Подбор освещения для аквариума (страница 158)

Галерея
snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

vpalehin Спрашивал потому как вчера нужно было уже отправлять "макет" крышки человеку, который будет вырезать все детали на ЧПУ станке.
Я бы сперва собрал светильник, померил в аквариум, а потом, после натурных испытаний заказывал крышку.
Как в пословице - семь раз отмерь, один раз отрежь! :mi_ga_et:
Кстати, какой угол у линз? Если в крышке, то желательно, брать угол не менее 90 градусов.

vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

Вчера ставил 1w x6
4 - 6500k , 2 - 3200k
Не понравилось. Сейчас хочу купить 3wx6 (400mA 6500)
Линзы 120 градусов .

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Я с вас улыбаюсь- 120 градусов, 6500К... :bra_vo: вы движетесь в правильном направлении. Это то что я пользую, посмотрите описание. Там единственно косячок в описании, они не залиты силиконом а имеют заливку в виде линзы, из поликарбоната. Внутри алюминиевая пластина под слоем ПВХ. техданные модулей 5630 бонусом ip65.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

На счёт держателей/кронштейнов - они выполняют только ту функцию что заложено в названии, то есть держат линзу (в приведённом примере "колиматор") и на отражение и фокусировку света не влияют никаким боком. Если можете их (колиматоры) закрепить без кронштейнов - да на здоровье! Боковые засветы (потери) если и будут - то минимальны, отражение происходит как от зеркала, на границе стекло/воздух.

vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

AndreBens, для меня Ваш вариант тоже самый удобный! Но к сожалению так и не нашел, где купить такие модули. Либо оптом продают, либо ехать на другой конец города.
Поэтому остановился на варианте 3 светодиода по 3 ватта на один радиатор х2
Только ток подавать на них как для одноватных или чуть больше (400мА думаю будет как раз) и работать будут не на полную мощность и светить достаточно и не так нагреваться, соответственно.

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Из 100 штук по 1.5w за 2 года ни один модуль не деградировать и не сдох. Которые 2w -там были вылеты 3 штуки из 40, когда на работающий вода попадала- исключительно мой косяк, лазил в аквариуме не снимая светильник и не выключая. 1.5w и без стёкла живут.

BSA
B

Москва
4

Всем доброго дня!
Помогите советом!
У меня 200л. банка 96х40х55.
Очень понравился светильник AndreBens, но т.к. нет времени и честно говоря лень ковыряться хочу купить и повесить прожектора.
Вот такие: 2шт IP65 30 Вт, холодный свет 6500 К, световой поток 2610 лм, угол освещения > 120°, 85-265 В, срок службы 50 000 часов, класс пылевлагозащиты IP65.
и 1шт IP65 50 Вт, холодный свет 6500 К, световой поток 4350 лм, угол освещения > 120°, 85-265 В, срок службы 50 000 часов, класс пылевлагозащиты IP65.
Как считаете этого достаточно для травника?

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

Я бы три прожектора по 30 Вт поставил. Освещение будет ровнее

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Чисто теоретически, по люменам -4350:40 люм=108 литров. Т.е. один прожектор окучит средний травник 108 литров. Два - 216. Ну там грунт, высота... Вроде хватит. Третий - можете попозже взять, как увидите как те два работают. Это была бы компенсация равномерной засветки площади и люменов, которые производитель слегка завышает на бумаге. Ещё есть у светодиодов интересный эффект. Попытаюсь объяснить, случай из жизни. Вот вешает товарищ лампы лед в ванной. Три штуки - так ярко, что неприятно. Вешает одну - слишком, слишком тускло. Как в подвале. Две - в самый, оч. комфортно и ярко. В результате я у себя не делаю лишней дырки в потолке. В общем там где потоки пересекаются - света гораздо больше. Вроде очевидный факт. Но у не led этот эффект почти никакой. А у светодиодов потоки как-бы удваиваются-утраиваются. Наверное связано с узконаправленными потоками света и то что там не по 1-3 светика стоят а несколько десятков. Угол там большой, наверное 120 град. Так что посмотрите как будет светить два, как изменится поток если прожекторы сдвинуть. Может тогда края аквариума будут слишком темными. И ещё - сейчас есть несколько типов прожекторов. Старые - на одной мощной матрице, типа 30*40 мм.приблизительно. И новые - там на одной пластине размером с прожектор распределены 60 светодиодов типа 5630 на большой плоскости. Так у них будет совершенно разное заполнение светом. Старый даст очень яркий поток непосредственно под ним и гораздо слабее по краям, новый на большой пластине-равномерно осветит всю площадь, хотя и не так круто как старый по центру. Можно сравнить с полноформатной матрицей в цифровом фотоаппарате. Круче там где она больше. То что у меня в светильнике- в принципе и есть прожектор который равномерно распределяет свет по всей поверхности. Где-то эти модули можно и почаще засунуть, подстроить под пейзаж. Я предпочитаю равномерную засветку а не несколько ярких пятен. Красивые тени от движения воды, растений, рыбок, нравятся некоторое время, потом утомляют - глаза устают, а должны отдыхать когда смотришь на аквариум. Резюмирую: лучше взять прожектор где большая пластина со светодиодами. Возможно 3 штуки для более ровной засветки.

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

AndreBens Чисто теоретически, по люменам -4350:40 люм=108 литров.
НЕ правильно. Хоть по люменам и точнее, но в прожекторах используются отражатели, а это, я Вам скажу, очень хорошее подспорье в увеличении освещённости. Не буду забегать вперёд, но, скорее всего, в прожекторах используются обычные китайские матрицы, коих сейчас полно и стоят они относительно не дорого.
AndreBens Угол там большой, наверное 120 град
У чистой матрицы угол практически 170 градусов, поэтому боковые засветки и потеря освещённости, отражатель этот угол поправляет до 120.
AndreBens Так что посмотрите как будет светить два
Тут я не совсем понял, два по 50 или два по 30? Если два по 50 это уже ближе к границе форсированного траника. А если два по 30, то их однозначно будет для такой банки мало (если мы говорим о траве которой надо света больше, чем анубиасам и тенелюбивым)
AndreBens Красивые тени от движения воды, растений, рыбок, нравятся некоторое время, потом утомляют - глаза устают, а должны отдыхать когда
Тоже добавлю своё наблюдение, когда у себя включаю 6 матриц (типа рассвет-закат) то да, тени есть заметные, но они мне очень нравятся, банка выглядит прям завораживающе. А когда работают все 12 то такой эффект пропадает или его практически не видно за счет более равномерной площади засветки.