Подбор освещения для аквариума (страница 156)

Галерея
vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

Вечер добрый!
Делаю крышку для аквариума, сама конструкция уже нарисована в кореле, материал (вспененный пвх 5мм) есть, все никак не доеду до человека с ЧПУ станком, чтобы все это дело вырезал. Сегодня решил сделать непосредственно свет. Светодиоды со всем необходимым (как мне казалось) были, купил только радиаторы.
В общем как оказалось, недобросовестный китаец продал мне когда-то не те драйвера, что я заказывал, да и светодиоды были уж совсем прям китайские - полярность не та, чуть меньше половины вообще не рабочие ...
Сегодня весь день ломал голову, какие все таки светодиоды купить. Повторюсь, аквариум 35Л, следовательно 1400 Люмен будет достаточно.
Нашел COB светодиоды, у них при 3W при 300мА выдает 280Lм и угол у таких светодиодов 180 градусов. Кто-нибудь пользовался такими? На сколько врут показания по световому потоку?

Еще нашел CREE 3W 3535
Там обещают 300 Lm, правда не понял какой нужен ток, но видимо тоже что-то вроде 300-350мА
Так как радиаторы уже купил, хочу подстроиться под них. На один такой радиатор скорее смогу повесить 9W (судя по этой таблице, с площадью радиатора 513 см2 + активным охлаждением).

Xte что-то в цене кусаются
По неопытности на первый аквариум купил всякого ненужного барахла для света на тысячу рублей, а по факту свет получился 25 Lm на литр)
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#64332)

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Берите любые 1-3 Вт ,которые сможете закрепить на радиаторе механически. Не используйте на токах выше типового(на котором сняты характеристики). Постарайтесь отказаться от принудительного охлаждения-на такой маленькой мощности это ни к чему. Кроме Кри полно других диодов. В соседней теме есть варианты конструкций и комплектаций. В Москве всё это купить не проблема.

vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

финн, изначально хотел купить 3W Emitter. Но они ни чем не отличаются от 1W. Различить можно, наверное только по нагреву при максимальном токе. Поэтому есть большая вероятность купить одноватники, вместо трехватников.
На радиатор вместится 6 звезд-подложек.
Сегодня на 2 радиатора клеил 12 звезд + на них через термопасту паял светодиоды. Честно говоря задолбался. Обидно, что все это пришлось потом отдирать. Сейчас и хочу взять минимум по количеству, но максимум по свету. В идеале конечно вообще 2 матрицы по 10W. Но тогда светить будет только из двух точек.
Почему нужно отказаться от активного охлаждения? Конструкция крышки устроена так, что воздух не попадает в сам аквариум (вентилятор засасывает комнатный, прогоняет по коробу, в котором радиатор и выходит через вентиляционное отверстие крышки).

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Потому что: 1 при отказе вентилятора вся схема скорее всего накроется, 2 вентиляторы шумят и засоряются. Вы не сможете в домашних условиях поставить диоды на "звёзды", так что покупайте сразу на подложке.12 диодов скорее всего будет ну ооочень много, начните с половины. Мощные матрицы не очень практичны в употреблении и требуют специальной конфигурации радиатора. Я имею в виду только пассивное охлаждение. При активном можно использовать любые, но, лично для себя, считаю такой вариант неприемлемым.

vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

Опять таки. 6х1w либо 3х3w на мой радиатор (150х43х20 8ребер), судя по "графику" нагреваться будет по минимуму. Вентилятор это скорее подстраховка.
Ставил 5 диодов на звезды, а их в свою очередь на маааленький радиатор с кулером от видеокарты. Светодиоды были холодные. Конечно не заводское исполнение, но и плохим я бы тоже не назвал.

Почему 12 будет много? Ведь среднее это 1400 люмен на мой аквариум. А с 12х1w в лучшем случае 1200 получится.

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Сначала попробуйте. Важен не световой поток а освещённость. Банка у вас маленькая, столб воды небольшой, потери светового потока маленькие и ,соответственно , освещённость будет высокой. Измерять в Лм на литр неправильно, примерно как рост в попугаях.

vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

Высота аквариума 33 см - грунт + высота крышки. Получается около 40см
Посоветуйте тогда какие и в каком количестве мне нужны светодиоды? Радиаторы 150х43х2. Расстояние между стенками и самими радиаторами по 4 см (ширина аквариума 42см).
Как лучше тогда расположить светодиоды на радиаторах? (Ближе к центру/краю) Использоваться только белые 4500К -
Или разбавить еще с какими-нибудь цветами?

Постами выше мне советовали как раз таки измерять люменами на литр. Исходя из этого и выбирал количество светодиодов и радиатор, соответственно.

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Всё что нужно я уже написал выше. Температура , конечно, по желанию, но слишком жёлтый свет очень плохо смотрится. От 4000К до 8000К . Светодиоды поставьте в шахматном порядке, но не близко к краям. Про люмены на литр: аквариум может быть шириной в метр или высотой в метр при одинаковом объёме . В первом случае на дне будет пересвет, во втором- темнота. Это если на пальцах объяснять.

vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

Хорошо, последую Вашему совету. Поставлю на один радиатор 3 одноватных светодиода. Вот только для шахматного порядка там шибко не разгонишься. Ширина радиатора всего 43, а звезды 20.

Подскажите пожалуйста еще по одному моменту.
В планах вот так поставить
Изображение
А можно ли так:
Изображение

Ну или какое максимально возможное расстояние должно быть от крайних светодиодов, чтобы не было тени в середине? Было бы удобно между радиаторов поставить кнопки и регулятор оборотов для охлаждения.

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

У вас два радиатора, вот и поставьте по 3 на каждый , а потом посмотрите. Прикиньте нагрев и возможность охлаждения, посмотрите освещённость дна, хотя бы визуально. Потом уже можно будет делать выводы о результатах испытаний. Я сначала обрадовался, что трава попёрла, а потом всё очень быстро застопорилось т к заморачиваться с удобрениями и газом не собирался, а без этого трава всё быстро сжирает на сильном свете. Вот и повод для раздумий и экспериментов. Добавить успеете, убавлять бы не пришлось. Первый вариант предпочтительней.