Подбор освещения для аквариума (страница 157)

Галерея
snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

Меньшее кол-во мощных светодиодов будет давать более яркие пятна и пробивную способность, а вот большее кол-во более слабых даст равномерную засветку.
Максимально отодвинуть от краёв, что бы зелень не липла к стёклам.
Измеряют кол-во светодиодов по люменам, потому, что в ваттах мерить будет ещё хуже.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Да и производители диодов, тоже прибегают к такому, не совсем правильному, способу маркировки своей продукции

vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

Ну радиаторы можно вообще вплотную поставить друг к другу. Тогда получится так:
Изображение
Но не многовато ли с краев по 6см оставлять? Спрашиваю так дотошно, потому что потом переделать будет сложнее.

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

vpalehin Ну радиаторы можно вообще вплотную поставить друг к другу.
Если не будет оптики, то ставьте так

vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

Подскажите на счет оптики.
Есть ли разница в свете, если линза будет с держателем или без?

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

vpalehin Есть ли разница в свете, если линза будет с держателем или без?
А фото есть?

vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

Изображение

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

Такие в руках не держал, но хочу попробовать их и кри. Свои клеил на прозрачный клей, даже одну отдирал, проблем не вижу, если реализовано охлаждение диода правильно, прикрепление линзы - дело одноразовое.

vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

Для кри вроде другие идут.
Я хотел лишь спросить есть ли разница в силе света, если ставить просто линзу или все в сборе.
Линза по бокам тоже прозрачная, не будет ли без держателя так сказать свет убегать?
Мне держатель не нужен, как собственно и сама линза. Поставить хочу для того, чтобы светодиод, и все на чем он держится, отгородить от воды.

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

vpalehin Я хотел лишь спросить есть ли разница в силе света, если ставить просто линзу или все в сборе.
Тут нужно понимать, что линза силу света не увеличит, а лишь увеличит освещённость на определённом угле.
vpalehin Линза по бокам тоже прозрачная, не будет ли без держателя так сказать свет убегать?
У хороших линз светопотери несколько процентов. В данной конструкции, я понимаю, эта крышка исполняет только декоративную функцию или функцию держателя, но не отражателя, возможно, частично борется с боковой засветкой, если таковая и будет иметься.

vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

частично борется с боковой засветкой, если таковая и будет иметься.
Вот именно об этом я и спрашивал)
Белый цвет будет отражать немного свет, черный поглощать. А как без линзы я не знаю.

Просто линза 10.5мм высотой, с держателем 13. В диаметре линза 20мм, с держателем 22. Спрашивал потому как вчера нужно было уже отправлять "макет" крышки человеку, который будет вырезать все детали на ЧПУ станке. А для этих дополнительных миллиметров пришлось бы заново перерисовывать некоторые детали.
Только и всего :)

Сейчас кстати стоит пока штатная крышка с сберегайкой 18Ватт. Расположение у лампы просто отвратительное. Она светит либо в левую часть аквариума, либо в правую (если перевернуть крышку наоборот).
Полторы недели стояла штатно и светила только влево. С правой стороны растения начали желтеть, вытягиваться (хотя должна расти ковром). 2 дня поставил наоборот, желтизна пропадает.
Роголистник сильно зависит от света? А то концы тоже темнеть начали :(