорция PO4:NO3 Кроме того, по мнению ADA такие лампы действуют на растения угнетающе
Компания ADA является первой кто отверг использование ламп со специальным PAR-спектром с усиленными долями красного и синего спектра приводившие к большим искажениям цветопередачи, и выпустила лампы с нормальным широким "дневным" спектром скорректированным специально (повысив цветовую температуру до 8000K)) для наилучшей цветопередачи в аквариуме с растениями. Более того, в последние годы почти все производители ламп для теплиц и гидропоники стали выпускать лампы T5/MH-HQI/LED с нормальным широким дневным спектром и нормальной цветопередачей, причем рекламируются они как лампы с еще большим PAR нежели те что выпускались ранее с только красным+синим светом
Ну я всё той же оперой пользуюсь :hi_hi_hi:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

snakebig На то он и полный, что там все цвета радуги
Вот он, полный https://www.google.com.ua/search?q=%D1% ... B647%3B483 И он оценивается в 6000К- температура на поверхности солнца. Это и только это можно считать естественным светом. Со всеми остальными АДАвскими ЖБЛевскими и прочими "присадками" нужно разбираться. Или просто на них забить :-)

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

На самом деле, хороший свет-это тот, который нравится хозяину. И ссылки на натуральность и пр.- полная чушь.

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

финн хороший свет-это тот, который нравится хозяину. И ссылки на натуральность и пр.- полная чушь
Ю.В. Со всеми остальными АДАвскими ЖБЛевскими и прочими "присадками" нужно разбираться. Или просто на них забить
Не правильным путём идёте товарищи, не научно всё это. :nez-nayu:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Как раз правильными. Хозяину свет нравится тогда, когда хорошо растут растения и плохо растут водоросли. Значит он со светом угадал. Или правильно рассчитал.

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

Ю.В. Значит он со светом угадал
Слишком много переменных, плюс повышающий коэффициент при использовании СД. Первым делом - расчет, вторым - натурные испытания.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Нет, первым делом анализ опыта тех, кто уже делал расчеты и проводил натурные испытания :-) И эти "те" НЕ должны иметь отношения к фирмам- производителям. :hi_hi_hi: