AndreBens Чисто теоретически, по люменам -4350:40 люм=108 литров.
НЕ правильно. Хоть по люменам и точнее, но в прожекторах используются отражатели, а это, я Вам скажу, очень хорошее подспорье в увеличении освещённости. Не буду забегать вперёд, но, скорее всего, в прожекторах используются обычные китайские матрицы, коих сейчас полно и стоят они относительно не дорого.
AndreBens Угол там большой, наверное 120 град
У чистой матрицы угол практически 170 градусов, поэтому боковые засветки и потеря освещённости, отражатель этот угол поправляет до 120.
AndreBens Так что посмотрите как будет светить два
Тут я не совсем понял, два по 50 или два по 30? Если два по 50 это уже ближе к границе форсированного траника. А если два по 30, то их однозначно будет для такой банки мало (если мы говорим о траве которой надо света больше, чем анубиасам и тенелюбивым)
AndreBens Красивые тени от движения воды, растений, рыбок, нравятся некоторое время, потом утомляют - глаза устают, а должны отдыхать когда
Тоже добавлю своё наблюдение, когда у себя включаю 6 матриц (типа рассвет-закат) то да, тени есть заметные, но они мне очень нравятся, банка выглядит прям завораживающе. А когда работают все 12 то такой эффект пропадает или его практически не видно за счет более равномерной площади засветки.